Камчатка удивляет не только своими вулканами и двухметровым слоем снега в лесах, но еще и ценой на овощи. Хотя казалось бы, чему тут удивляться: полуостров удаленный, железной дороги не проложено. Значит, овощи должны быть дорогими, потому что они все привозные.
Но нет, самые дорогие овощи на Камчатке — местные, камчатские! Если килограмм волгоградских привозных помидоров может стоить 650 рублей, то камчатские спокойно продают и по тысяче за кг. И это еще цены годичной давности: сколько сейчас просят за помидорку на Камчатке, даже боюсь представить.
Овощи дороже мяса — это вполне нормальная ситуация для Камчатки. Привозные дороги из-за логистики, а со своими все еще интереснее. Климат на Камчатке, сами понимаете, не располагает к выращиванию сочных помидоров и огурчиков: месяцев эдак семь в году лежит снег, а в остальное время как такового тепла и солнца не бывает.
Несмотря на то что Камчатка находится на довольно южных широтах (если брать Петропавловск-Камчатский, а не северные районы), климат здесь совсем не южный. Постоянно дуют ветра, по небу ходят тучи, зимой много снега... в общем, условия не самые выгодные для сельского хозяйства.
Поэтому выращивать помидорчики-огурчики приходится в парниках. На Камчатке много термальных источников, которые дают бесплатную горячую воду, которую можно отлично применять для обогрева этих самых теплиц. Но на деле природная горячая вода на Камчатке стоит чуть ли не дороже, чем нагретая на ТЭЦ.
Местные компании, распоряжающиеся термальной водой для отопления, сетуют на большие издержки по подведению воды к месту конечного потребления и по обслуживанию оборудования. И люди платят, потому что других вариантов нет, только ценник за воду включается потом в конечную стоимость огурца на прилавке.
Без теплиц в открытом грунте вырастить овощи на Камчатке можно, но очень тяжело. Наверняка применяют какие-то районированные сорта да и они за короткое камчатское лето как следует вызревать не успевают.
Теплицы все равно нужны, а теплицам нужна горячая вода — далее по указанной выше схеме. Стоит ли удивляться, что за местные помидорчики просят по 650 рублей за килограмм. Точнее, просили год назад. Сейчас наверняка они стоят еще больше.
Как вам такие цены? Купили бы мясо за эти деньги или овощи?