Интересный вопрос: а работают ли вообще тренинги по тайм-менеджменту?
Обычно люди приходят на тренинги по тайм-менеджменту со следующими запросами: «я ничего не успеваю, что мне делать», «допоздна задерживаюсь на работе, не успеваю побыть с семьёй», «как перестать убивать время, например, в соцсетях», «не хватает времени на себя, на любимые занятия», «поздно ложусь спать» и так далее. И эти люди искренне надеются, что на тренинге им дадут волшебную пилюлю, которая сможет решить их проблемы. Но всё обстоит намного сложнее.
Вот три основные проблемы со временем и способы их решения, предлагаемые на тренингах, их работоспособность и альтернативные варианты решения.
Я ничего не успеваю
Когда в Россию только-только пришёл тайм-менеджмент, его основной идеей, воспевающейся на всех тренингах, была эффективность, когда вы за короткий промежуток времени должны были успеть сделать максимально возможное количество дел. По сути, это тот же принцип Парето, где 20 % дел дают 80 % результата. Но чаще всего такие методы, как принцип Парето, матрица Эйзенхауэра и прочие не помогают именно потому, что люди сами не знают — что для них главное. Или ещё хуже: вы понимаете, что ваши приоритеты на самом деле не ваши, а заложенные в вас родителями, обществом, понятиями о том, «как надо», но это не вы и не ваши желания. Подумайте, на какие важные дела у вас не хватает времени, и ответьте себе, а важные ли это дела. Действительно ли они имеют лично для вас настоящую ценность. И тогда вам станет понятно, можно ли справится с этим с помощью тренинга или тут нужна более деликатная работа, например, с психологом.
Я убиваю время на бесполезные дела
Это могут быть социальные сети, компьютер, телевизор, что угодно. Обычно на тренингах их ставят в разряд поглотителей времени. Вы просчитываете, сколько вы времени тратите на эти дела в год, и соответственно, сколько бы вы могли потратить на более полезные активности. Это мотивация в стиле «силы воли». Мол, вы увидели всё своими глазами, теперь соберитесь и вперёд, в бой, пустите эту энергию в нужное русло. Но если бы всё было так просто. Это как с сигаретами: люди прекрасно понимают их вред, хотя бы в общем плане, но почему-то торопятся бросать курить. Дело в том, что, чаще всего, соцсети, игры и прочее (если это мешает важным делам) — это то, куда человек бежит от реальности. А это связано с глубокими и сложными переживаниями. Тут, конечно, нужно обращаться не к тренеру по тайм-менеджменту, а к психотерапевту.
Форс-мажор
Всё обдумано, запланировано и записано... но ничего не успеваю из-за непредвиденных обстоятельств. Что делать? Обычно на тренинге вам предложат техники планирования времени, которые помогут, если вы совсем не умеете сами структурировать время. Но если вы имеете некое представление об управлении временем, и форс-мажоры всё равно частенько настигают вас, то уже проблема, скорее всего, психологического характера — то есть стремление держать всё под контролем. И тут тоже работа не тренера.
В итоге можно сказать, что тренинг по тайм-менеджменту, безусловно, полезен. Хотя работает только, когда вы новичок, или если он предоставляет какие-то действительно инновационные инструменты планирования времени (допустим, электронные системы). А если вы имеете представление о некоторых техниках управления времени, но у вас всё равно сохраняются проблемы, то вам нужно идти не на тренинг, а выбрать для себя другой вариант.
Продолжим через две недели, до новых встреч!