-Ну, вылезайте!
Я сходила к мальчику-надомнику, вернулась в школу и намеревалась проверить если не все тетрадки, то хотя бы 2 стопки. В соседнем кабинете дети защищали проекты, а через стенку коллега пыталась вбить в головы девяклассникам, чем отличается сложное предложение от простого. В общем, привычная школьная рутина.
Из кармана пиджака высунулся хомяк. Розовый носик смешно шевелился.
-А если мы вылезем, и нас кто-то увидит? - спросил он, косясь в сторону камеры.
- Все сейчас такие усталые и вымотанные, что примут вас за больную фантазию учительского организма, - улыбнулась я, аккуратно ссаживая хомяка на стол.
Следом приползла жаба, на которой сидели тараканы. Белочка ускакала в находящийся неподалёку парк, так что кофе решили пить без неё.
-Кто с чем будет? - спросила я, открывая тумбочку.
Я уже писала, что с этой четверти я квартируюсь в кабинете английского. Почему? Потому что из своей жилплощади у меня только полка в учительской, дети начали ходить по классам, свободных кабинетов нет, вот меня и поселили туда, куда смогли.
Пока тараканы шуршали упаковками с вафлями и печеньем, я ставила чайник. К слову, эта ценная техника не моя. Её во временное пользование выдала коллега, которая хозяйка кабинета.
Пока чайник пыхтел, сопел и булькал, я разглядывала кабинет. Знаете, за эти 2 недели я поняла, что учителю для плодотворной работы просто необходимы свой кабинет и...уют. Последний - особенно...
-Хозяйка, наливай уже кофе! - потеребил хомяк лапой мой пиджак. - Мы у тебя в запасах любимые конфеты нашли!
Вот же ж неугомонная живность! Я налила кипяток, помешала кофе и продолжила думать. Вот я за две недели постепенно "перестраиваю" кабинет под себя: на полочках всё ровно сложила, выбросила старые тряпки для доски, методом тыка нашла такие, которое хорошо стирают и не окрашиваются от цветных мелков; на столе вещи расставила так, чтобы всё было под рукой. А на доску и вовсе приделала 2 крючочка, и теперь у нас висит влажная чистая салфетка, о которую мы с детьми вытираем руки. И мне удобно, и у детей нет шанса отпроситься выйти под девизом "Лапы в мелу, Марьиванна! Как вы не понимаете!". Тряпочка для доски висит чуть ниже.
У меня всё всегда рядом. Методички? Учебники? Листочки? Ручки? Протяни руку и возьми. И знаете, что я заметила? Когда ты ведёшь уроки в выстроенном под себя пространстве, то почему-то чувствуешь себя куда спокойнее...
-Не боишься, что опять начнёшь чесаться? - спросила я у хомяка, который полез за второй конфетой.
-А фто тут есть? - прочавкал он с набитым ртом. - Конфета на один зуб!
Дети защитили проекты. Стало слышно, как поют птицы за окном. Ветер взъерошил шёрстку хомяка, который грыз печеньку. Тараканы от сквозняка чуть не улетели, но вовремя уцепились за тетрадки с сочинениями.
А в тетрадках дети написали письма Ване Солнцеву. Я грешным делом посмотрела с ними фильм ( за 3 урока физически нереально прочесть книгу, поэтому с текстом мы работали не так усердно, как хотелось бы), и потому "в теме" были даже заядлые "двоечники".
Пока читала, пустила слезу. Хорошо написали! Хомяк принёс своей эмоциональной хозяйке платочек.
5 часов. Пора собираться домой.
-Так, слушай мою команду! - хомяк выстроил зверей на подоконнике. - Завтра в этом кабинете уроки ведёт завуч! Жаба, ты моешь чашку и чайник! Тараканы, вы выбрасываете фантики! А я...я прибираю стол!
Я закрыла окна и оглядела кабинет. Всё-таки мы, учителя, очень норные животные, и везде ищем норку. А если уж находим, то непременно стараемся сделать её максимально уютной. И да, у каждого учителя должна быть норка, чтобы можно было накормить конфетами внутренний зоопарк, пока никто не видит)))
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Давайте учить вместе!