Найти тему

"Одиночки" (зомбиапокалипсис женскими глазами). Глава 35: Петренко-Захаровы

Стоковая картинка без авторских прав.
Стоковая картинка без авторских прав.

Пообедав, мы расположились в просторной общей горнице, оформленной в русском стиле. Никаких обоев, лишь душистые, покрытые золотистой олифой брёвна. По стенам развешаны гирлянды детских рисунков и семейные фотографии в разномастных рамочках.

Старший сын, десяти лет от роду, мирно катал машинки со средним братом. Младшенькая с комфортом уселась на коленях у Мамы-Светы, перебирая крупные, разноцветные пуговки на её кофте.

Жена Петренко – Валя – тихонько прислонилась к мужу, умостив рыжую голову на его остром плече:

- Удобно, Шурик? – Пропела она, мечтательно глядя в окно. Зелёные яблоневые побеги трепал налетевший из ниоткуда шквал. – Как же хорошо тут, - промурлыкала Валя, с обожанием глядя на детей, устроивших шумные игрища со взрывами воображаемых бензобаков.

- Надо бы прикрыть теплицы, - тревожно поджала губы Мама-Света, в мгновение ока из добродушной дамы превращаясь в школьную учительницу. – Саша, сбегай! – Строго, почти капризно приказала она сыну.

- Дождь пойдёт – сбегаю, - отмахнулся от мамы Петренко-младший, продолжая нежиться в объятиях жены.

- Нет, сейчас, - нахмурилась Мама-Света. – Иначе все огурцы помёрзнут. Неужели не понимаешь? Страшно по глупости оставаться без урожая. Вдруг, с полок всё исчезнет! Начнётся голодомор.

- Вот устроят нам авиаудар, чтоб зараза не расползлась, - вздохнул «добрый сын», нехотя поднимаясь с дивана. – И не проголодаемся.

- Ну правда, чего ты так завелась? - Обнял жену Петренко-Старший, но та лёгким движением плеча стряхнула его руку. – Ещё не ясно, куда нас жизнь занесёт через месяц. Я и на неделю вперёд – остерегусь планировать.

- Лично я – пессимист, - покачал головой Петренко-Младший, - причём, усталый. – Закатив глаза так глубоко, как только можно, не забывая демонстративно вздыхать, он обул галоши и поплёлся накрывать мамины посевы.

- Умничка, сына. Спасибо. – Прожурчала Света, моментально сменившая гнев на милость. – Ты у меня такой душка! Люблю – не могу.

«Вот это скорость, - восхитилась я. – Не забывает мама чередовать острый хлыст с положительным подкреплением… Так выдрессировать семейство!.. Теперь понятно, откуда в Петренко взялась эта гибкость – в папочку. Другой бы рядом просто не прижился. Однако, крутой характер у Светланы. Небось, помыкает тут всеми, глазом не моргнув. Строит и мужа, и детей и сватов. Действительно, генерал».

- Вообще, Мама-Света – хорошая, - прошептал мне на ухо Чумаков. – Только чуть тревожная. Привыкла опекать «своих цыплят». Так она называет молодое поколение их большой семьи. Можешь мне поверить. Мы дружим с Петренко вне службы. Я тут постоянный гость. Тётя Света – начальник департамента на пенсии – привыкла до последнего на своём настаивать. Но если оставить её в покое, то она немного подуется, а минут через десять уже не вспомнит обиды.

- Поверю тебе на слово, - прошептала я, ощущая, как вечер перестаёт быть томным.

Поспешив под благовидным предлогом покинуть гостиную, я отдышалась в коридоре… Что ж, началась новая жизнь. В обществе. По чужим правилам. Одной было удобно и безопасно очень долгое время. И спасибо на этом. Не могу избавиться от ощущения, будто попала в школу. Только роль преподавателя взвалила на себя Мама-Света.

