Для приготовления Ростбифа нам понадобится:
- Говядина - 1кг;
- Шампиньоны 400гр;
- Картофель 500гр;
- Лук репчатый - 1 большой
- Сливочное масло - 100гр;
- Бульонный кубик - 1шт;
- Хрен столовый - 4ч.л.;
- Горчица - 1ч.л;
- Вино - 1 стакан;
- Чеснок - несколько зубчиков;
- Укроп - по вкусу;
- Перец - по вкусу;
- Розмарин - по вкусу;
- Цедра лимона - по вкусу;
- Соль - по вкусу;
- Мука - 1ст.л.;
- Масло растительное.
Зелень (укроп и розмарин) порубить и распределить по доске, посыпать солью и перцем.
Кусок говядины (свинины, куринной грудки) взбрызнуть маслом и покатать по "приправленной" доске. Разрезать на две половины, чтобы быстрее приготовилось и снова обвалять по доске.
Подогрейте сковороду с растительным (подсолнечным или оливковым) маслом. Выложите куски мясо на сковороду.
Хорошенько прожарьте мясо со всех сторон до появления характерного цвета, чтобы запечатать соки в куске.
В целом, на этом можно было бы закончить приготовления мяса для получения классического английского ростбифа с кровью. Но мне нравиться более прожаренное мясо.
Поэтому закрываем кастрюлю крышкой и отправляем в духовку примерно на 1 час на 180°.
Пока готовиться мясо, приготовим картофель. Промываем и чистим, нарезаем не мелкими кусками. Солим и варим до готовности.
Сливаем воду. У меня магазинная картошка развалилась и не получилась такой, как я хотел ((
Выкладываем картофель на сковороду. Добавляем соль, сливочное масло, цедру лимона (примерно 8 полосок) и выдавливаем несколько зубчиков чеснока.
Когда картошка поджарится и приобретёт румяный цвет добавляем укроп и немного розмарина. И немного прогреем.
Картофель готов.
Проверяем мясо на готовность и достаем его из духовки.
Накрываем крышкой.
Нарезаем шампиньоны и лук.
Выкладываем лук на сковороду где жарилось мясо. Немного прогреваем.
Выкладываем шампиньоны и перемешиваем.
Выливаем в поджарку стакан вина (нужно красное, но у меня было только белое).
Накрываем крышкой и варим до готовности. Если жидкость выпарилась, то разведите в стакане теплой воды бульонный куриный кубик и добавляйте до консистенции соуса.
Перелейте подливку в соусник.
Выложите на блюдо 4 чайные ложки хрена столового и размажьте его по блюду.
Выложите на блюдо 1 чайную ложку горчицу и также размажьте её.
Нарежьте мясо порционными ломтиками и выложьте на блюдо.
Приятного аппетита!