Найти в Дзене
Игра-в-бисер

ОРУЖЕЙНЫЕ БАРОНЫ НАТО или ГРУЗИТЕ АПЕЛЬСИНЫ БОЧКАМИ

Не возвращаясь к обсуждению отдельных деталй проведения Специальной военной операции, вынужден ответить некоторым, особо воинственно настроенным в общественных дискуссиях, "горячим головам". Вопросы, так или иначе связанные с наращиваемыми западными "оппонентами" поставок всех видов вооружений на территорию сопредельного государства, значительно подогревают воинственные настроения и большей частью заканчиваются истерическими призывами "разбомбить всех и вся".

"почему не уничтожается транспортная инфраструктура и логистические узлы на всей - включая неподконтрольную - территории страны404?",
"почему не происходит уничтожения аэродромов, железнодорожных путей, автомагистралей и мостов ?"
"почему не уничтожаются железнодорожные составы и автопоезда с военной техникой?"
"почему не уничтожаются транспортные самолеты с вооружением?"

Оценка как самих призывов, так и последующего формирования на их основе определенных настроений в обществе - компетенция правоохранительных органов. Им и оценивать усилия отдельных "экспертов", общественных деятелей, журналистов и остальных представителей с постоянно-изменчивой гражданской позицией, не имеющих привычки внимательно слушать выступления Верховного Главнокомандующего, но имеющих горячее желание толковать его выступления по собственному разумению.

Что касается самих поставок, способов их осуществления, мер борьбы с ними, ситуация не столь проста и однозначна, как может казаться, и нуждается в детализации.

1. Гуманитарный аспект

а - маршруты, графики и способы доставки военных грузов синхронизируются с гражданской логистикой. Процесс "перехода" с колеи на колею производится не на территории страны 404, однако пересечение границы происходит входящим и выходящим (гражданским) составами одновременно, удар по "входящему" военному составу может привести к поражению одновременно"выходящего" гражданского состава. Вагоны пассажирские чередуются с грузовыми либо платформами для контейнерных перевозок. Таким же образом производится операция "прикрытие" и на автомобильных магистралях и пограничных пунктах пропуска.

Тяжелые виды вооружений, гусеничная и колесная техника за пределами страны 404 перегружаются на автоплатформы либо автовозы,формируются в автопоезда, камуфлируются под грузы гражданского назначения, малыми группыми под прикрытием гражданского автотранспорта направляются в места сосредоточения.

б - под таким же "прикрытием" осуществляется транспортировка грузов и внутренним транзитом по территории 404.

Каким бы образом не осуществлялась и не "камуфлировалась" доставка, военно-техническими средствами производится непрерывное отслеживание маршрутов, характера грузов, способов доставки, и их дальнейшего уничтожения средствами ВКС РФ в местах, где риск причинения ущерба критической гражданской инфраструктуре и потенциальная опасность для жизни мирных граждан сведены к минимуму.

в - отдельно стоит понимать, что уничтожение возможных путей нарастающего "миграционного" потока в страны ЕС не отвечает заявленным целям и задачам Российской Федерации в рамках второго этапа СВО.

Можно утверждать, что со временем в соответствии со складывающейся ситуацией на театре активных действий и развитии общего хода операции отношение будет изменяться. Возможно, будет выбрано одно-единственное направление, обеспечивающее в необходимой мере решение гуманитарных задач (к примеру, "Венгерское") , остальные транспортные артерии будут перерезаны, транспортные и логистические узлы ликвидированы.

Вполне вероятно нанесение точечных ударов по так называемым "тяговым подстанциям" и складам ГСМ, обеспечивающим функционирование электровозов, дизель-электровозов и тепловозов с целью остановки возможного железнодорожного транзита грузов военного назначения, что исключит критическое разрушение жд мостов либо коммуникаций и объектов инфраструктуры .

Однако - такие удары будут целесообразны главным образом в последующих фазах операции, когда основная часть поставляемого вооружения будет сконцентрирована в юго-восточной части 404, а существующий диспаритет вооружений и боеприпасов россиского и западного стандартов в арсеналах ВСУ станет критическим.