Выглянув в окно, я грустью отметила, что погода испортилась. А это значит, зомби снова наполнят город, становясь активными. Мир перевернулся вверх тормашками, и больше никогда не вернётся в исходное состояние. Адаптивность – наше всё.

***

Рыжий Любашин кот очень быстро освоился в новой компании. Впрочем, как и Коржик. Животные во главе с Жужей отправились исследовать дом на предмет различных «интересностей».

Поднявшись на хозяйский этаж, я отперла ванную и увидела там Альфа, вольготно устроившегося в пластиковом корытце для стирки.

Кончик его хвоста подрагивал, выражая крайнюю степень замешательства. Но глаза оставались прикрытыми, пока я не дотронулась до его пушистой холки:

- Освоился, паникёр?

Кот, не поднимая морды, ответил глубоким, утробным ворчанием.

Подставив ему под нос миску с кормом, я удалилась в зал. Дверь же в ванную запирать и вовсе не стала, предоставив Альфу возможность в любой момент выйти на волю.

Услышав взрыв хохота в горнице, я задержалась в простенке, по привычке изображая предмет мебели. Выдохнула. Прислонилась к прохладным брёвнам, легонько побившись о них лбом в приступе контролируемой паники. «Хочу домой, в тишину», - запищала во мне маленькая девочка, впервые в жизни попавшая в садик.

За этим неблаговидным занятием меня и застал незнакомый, подтянутый мужчина с короткой стрижкой и военной выправкой.

- Мама, - отпрыгнула я в сторону, испугавшись его тактичного покашливания.

- Ну, не такой я страшный, как Вы себе рисуете! – Усмехнулся он. – Подполковник в запасе, Захаров Владимир Михайлович. Папа Вали.

Протянув мне огромную, жёсткую ладонь, он поцеловал моё запястье, как заправский гусар. При этом на меня пахнуло французским одеколоном. Тяжеловатым, приторным, но очень знакомым.

«Непотопляемая классика, - подумала я. – Примерно так и пах мой папка, качая меня на коленях в детстве».

Прослезившись, то ли от приступа ностальгии, а, может, от удушливой тяжести восточного аромата, я поспешила отстраниться на безопасное расстояние.

- Варя, знакомая Петренко. – Коротко кивнула я.

- И девушка Чумакова? – Заговорчески подмигнул мне подполковник. – Писательница и любительница кошек?

- Ээээммм, - замялась я. – А откуда у Вас такая информация?

- От верблюда, - басовито расхохотался Захаров. – Петренко ж воды в попе не удержит! У них это семейное, по мужской линии.

Смущённо захихикав – спасибо моей богатой фантазии – я поспешила ретироваться от неудобных вопросов, перешагнув порог зала.

- О, явился, не запылился! Здравым буди, сват. – Обрадовался старший Петренко. – Как дела на службе?

- Было одно происшествие сегодня, - присел подполковник на пол, захватив по пути со стола огромное, румяное яблоко. Внуки мгновенно налетели на него и привычным жестом устроились рядом. По всему заметно, что жест хорошо отработан, и дедушка частенько рассказывает им любопытные истории. Отпрыски «Клана Захаровых-Петренко» только и ждали, пока подполковник усядется поудобнее, чтобы его как следует облепить.

Покачивая на одной коленке младшую внучку, дед откусил от яблока и, смачно сглотнув сок, продолжил свой рассказ:

