Йогурт – это кисломолочный продукт. В нежирных йогуртах с “живыми молочными ферментами” содержатся пробиотики и ферменты, которые нормализуют кишечную бактериальную флору (бифидобактерии, лактобактерии, ацидофилин).
Стоит понимать, что полезные свойства для организма содержат в себе только натуральные йогурты без подсластителей и ароматизаторов. В состав необработанного кисломолочного продукта входят необходимые микроэлементы и витамины группы В, а также оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. В одной порции йогурта содержится значительная часть нормы кальция, который благоприятно влияет на укрепление суставов и костей, а также является основным элементом строения волос, зубов и ногтей.
Конечно, незаменимую пользу организму может дать только живой йогурт, приготовленный на закваске. Редко в магазинах можно встретить такой вариант, поэтому разберем аналоги от различных производителей.
Какие йогурты полезны для пищеварения?
Росконтроль провел экспертизу йогуртов популярных марок, заявленных производителями как "полезный и диетический продукт, способствующий снижению веса".
Activia
В составе йогуртов Активиа содержится пробиотик Actiregularis, являющийся одним из видов бифидобактерий. Они положительно влияют на работу кишечника, налаживая работу желудочно-кишечного тракта. При этом в нем небольшое содержание сахара и стабилизаторов. Йогурты и творожки Активиа подходит под соответствующее описание.
Bio баланс
В составе йогурта содержится много молочного белка, а также молочнокислых и бифидоактивных бактерий, которые поддерживают кислотность в кишечнике и устраняют проблемы, связанные со вздутием живота. Эксперту рекомендуют натуральный йогурт Bio баланс.
Valio
Йогурт содержит большое количества белка и молочных бактерий, при этом кусочки фруктов, которые добавляются в состав, являются натуральными, а искусственные наполнители отсутствуют. Йогурты Valio недооценены на рынке из-за отсутствия обширной рекламной кампании, хотя имеют неплохой состав.
Danone
В отличие от перечисленных выше йогуртов, в данном продукте присутствует большое количество стабилизаторов, при этом наблюдается низкое содержание молочнокислых организмов.
Б. Ю. Александров
В составе йогурта содержатся консерванты, значение которых превышает допустимое, а также углеводы и крахмал. При этом в составе достаточное количество белка и молочнокислых бактерий. Что касается питьевых йогуртов, в их составе присутствует много сахара и жиров, а также посторонние бактерии, которые могут вызвать размножение других микроорганизмов.
Как выбрать полезный йогурт по составу?
Покупая йогурт, смотрите на его состав, а именно на загустители, стабилизаторы, красители и регуляторы кислотности.
Загустители
Чаще в составе йогуртов можно встретить Е-добавки 1412, 1414, 1422, 1442, которые являются допустимыми и представляют собой модифицированный крахмал (не связано с ГМО).
Помимо крахмала, в составе содержатся добавки Е412, Е415, Е410 и Е440. Это гуаровая камедь, ксантановая камедь, камедь рожкового дерева и пектины (натурального происхождения), регулирующие вязкость. Е412 практически не усваивается организмом, хотя относится к разрешенному виду, Е415 также лучше отнести к нежелательным.
Помимо вышеперечисленного, в составе можно встретить пищевой желатин, который не опасен для организма, и агар-агар, который является более полезным и доказывает натуральность.
Регуляторы кислотности
В качестве регуляторов применяется лимонная кислота (Е330) или цитрат натрия (Е331). Данные добавки допустимы, но оказывают негативное влияние на организм при больших дозах. Идеальным вариантом будет отсутствие данных ингредиентов в кисломолочных продуктах.
Красители
Не всегда красители в продуктах являются безопасными, зачастую происходит совершенно наоборот и многие из них вызывают аллергию. Наиболее популярные красители: Е120 создает красный цвет, Е160а – желтый, Е160с – оранжевый (запрещен во многих странах).
При покупке йогурта обращайте внимание: чем меньше состав, тем натуральнее продукт. В нем должны находиться только молоко и полезные бактерии, при этом должен отсутствовать сахар.
#йогурты #бифидобактерии #пищеварение #пищевые добавки