2. Военно-технический аспект

а - задачей, реализуемой в ходе СВО - согласно озвученным Президентом РФ тезисам - является демилитаризация страны 404. Надо понимать, что процесс обнуления военного и военно-технического потенциала распространяется не только на потенциал актуальный, находящийся на территории 404, но и на потенциал перспективный, который может быть поставлен из недружественных стран. В существующей ситуации легитимный, рациональный и эффективный способ приведения такового потенциала к полному Zero - его ликвидация на территории 404 в местах наибольшего сосредоточения и непосредственно с личным составом и обучающим персоналом. Такое решение вопроса не делает необходимым нанесение ударов по самим странам-поставщикам по вполне очевидным причинам.

б - одновременно происходит необходимое слаживание соответствующих служб и подразделений, отработка стратегических либо тактических приемов боевого взаимодействия, сетецентричности и коммуникации, технический анализ и оценка эффективности тех или иных средств либо способов, проводится системная работа "на земле" технических специалистов, реализующих конструкторские либо инженерные решения.

3. Экономический эффект.

На данный момент времени арсеналы стран, оказывающих разного рода военную помощь, уже значительно опустошены. По некоторым оценкам национальных военных ведомств собственный оборонный потенциал приходит в критическое состояние и требует незамедлительного наращивания. Чем более активно и бездумно будет происходит процесс "деарсенализации", тем больше потребуется финансовых, производственных и ресурсных затрат для восстановления практически при критическом отсутствии времени.

Принимая во внимание текущую ситуацию с санкционной политикой, проводимой странами Альянса, и ее последствиями для рынков энергоносителей, для угольной, химической, сталелитейной, электронной и остальных отраслей промышленности, обеспечивающей работу ВПК стран ЕС можно утверждать - никаких возможностей восстановления потенциала, кроме закупок вооружений либо бартерных схем замещения между ЕС и США, объективно не существует. За время проведения СВО и такой "накачки" страны 404 всеми видами вооружений капитализация американского ВПК выросла кратно и, безусловно, будет расти и дальше.

Согласно некоторым заявлением американской стороны, и собственные запасы части вооружений подходят к концу, и в связи с упомянутыми выше санкционными последствиями, предприятия американскиго ВПК оказываются неспособными обеспечить и собственные арсеналы, как и замещение утраченного арсеналами стран НАТО ...

Заявления мало отражают глубинную суть - чем больше будут траты. тем активней будут крутиться колеса американского ВПК. Все, что им необходимо - они найдут.

Но - в итоге - вся эта "дополнительная" капитализация в некоторое время рискует превратиться в очередной мыльный пузырь мирового Гегемона, который при этом все же обдерет европейских союзников до нательных рубах.

4. Военно-политический аспект

Любой урон, так или иначе наносимый военному потенциалу "противника", будет оказывать негативное влияние не только на общую ситуацию внутри западного сообщества, и без того раздираемого политическими и экономическими противоречиями, но и непременно негативно повлияет на репутацию ВПК стран НАТО, а - что важнее - положительно повлияет на репутацию ВПК России.

Мир, который много более велик, нежели часть евразийского постколониального пространства под протекторатом США, отчетливо представляет, что происходящее - отнюдь не военные действия против отдельно взятой страны 404. Это жестокое и бескомпромиссное противостояние России со всей консолидированной военной, технической, идеологической и финансовой мощью не только альянса НАТО в общем, но и реваншизмом США и Великобритании. Любые удары по этой мощи - а Президент РФ В.В. Путин не говорил, что возможные меры противодействия со стороны России будут осуществляться на основе каких-либо "правил", некогда придуманных Западом, "в лоб", что называется... Президент отдельно и особо акцентировал внимание западных оппонентов на том, что Россия сама будет очерчивать "красные линии", выбирать формат возможного ответа, принимаемые меры будут асимметричны и непредсказуемы, и последствия - которых наши визави себе даже не представляют - подрывают как единство Альянса, так и его военный потенциал и финансовую основу, доверие стран НАТО как друг к другу, так и к США.

Что будет занятно - это возможное вступление (предположительно в процессе формирования Добасского "котла") Китая в "тайваньский" гамбит, с учетом китайских комплексов ПВО и РЭБ в Сербии и их синхронизации с российскими системами ПРО и РЭБ как в околотайваньском "радиусе", так и в "сербском" периметре...

Не просчитались ли аналитики НАТО с "обнулением" собственных арсеналов в пользу самостийной?