Найти в Дзене

Разбираемся с изменением условий трудового договора.

Изменение трудовой функции или уточнение должностных обязанностей?

В процессе трудовой деятельности работника периодически возникает необходимость корректировки должностных обязанностей. Причины могут быть различными: автоматизация процессов и, как следствие, отсутствие необходимости в одних обязанностях и потребность установить новые, бизнес-потребности или вовсе перераспределение нагрузки между работниками.

Трудовая функция является обязательным условием трудового договора (ст. 57 ТК РФ), но всегда ли при изменении должностных обязанностей необходимо вносить в него изменения? Ответ не так однозначен, как может показаться и зависит от нескольких факторов.

  • Должностные обязанности установлены в должностной инструкции, при этом должностная инструкция является отдельным локальным нормативным актом.

В этой ситуации достаточно внести изменения в должностную инструкцию и ознакомить с ней работника под подпись. Работник отказывается? Зачитайте инструкцию вслух и составьте акт о том, что работника подписать ДИ отказался, но она зачитана вслух. В данной ситуации важно понимать, что при изменении ДИ должны действительно быть конкретизированы (уточнены) те должностные обязанности, которые ранее были установлены, т.е. ни добавлять, ни убирать обязанности нельзя, в противном случае есть риск, что такие действия работодателя будут признаны незаконными.

  • Должностные обязанности установлены в должностной инструкции, при этом должностная инструкция является приложением к трудовому договору.

В этой ситуации происходит изменение определенных сторонами условий трудового договора, а значит, изменения возможны либо по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ), либо по инициативе работодателя, но по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ).

  • Должностные обязанности установлены в трудовом договоре.

В этой ситуации порядок аналогичен предыдущему. При этом важно помнить, что при изменении условий трудового договора в соответствии со ст. 74 ТК РФ не должно произойти изменение трудовой функции. Законодательство четко не регламентирует с какого момента происходит изменение трудовой функции, но суды, например, используют понятие «значительное» (Апелляционное определение Московского городского суда от 30.03.2017 по делу N 33-8277/2017, Апелляционное определение Московского городского суда от 17.07.2017 N 4г-8420/2017).

Изменение трудовой функции в одностороннем порядке не допускается. 

Даже по ст. 74 ТК РФ!

Что может свидетельствовать об изменении трудовой функции?

Изменением трудовой функции будет:

- значительное изменение объема должностных обязанностей (конкретная цифра или формула расчета объема изменений не установлена, суды используют формулировку «значительное»),

- изменение уровня ответственности должности,

- изменение характера должности (например, специалист по работе с персоналом организовывал обучение персонала, оценку, разрабатывал систему мотивации, занимался подготовкой кадровых документов, связанных с этим процессом. Специалист по кадрам – занимается только переводами, приемом, увольнением, подготовкой отчетностей в ПФР и составлением соответствующих кадровых документов),

- установление обязанностей, которые могли бы повлечь дополнительные требования к специальности либо квалификации работника,

- значительное изменение заработной платы.