Гёрлиц, самый восточный город Германии, находящийся на земле Саксонской. Река Нисса отделяет Гёрлиц от польского города Згожелец, который стал городком и стал польским после 1945 года, когда вечно ноющей Польше досталась часть немецкого города Гёрлиц.
Оба города соединяются между собой несколькими мостами, один из которых, носит сейчас имя папы Римского Иоанна Павла II, по национальности поляка, главы Римско-католической церкви, ушедшего из жизни в 2005 году в Ватикане.
Первые упоминания о Гёрлице относятся к 1071 году, но совсем уж старинных и даже средневековых памятников в городе не много, не смотря на то, что во время Второй Мировой войны немецкий город не пострадал, в отличии от Калининграда, который «союзники» разбили в труху, уже зная, что он отходит к СССР.
В центре красивой Почтовой площади, бывшей площади Освобождения от фашизма, возвышается фонтан, поставленный здесь в 1887 году, но во время Второй Мировой войны фигуру девушки с раковиной над головой сняли и спрятали. Вернули девушку на место только в 1993 году. Но у немцев было ЧТО возвращать на место и сохранилось МЕСТО, куда можно было это вернуть.
В средние века Гёрлиц был хорошо укрепленным городом, территорию которого окружали крепостные стены со смотровыми башнями и воротами, ведущими в город.
От крепостных стен до нашего времени ничего не осталось, а некоторые башни, в которых были ворота в город - сохранились.
Самая симпатичная из них башня святого Николая, встречающая нас по дороге, ведущей в Историческую часть города. Это башня родом из XV века украшена 8 гербами –по два с каждой из 4-ех сторон.
Сейчас в ней открыт музей башеника. Говорят, что вплоть до 1920 года в этой башне и в других ее сестрицах жили семьи башеников. Они конечно уже не открывали и не закрывали ворота перед путниками, но они были нужны, чтобы предупредить, в случае пожара. В башне можно посетить музей и посмотреть, как жили башеники в башнях.
Из окон башни открываются очень симпатичные виды на город Гёрлиц, его достопримечательности, крыши и церковь Святой Троицы.
Построили ее в XV веке на знаменитой «Королевской дороге», бывшей частью важнейшей дорожной системы Средневековья и имеющей огромное экономической значение для межрегиональной торговли.
Мимо нее проходил путь паломников до испанского города Сантьяго де Компостела. Паломники шли в Сантьягский собор поклониться могиле одного из двенадцати апостолов Христа – Иакова, одного из святынь католической церкви.
История создания церкви на этом месте уходит в 1187 год, когда крестоносцы, во время сражения потерпели сокрушительное поражение при битве при Хитине и потеряли Святой Животворящий Крест Господень.
В 1234 году в городе Гёрлиц был основан францисканский монастырь, а в 1245 году на территории монастыря была освящена церковь, посвященная деве Марии и Святому Франциску Ассизскому, в которой была построена точная копия Гроба Господня.
К этой копии –святыни устремились толпы паломников. А Франциск был тем самым, который привел к расколу католическую церковь, от которой откололась раскольничья ветвь, или как ее называют - лютеранская.
Когда закончились крестовые походы, продолжавшиеся до середины XV века, в городе была построена новая, готическая церковь Святой Троицы, которая была католической до 1521 года, в котором она отошла раскольникам, лютеранам.
Церковь внутри сохранила свой средневековый интерьер. Здесь можно увидеть расписные, конца XV века, своды церкви.
В очень хорошем состоянии находится хоровая часть церкви, выполненная в XV веке из дуба, восхищающая тонкой работой средневекового резчика по дереву.
Из единственного нефа церкви можно пройти в боковую часовню, где установлен складной позолоченный алтарь Девы Марии, он сохранился с тех пор, когда церковь была католической.
Но самое большое достояние церкви - старинная скульптура сидящего на пьедестале Христа, которая называется «Иисус в темнице». Этой скульптуре более 500 лет, а как точно передана скульптура человеческого тела! Даже эмоции Христа написаны на его лице. Будите, обязательно задержитесь у Иисуса и внимательно его рассмотрите. Да, фотографировать в церкви нельзя.
#города саксонии #достопримечательности саксонии #герлиц #достопримечательности гёрлица #средневековый гёрлиц
Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы у меня была возможность поделиться с вами красивыми, интересными местами и интересными историями.