Тема серьезная и будоражит каждого родителя. Давайте по порядку👇
Я убеждена, что с ребёнком , независимо от его возраста, важно говорить по-взрослому и с уважением к нему и его потребностям, как с близким, старым другом.
Например,не будем же мы своим подругам говорить: "так,здесь я главная и я решаю, куда мы сегодня пойдём гулять" или "что ты там рассказываешь всякую ерунду" 😅,а детям кто-то может сказать и грубее...
⠀
🔴Часто родители хотят, чтобы дети слушались быстро и беспрекословно.🤪😂 А,если дети не слушаются, начинают применять санкции. Кстати, это из чувства страха 😉
⠀
❗Но насильственное общение (то есть когда мы заставляем,продавливаем ребёнка) гарантирует краткосрочный результат!!!
⠀
❗❗ А ненасильственное общение соблюдает безопасность,позволяет проявлять уважение и имеет намного более долгосрочный эффект!!!!
⠀
Что ж за ненасильственное общение такое?🤔🤔🤔
⠀
Это такое общение,которое позволяет выяснить,какие потребности есть у ребенка и у вас,как у родителя. И попытаться договориться о том,чтобы потребности обеих сторон были удовлетворены. Сделать это непросто и нужно время, но оно того стоит.😊
⠀
Вот, например,не хочет подросток помогать вам по хозяйству. Что было бы привычно сделать? Начать заставлять,кричать,стыдить и т.д. и т.п.
⠀
А как по-другому?👇
Просто поговорить, обозначив при этом, что если люди вместе живут, то они как-то сообща и потребности свои обслуживают. Это разумно и удобно. Распределение же дел возможно разными способами:
✅по-детски — что мама сказала,
✅по-деловому — у каждого свои обязанности,
✅по-взрослому — каждый видит, что надо делать, и делает.
И предоставить ребёнку выбор.
Выбора "ничего не делать"— нет, потому что тогда он не член нашего "вместе живём ".Так в жизни не бывает — ведь не готов же он жить отдельно?
Сложно вам договариваться с ребенком? Через что вам пришлось пройти?