ПРО НЕВЕСТИНУ КУКОЛКУ
Прибежала Нюрка в избу с холоду запыхавшаяся да, не раздеваясь, к бабушке Авдотье кинулась.
– Ой, бабусечка, чаво видала-то я! У Смирновых на окошке красном экое чудо стоит – с виду, кажись, кукла, токмо шея у её длинючая, а рук и вовсе нету. Я Фроську спросила, а она и сама не ведает. Энто, говорит, сестрица старшая Марфуша смастерила. Обскажи, бабусечка, что за куколка эдакая?
Авдотья только посмеивается. Эвон как зацепило внучку. Теперича покуда всё не вызнает, не успокоится. Ну, и хорошо. С малолетства девчонка к бабьему ведовству тягу имеет. Многому научиться успеет у Авдотьи-то.
– А ты, Нюрочка, не суетись. Не маленькая ужо, понимать должна, что сперва работу закончить надобно, а после – языком чесать.
– Ты, бабулечка, токмо молви, чаво делать, а я враз пособлю!
Радуется Авдотья – справная хозяйка из внучки вырастет. И понимает Нюрка с полуслова. Эвон как с метёлкой по избе забегала. Сор убрала да на стол накрывать принялась. Скатёрку расправила, ложки разложила. У кажного в семье своя ложка-то – на отличку. У отца – Степана Васильича – самая большая да тяжёлая. У матери – Матрёны Ивановны – с точёной ручкой, лёгонькая, затейливая. Никогда не забудет Авдотья, как сын её для любимой своей ложку ту вырезал. Работа нехитрая, а он два вечера сидел, всё узор выдумывал.
У ребятишек ложечки тоже разные. У Нюрки – цветочками расписанная. У Василька – с петушком на ручке. У Мишаньки – с головой медвежьей. У Марьянки – с лисичкой, а Ваняткина – с собачкой.
Вынула Нюрка и бабушкину ложку. Поглядела на неё, тряпицей протёрла, на стол положила и вздохнула украдкою. Вспомнила, поди, как Авдотья сказывала, что ложку энту ей муж, ныне покойный, Василий Федотыч подарил. Старая ложка, потемневшая, кой-где потрескавшаяся. Токмо хранит её бабушка и поменять ни за что не соглашается.
Строго блюдут в семье старинной обычай – свою судьбу всяк своей ложкой хлебать должон. А коли поделишься с кем ложкой-то, так и будешь мыкаться потом да на жизнь жаловаться. И в дому, и в гостях, и в чужих людях человек собственной ложкой кушает.
Нюрочка-умница ложки кверху выемкой разложила. К обеду приглашение. Вот опосля еды их перевернуть полагается. А ещё крепко в памяти держит внучка, что никак не можно ложку на край миски мосточком пристраивать. Иначе взбежит по тому мосточку нечистая сила аккурат в кушанье. Тогда беды не миновать.
Собралася за столом вся семья. Обедают чинно, молча. Ребятишки давно знают, ежели кто говорить удумает, так и по лбу от тятеньки получить может. А второго раза и вовсе не случится. Раз болтаешь, не голодный значит. Ну, так и поди из-за стола вон.
Нюрка тоже важность показывает, а токмо бабушка видит – невтерпёж девчонке. Вон как на скамье-то ёрзает. Ничего, терпение – добродетель, которой учиться надобно.
Наконец, отобедали. Авдотья с Нюркой всё прибрали да посуду помыли. Вот теперича и отдохнуть малость можно. Умостились бабушка с внучкой на лавке. А рядом с ними сказка устроилась. И веет от той сказки стариной глубокой да мудростью.
– Захотелося старым богам позабавиться, и придумали они человека. Из земли тело гибкое ему смастерили, из камня – кости прочные, из корней – жилы крепкие, из травы волосы сплели. Вдохнули в него жизнь и принялись глядеть, что у них вышло. Хороша поделка получилась. Сильный человек, смелый, ловкий да быстрый. Токмо не след всякому существу одному быть. И порешили боги человеку женщину сотворить. Старалися, трудились и такую красоту вылепили, что самим любо-дорого посмотреть.
