Найти тему

Аллергия? Ешьте зеленые яблоки!

Наверняка вы слышали такое мнение. На самом деле по последним данным ученых цвет плода зачастую не играет роли. И на зеленые яблоки может быть аллергия. Например, установлено, что сорта Гренни Смит с зелеными плодами и Голден Делишес с желтыми вызывают аллергию. Окраску же плоду придают вещества антоцианы, которые сами по себе не являются аллергенами.

В плодах разных сортов яблок - разное количество аллергенов, и оно не зависит от окраски. В Европе учеными выделены аллергены яблони домашней (Malus domestica), их назвали Mal d 1, Mal d 2, Mal d 3, Mal d 4. Эти 4 аллергена содержатся в разных концентрациях в разных сортах. Очень много первого аллергена Mal d 1 в сортах Голден Делишес и Гренни Смит, а кроме того в Лобо, Флорина, Галакси, Фиеста. Меньшее его количество - в плодах сортов Джонатан, Фудзи, Гала, Айдаред. Почти совсем нет - в плодах сортов Макинтош, Джонаголд, Гринсливз.

Есть данные и по второму аллергену Mal d 2. Его много в яблоках все тех же Гренни Смит и Голден Делишес, но мало - в Айдаред.

Аллерген №3 Mal d 3 содержится в плодах Голден Делишес, Ред Делишес, Фудзи, Гала, Гренни Смит.

Голден Делишес
Голден Делишес

Но и это еще не все. Содержание аллергенов может меняться в зависимости от степени зрелости плодов. Доказано, что в свежесорванных плодах аллергенов меньше, а когда яблоки лежат, то их количество повышается. Аллергенов больше в кожице яблок, чем в их мякоти. Зато если из яблок сварить джем и варенье, компот, либо просто запечь, то аллергены разрушатся.

Так что же в итоге?

1.Если вы аллергик, понемногу пробуйте разные сорта. Наверняка вы найдете те, что не будут оказывать на вас никакого влияния. Но если обобщить вышесказанное, то самыми “безопасными” сортами могут оказаться Джонаголд, Боскопская красавица, Сантана, а больше шансов получить аллергическую реакцию при употреблении яблок сортов Ред Делишес, Голден Делишес, Гренни Смит, Гала.

Гала
Гала

2.Ешьте плоды, только что сорванные с дерева.

3.Снимайте с плодов кожицу.

4.Яблоки, которые заложены на хранение, запекайте. Либо готовьте пироги, компоты, варенье.

*** СПАСИБО за Ваше внимание. Подписывайтесь на канал «Фаско. Клуб садоводов», чтобы не пропустить публикации!

*** Ваше мнение ВАЖНО и имеет значение, пожалуйста, поделитесь им в комментариях.

Гренни Смит
Гренни Смит

Еда
6,93 млн интересуются