Рябинушка была выведена в начале 2000-х годов поволжскими учеными, в государственный реестр данный вид был включен в 2007 году. По характеристикам данный сорт подходит для выращивания в условиях средней полосы и северных районов.
Основные характеристики
Взрослый куст вырастает небольшим (около 50 см), прямостоящим с обильной лиственной кроной. Сами листочки разнятся от средних к крупным, имеют ровный край и темно-зеленую окраску. Соцветия образуются компактные, сиренево-синие.
Сорт относится к раннеспелым видам, дает обильный урожай, обладает высокой стойкостью к характерным «семейным» патогенам и вредителям.
Благодаря хорошим вкусовым качествам и кулинарной универсальности относится к столовым овощам, имеет рассыпчатую нежную структуру после термической обработки.
Плоды вырастают овальные, среднего размера (вес доходит до 135 г) и ровной формы. Кожура гладкая, красновато-коричневая, с мелкими белесыми глазками. Мякоть клубней кремовая, сочная, с невысоким содержанием крахмала (11-15%).
По техническим показателям Рябинушка созревает спустя 2,5-3 месяца после появления первых всходов. Сорт сравнительно плодородный, общий вес собранных корнеплодов с одной сотки достигает 400 кг.
Преимущества и недостатки сорта
Рябинушка, на мой взгляд, обладает всеми типичными картофельными плюсами, которые высоко ценятся огородниками:
- хорошие показатели лежкости и времени сохранения (до 96%);
- большие объемы урожая;
- прекрасные вкусовые качества;
- ровная и эстетичная форма клубней;
- стойкость к распространенным заболеваниям.
Явных минусов сорт не показывает, к незначительным недостаткам могу отнести отсутствие крупных корнеплодов и невысокую крахмалистость.
Важные моменты агротехники
Рябинушку нельзя причислить к требовательным культурам, однако она требует правильного проведения всех агротехнических процессов: соблюдения норм высадки, заготовка посевного материала, грамотной территориальной разметки рядов, учет севооборота и подходящий состав грунта.
Оптимальными сроками для высадки данного вида будут конец апреля — начало мая. При этом основным ориентиром выступает уровень прогрева почвы и температура воздуха: показатели внешней среды не должны опускаться ниже 7°С, иначе клубни остановятся в развитии и сгниют. В южных областях за счет более ранней и теплой весны к посеву можно притупить раньше.
В вопросе севооборота хорошими предместниками станут:
- озимые злаковые;
- лук;
- горох;
- фасоль;
- капуста;
- чеснок.
Следует избегать высаживания на грядки после пасленовых.
Также отмечу, что Рябинушка относится к тем сортам, которые можно высаживать на одном месте в течении двух—трех сезонов подряд, если корнеплоды будут использованы только в пищу.
Хорошая земля для картофеля — чернозем и песчаный суглинок с нейтральной кислотностью и низким уровнем солей. Если же на вашем участке почва плотнее и тяжелее, то следует провести перекопку с добавлением песка, а также хорошенько удобрить грунт и при необходимости внести добавки, нейтрализующие кислоту.
Клубни Рябинушки следует прорастить перед посадкой.
Приемлемый интервал в посадочной схеме: между рядами — 60-70 см, между кустами — 30-35 см.
Обязательные уходовые мероприятия:
- орошение;
- боронирование;
- окучивание;
- профилактика паразитов, вредителей и болезней;
- удобрение.
При соблюдении всех правил и агротехнических мероприятий урожай Рябинушки будет большим и явно порадует владельца.
А какой картофель сажаете вы?
Читать также: Баклажан Клоринда: описание сорта
Еще статья по теме: Как правильно поливать перец в теплице
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#картофель #описание и уход #сорт картофеля рябинушка