Найти тему

Какой он – грамотный руководитель-шеф-повар?

Давайте по пунктам.

▪️Несомнен но, умение вкусно готовить — это очень важно. Но ещё важнее — делать это креативно, создавать новые идеи, придумывать изумительные сочетания продуктов. Но таких искусных мастеров очень мало.

Каждый шеф-повар должен стремиться к такому уровню мастерства.

-2

▪️Вы должны чётко знать основные процессы кухни: закупка, заготовка, умение делать графики работы, правильно всё регулировать, знать концепцию меню и так далее.

▪️Не забываем про обучение вашей команды. Грамотный шеф должен обучать всегда новому, классному, нестандартному свой персонал на кухне, контролировать выполнение работы и в целом должен понимать, как устроены все процессы в ресторане/кафе.

-3

▪️Очень важно для шефа быть отчасти психологом, так как нужно анализировать и понимать, как живёт ваша команда (какие у них возникли проблемы, ведь они очень сильно могут влиять на качество работы). Особенно это важно в стрессовых ситуациях. Например, в период пандемии, когда гостей мало и у персонала начинаются паника и страх.

▪️Помните про общий финансовый план кухни. От грамотного распоряжения финансами зависят продажи всего заведения. То есть шеф должен быть в теме.

▪️Гибкость шеф-повара и умение подстраиваться под любые условия — это ещё один важный пункт на пути к званию «Грамотный руководитель».

-4

Вы когда-нибудь замечали, в какую сторону чаще всего смотрите — налево или направо?

Так вот, шеф в первую очередь должен смотреть в одну сторону с владельцем заведения и уметь видеть дальше своей кухни. То есть нужно уметь понимать гостей и знать, как подстроиться под ту или иную ситуацию.

От этого также зависит заработок ресторана, ведь когда счастливы посетители, счастлив и владелец заведения. А когда есть прибыль, то есть премии и выплаты вашему персоналу и, как следствие, стимул для хорошей работы.

▪️Шефу также нужен навык видения на несколько шагов вперёд. Вы играли в шахматы? Просчитав все возможные ходы наперёд, вы сможете выиграть игру.

▪️Ну и на десерт я вам оставил самое вкусное и изысканное…

Открываю секрет: научитесь красиво и чётко говорить. Навык общения всегда будет только плюсом в вашей коллекции опыта. Как этот навык развить в себе? Банально, но нужно общаться. Шеф должен каждый день подходить к гостям, спрашивать, как им кухня, что понравилось, а что нет и какие есть пожелания по блюдам.

-5

Но будьте готовы и к критике. У каждого есть свой вкус. Соответственно, критика тоже будет. Вы должны подходить к гостям и интересоваться у них, что не понравилось в блюде.

На этом моя история подошла к концу. Но я с вами ещё не прощаюсь, а только говорю: до скорой встречи, друзья!