- Вчера на завод попытались прорваться некие криминальные элементы. Зачем им это нужно - не знаю. Урановое топливо - дело опасное и требует надлежащего хранения и транспортировки. Но где-то около одиннадцати, оцепление на дальних проходных решили прорвать. Подкатили несколько грузовиков с разных сторон и обстреляли сотрудников ВОХР, к чему те совершенно не были готовы. Отстреливать зомби сквозь забор - это одно. А нападение бандитов, как водится, совсем иное дело. 70% охраны завода - женщины хорошо за сорок, а то и за пятьдесят. У 8 охранников из 10 табельное оружие - пистолет Макарова. И только некоторые вооружены полноценными автоматами. В общем, можете себе представить масштаб трагедии. Это было месиво. Кому смогли, оказали медпомощь прямо на месте. Мобильные бригады медиков дежурят в здравпункте круглосуточно. Десятерых отправили в ближайшую медсанчасть с тяжелыми ранениями. Двое за ночь скончались. Поэтому я задержался сегодня. Рука отсохла - заполнять протоколы. Прибывшая на завод делегация из Москвы и в хвост, и в гриву чихвостила руководство, попутно утверждая новые протоколы безопасности. Теперь завод патрулируют тридцать дополнительно выделенных бойцов из ближайшей строевой части от ведомства МВД. Насколько духа хватит - держать такую оборону, не знаю. И знать не хочу. - Махнул рукой Захаров, снова откусывая яблоко. - Но пока я - начальник службы охраны, начнем укреплять позиции. Так что, объявлен набор людей, способных обращаться с оружием – бывших военных, участников спецопераций, сотрудников вневедомственной охраны. Да и просто мужчин, проходивших когда-то регулярную службу в армии. Переобучим их под себя. Как говорится, не было печали, так прикупила баба порося.

- Всех подряд, что ли брать будем? - Воскликнул Петренко-Старший. – Так это чистый нонсенс.

- Почему же "подряд"? - Удивился подполковник. - ФСБ не зря свой хлеб ест. Пробьёт народ по своим каналам. И более того, скажу по секрету, скоро при наших предприятиях может появится постоянная, регулярная армия под бдительным контролем федералов. Людей станут набирать целенаправленно, специально обучая под нужды конкретного типа предприятий. Крупные, оборонные заводы, ГЭС и ТЭЦ потихоньку становятся государством в государстве, ибо от них зависит обеспечение страны необходимым ресурсом. Много народа нашли за их заборами кров и стол. Теперь важно обеспечить там порядок. Опасное дело – пускать всё на самотёк, - покачал головой он. - Но очень интересно, куда эта линия вырулит. Главный мотив - не дать стратегически важным объектам перейти под контроль криминалитета. А он, как Вы поняли, поднял голову и вовсю пытается расправить крылья. К примеру, знали ли вы, что местный гипермаркет "Тип-топ" уже захватила ногинская ОПГ?

- Так мы туда недавно заезжали! – Мигом возбудился Веник, найдя себе собеседника по интересам. – Они, вроде фортификацию развели – на зависть многим. Вооружённая охрана тщательно патрулировала периметр. Неужели не отбились?

- А не успели они, - махнул рукой подполковник. – Их захватили ещё в прошлые выходные. И все работы, что вы наблюдали, уже проводились с указки «новых хозяев». Боятся, гады, себе подобных! Поэтому, высокое московское начальство так всполошилось. Истинно, говорю Вам: скоро нас ждут войны. Законники и бандиты начнут делить ресурс и территории. И пока этого не произошло, нужно запасаться провизией, оружием и топливом, да валить подальше от городов. В самый дальний «медвежий угол», куда не дойдут покойники и бандюки.

- Ммммда, - пробубнил притихший Петренко-младший. - Если организация пунктов приема выживших пойдёт так же неорганизованно, как сейчас, то я первым рвану когти из города. Военные уже делят с силовиками ресурс и зоны ответственности, причем, очень жестко. На базу воинских частей никого не пускают. Содействие полиции они оказывают со скрипом, защищая в первую очередь интересы «верхушки общества» - местной администрации и бизнесменов. Знают, к чьей титьке присосаться…

- И вот мы уже, как лебедь, рак и щука, тянем воз в разные стороны. - Мгновенно помрачнел Чумаков. - Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Ну что ж, посмотрим, что будет дальше.

Первая глава:

Предыдущая глава:

#зомби #зомбиапокалипсис #постапокалиптика #апокалипсис #зомби-апокалипсис #ужасы #ужасы на ночь #зомби апокалипсис #выживание