Увидал человек женщину и отворотился. И ей до него будто и дела нету. Удивились боги. Стали спорить, отчего эдак-то. Шум подняли, что твоя стая галок. Кричат, руками машут. Одна богиня Лада стоит да посмеивается. Покуда все ругались, подошла Лада к мужчине и женщине невидимой, коснулась их да подула легонько. И случилось чудо: родилась меж людьми любовь. С той поры предки наши Ладе молились, чтобы в сердцах их чувство энто поселилося.
То была не сказка, а присказка. Сказка нынче начинается. Жила-была в деревеньке одной девица-красавица по имени Голуба. Всем-то взяла: и лицом, и фигурою, и хозяйка она хорошая, и рукодельница искусная. Одна беда – никак жениха себе выбрать не могла. Уж кто к ней только не сватался, а она – ни в какую. То одно не нравится, то другое. А спроси, чаво ж тебе надобно-то, так и сама не ведает.
Кажись, и боги бы с ней, так ведь век девичий короток. Коли замуж не выйдет, быть ей вековухой. А худшей доли женщине и пожелать нельзя.
Призадумалась Голуба – где ж добра молодца себе по сердцу отыскать? Не на час друга выбирает, а на всю жизнь. И пошла девица за помощью к богине Ладе.
А возле капища старушонка жила. Веданой её кликали. Идолов обихаживала да обряды положенные творила. Услыхала она, как Голуба Ладе молится, дождалась, как та назад повернёт, и молвит: «Знаю, девонька, как тебе пособить. Коли совета мудрого послушаешь, вскорости быть тебе замужем».
Поклонилась Голуба Ведане и просит: «Научи, бабушка, уму-рузуму. Век за тебя богов просить стану». Покивала старуха и манит за собой девицу. Зашли в избушку. Вынула бабка куклу чудну̀ю и говорит: «Как луна подрастать примется, сделай куклу эдакую. Шея у неё неспроста длинная. На шее той семь вороточков повязаны. На кажный вороток наговаривать надобно, чаво в муже будущем видеть желаешь. Красоту аль доброту, аль силу да удаль. Семь пожеланий. Не больше и не меньше. Опосля поставь куклу на окошко. Будет она шеей вертеть – жениха нужного высматривать да к дому твоему приманивать».
Спрашивает Голуба: «Объясни, бабушка, почему вороточков семь?» «Семь – число священное. Число Солнца, Света, Жизни. Повсюду оно с нами. А в твоём деле и вовсе – самое важное. Ибо тебе СЕМЬя своя собственная надобна».
Вновь поклонилась Голуба Ведане и домой заспешила.
Едва молодая луна в рост пошла, взяла Голуба лоскуточки да ниточки. Села у лучинки куклу мастерить, а мысли у ней в головушке так и вьются – что загадать, коль пожеланий-то всего семь.
Попросить, к примеру, чтоб парень добрый, да ласковый оказался, чтоб на руках её носил да желанья исполнял. И получит мужа мягкого да нежного. Оно бы и ничего, а вдруг, не ровен час, недруги какие налетят? Сумеет ли любимый её оборонить да дом уберечь? А загадаешь сурового да норовистого, как бы самой после не наплакаться, ежели не в меру ретивым будет.
Долго Голуба в окошко тёмное глядела, долго думу думала. Долго горел в избе огонёк махонький, со звёздами перемигивался. А поутру появилась на окне куколка с длинной шеей о семи вороточках.
Немного погодя, вышла Голуба замуж. Что уж там она загадывала, не ведаю, а токмо жила с мужем-то душа в душу до самой смерти. И семья у них большая да крепкая была.
А кукол-длинношеек и по сей день девки по деревням делают, чтобы женихов себе самых наилучших заполучить.
#народные куклы #сказки #фольклор