Меня часто спрашивают о том, что такое коучинг и в чем отличие коуча и психолога. Написала для вас пост, чтобы было проще разобраться.
Допустим, вы хотите выучить английский язык, но постоянно это откладываете. Тогда вы принимаете решение о том, что вам требуется сторонняя помощь. У вас есть несколько вариантов:
- Пойти к психологу и глубинно разобраться в мотивации к изучению языка, почему вы откладываете данную задачу и так далее. Здесь идет, в основном, работа с вашим прошлым, и это достаточно длительная работа, так как перестраивать уже выстроенные схемы тяжело.
- Записаться ментору/преподавателю, чтобы познакомиться со сторонним опытом изучения языка, разобраться в сложной теме и так далее.
- Прийти на коуч-сессию, чтобы разобраться с вашей истинной мотивацией, составить план изучения, поставить цели и получить поддержку на пути изучения языка. Чаще всего работа с коучем по одной цели занимает 1-5 сессий, в зависимости от ваших потребностей, и ваш главный фокус, во время работы, сосредоточен на работе с запросом (о чем вы хотите поговорить\над чем поработать и т.д.)
Пример с языком здесь не случайно. После выпуска из университета я совсем забросила изучение английского языка и все время откладывала возвращение к нему, с таким запросом и пришла на коуч-сессию. С коучем мы разбирали мою мотивацию к изучению языку и как должен выглядеть процесс обучения, который будет мне интерес. В результате, я два месяца еженедельно занимаюсь английским с преподавателем. К психологу я не стала идти с этим вопросом, так как сильного сопротивления не ощущала и понимала, что работа с коучем мне здесь будет более понятна.
Надеюсь, что у меня получилось пролить немного света на то, что такое коучинг, и чем он отличается от консультации и сеанса у психолога🌟
Вы уже работали с кем-то?