Во многих регионах России фитофтороз — главный бич томатов. Эта болезнь не дает вызреть урожаю на кусте, поражает растения, плоды, они портятся и становятся непригодны для хранения и переработки. Приходится убирать помидоры зелеными или бланжевыми.
Обычно фитофтору ждут в августе. Но бывает, она появляется уже в июле. Возбудитель болезни живет в почве и полностью уничтожить его очень сложно. Даже обработка почвы химикатами не очень помогает.
Так что же можно сделать?
1.Сажайте сорта, устойчивые к фитофторе. Например: Анюта, Катя, Партнер Семко, Юниор, Слот, Сайт.
Ультраранний гибрид Катя созревает всего за 75-80 дней, поэтому не успевает встретиться с фитофторозом. Плоды массой 100 г, вкусные, можно есть свежими или заготавливать на зиму.
Однако даже сорта, устойчивые к фитофторе, могут поражаться этой болезнью, пусть и не так сильно, как обычные сорта и гибриды. Поэтому обработки тоже нужны.
2.Сначала профилактика. Растения опрыскивайте в течение всего сезона индукторами болезнеустойчивости растений и стимуляторами иммунитета: Цирконом, Оберегом, Эпином.
Под корень поливайте кусты томатов биофунгицидами: Фитоспорином, Гамаиром, Глиокладином.
3.Если все эти обработки не помогли и вы видите признаки фитофтороза, используйте «тяжелую артиллерию» - современные средства Ридомил Голд, Ордан. Они экономичны, эффективны и, что особенно важно, имеют срок ожидания 2 недели. То есть уже через 2 недели после опрыскивания помидоры можно снимать с куста и употреблять в пищу.
4.После сбора урожая тщательно уберите все растительные остатки и уничтожьте, а поверхность почвы пролейте бордоской жидкостью. Это поможет избавиться от спор возбудителя фитофтороза.
*** СПАСИБО за Ваше внимание. Подписывайтесь на канал «Фаско. Клуб садоводов», чтобы не пропустить публикации!
*** Ваше мнение ВАЖНО и имеет значение, пожалуйста, поделитесь им в комментариях.