Когда речь заходит об эмиграции, сразу в голове возникает образ людей, покидающих родину и устремляющихся к новым берегам, спасаясь от бедствий или в поисках лучшей жизни. Оказывается, перемещаются по планете не только люди, но и животные и растения.
Науке известны сотни примеров удачных и не очень переселений, например, знаменитая история завезённых в Австралию кроликов. Такие же рукотворные переселения произошли сравнительно недавно в водах Баренцева моря и непосредственно коснулись экологии и экономики Норвегии.
Принимая подобные решения, люди всегда руководствуются благими намерениями, но никто не в состоянии просчитать все последствия внедрения нового вида живых существ в сложившуюся веками экосистему региона.
Рассмотрим здесь примеры как неудачной, так и сравнительно успешной эмиграции морских жителей в новую акваторию.
Горбуше норвежцы не рады
Идея о заселении горбуши в Баренцево море посетила головы советских учёных ещё в 30-х годах прошлого века. Мысль выглядела очень многообещающей, поскольку горбуша – рыба неприхотливая, живёт практически везде от берегов Дальнего Востока до США и Канады, любит низкие температуры.
Холодное Баренцево море выглядело вполне подходящим местом для её проживания, несмотря на наличие там своих представителей семейства лососёвых, например, сёмги. Идею воплотили в жизнь вполне успешно с точки зрения россиян.
Рыба хорошо акклиматизировалась в Баренцевом и Белом морях и стала заходить на нерест в реки Кольского полуострова и Норвегии. Для норвежцев же «русский лосось» превратился в большую проблему.
Дело в том, что горбуша постепенно стала вытеснять местную атлантическую сёмгу - гораздо более ценную и благородную рыбу, далеко опережающую горбушу по вкусовым качествам.
Кроме того, норвежцы создали в своих водах множество рыбных ферм для выращивания сёмги и форели, а пробивная, активная и неприхотливая переселенка портит им селекцию.
В прошлом году норвежцы назвали засилье горбуши в своих водах настоящей экологической катастрофой и приняли решение избавится от пришельцев, являющихся для Норвегии просто сорной рыбой, мешающей размножению местных, более полезных и ценных видов.
Глава норвежской ассоциации охотников и рыболовов призвал соотечественников приложить все усилия для спасения норвежского дикого лосося.
Тысячи добровольцев вылавливали горбушу в реках Норвегии для последующей утилизации, чтобы спасти важного представителя своей уникальной фауны от попадания в Красную книгу.
Краб вписался?
Судьба другого эмигранта складывается пока гораздо более удачно. Ещё один переселенец из России - камчатский краб – долго не хотел осваивать новые территории.
Тридцать лет прошло в неудачных попытках и экспериментах, пока наконец в 70-х годах прошлого века камчатский краб не начал постепенно заселять Баренцево море. Вскоре популяция обжилась и стала быстро размножаться.
Норвежцы, имеющие негативный опыт с переселением горбуши, поначалу отнеслись к новому жителю очень настороженно. Краб поедает морских ежей, икру рыб, моллюсков и не жалуется на аппетит, его вес достигает 10 кг. Оказалось, что негативного влияния на экологию он практически не оказывает, а продажа выловленного краба на экспорт может приносить хорошие деньги.
Любительский лов камчатского краба в Норвегии был разрешён всегда, а с 2002 года страна признала полезность нового обитателя своих вод и начала промышленный вылов. В связи с этим были установлены квоты и контроль за выловом, чтобы не истощать запасы.
Разрешено добывать только самцов, оставляя самок для размножения популяции. В Мурманской области России любительский лов краба разрешили только в 2021 году по лицензии, а промышленный производится с конца лета до декабря и тоже лимитировано.
Полноценного изучения влияния камчатского краба на экосистему Баренцева моря не проводилось, поскольку явных негативных последствий не наблюдается, зато существует высокий коммерческий интерес, хотя, разумеется это влияние существует и ещё ждёт своих исследователей.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Где в Британии учатся самые талантливые дизайнеры?
✅ Лучшие книги об урбанистике, которые сделают вашу жизнь в больших городах приятнее
#природа #путешествия #животные #рыба #наука #интересные факты #саморазвитие #факты #ученые #норвегия