Как вы считаете, «Красота спасет мир» или «Красоту не испортить ничем»?
И нужно ли чувствовать себя богиней всегда и везде?
Рассмотрим 2 крайности женского самоощущения и восприятия себя.
Некоторые женщины обладают железобетонной уверенностью:
Я – самая красивая! Любая!
Хоть накрашенная, хоть – нет.
Хоть причесанная, хоть – нет.
Хоть в одежде, больше напоминающей мешок из под картошки, причем, со времен выхода с конвейера завода по производству мешков не знакомый с утюгом и стиралкой. И выбранный в качестве предмета одежды без учета размерного ряда, разумеется (мешки то тоже для разного веса изготавливают).
И, скорее всего, среди знакомых и подруг каждая из нас сможет найти такой пример… Пример весьма успешной женщины, пользующейся популярностью у противоположного пола, не имеющей недостатка в поклонниках. И весьма счастливой в отношениях, если она хочет в них быть.
Другие женщины не могут вынести мусор или сходить за хлебом без аккуратно подведенных стрелок и хотя бы легкого макияжа.
Некоторые прекрасные «богини» считают, что не имеют права расслабиться даже дома. И превращают дом, то есть свое личное место силы и одновременно покоя, расслабления, отдыха и восстановления в еще одну сцену, на которой – «всегда в образе». Прекрасная хозяйка, тщательно продуманный домашний look, аксессуары и даже цвет ногтей под цвет домашних тапочек на небольших каблучках.
Не говоря уже о серьезном «выходе в свет» и о масштабах времени, денег и сил, затрачиваемых на подготовку к этому.
Причем, если очаровательных охотниц за красотой спросить:
«Зачем вы так стараетесь внести свой вклад в «спасение мира»? Чего вы на самом деле хотите?»
То окажется, что большинство совершенно не имеет представления, зачем это все делают.
Возможно, чтобы их мужчина ни в коем случае не мог усомниться в подаренной ему судьбой женщине мечты. Или чтобы быть привлекательной… быть красивой… нравиться. Или потому что так надо: «Я же – девочка » – и тому подобное.
Так все же: для чего или для кого?
Мы можем обратиться к известной с детства сказке о золушке.
Почему она столь удачно реализовала свой женский потенциал?
Не из-за сиюминутного волшебства и преображения, к которому мы часто стремимся, прокачивая свою женственность с помощью различных техник и практик. Хотя, конечно, не стоит этим пренебрегать.
У героини не было модных нарядов, косметики, фитнес-тренера, личных стилистов и возможности ежечасно улучшать себя.
Но была ли она недовольна жизнью? Отказывала ли себе в отдыхе и простых удовольствиях? Бежала ли она все время куда-то с опущенной головой, судорожно перебирая и планируя, как лучше спланировать весь возложенный на нее список дел, не видя ни птичек, ни цветочков, ни капелек росы?
Любовь, конечно, всепобеждающая и спасающая мир, сила.
Однако, важно ответить на вопрос: любовь к кому?
Если перечитать сказку, то можно увидеть, как героиня относилась к себе. И кого она любила прежде всего и больше всех?
Себя. И совсем не отказывала себе в удовольствиях и радостях.
Как же найти свой баланс и наилучшее сочетание самоощущения и внешней привлекательности?
Ведь одно вытекает из другого, и одно влияет на другое.
Когда вы прекрасно выглядите – вы уверены в своей привлекательности.
Когда вы уверены в своей привлекательности, довольны собой и расслаблены, несмотря ни на что – вы прекрасно выглядите.
Для того чтобы найти свой собственный баланс женской привлекательности, в издательстве MAK.arcanes есть специальные метафорические ассоциативные карты – «Женщина глазами художника».
Колода позволяет исследовать переживания, чувства и состояния Женщины в процессе ее взаимодействия с миром, а также прояснить роли и субличности Женщины, которые становятся активными в той или иной ситуации.
В состав колоды входят не только положительные ресурсные женские образы, но и негативные, острые и противоречивые, что позволяет работать с самыми разными запросами.
Данный набор можно использовать как под руководством психолога, так и самостоятельно. Колода также может применяться в работе с мужчинами, в семейном консультировании и даже с детьми. Например, для того чтобы выяснить, какой тип женщины мужчина видит в роли своей жены, подруги или любовницы и т.д. Как он относится к той или иной женщине в своей жизни? С детьми можно исследовать образ матери и сценарии взаимодействия с ней.
Рекомендуем следующую простую технику, помогающую увидеть себя со стороны в самых разных ситуациях и ролях, понять, какие черты характера проявляются в вас в тех или иных обстоятельствах. И самое главное – что с этим делать.
Итак, Техника «Какая я?»
1. Вытяните из колоды вслепую карту, отвечающую на один из вопросов:
«Какая я женщина? Какая я жена/мать/подруга? Какой меня видит мой муж/дети/коллеги/друзья? Какие качества во мне проявляются, когда …? Какая я была столько-то лет назад? Какая стала? Какой я хочу быть?» и т.п.
Вопросы могут быть любыми! Вас может ограничить только собственная фантазия.
2. Откройте карту, внимательно изучите и прислушайтесь к себе. Какие чувства, мысли и воспоминания приходят к вам?
Обратите внимание на то, как себя чувствует женщина на картинке? О чем она думает, переживает, мечтает? Как она взаимодействует с окружающим миром? Как ей отвечает мир?
3. В заключение, достаньте вслепую из колоды карту-совет или карту-предупреждение (желательно заранее обозначить, какого результата вы хотите для себя):
«Какие качества нужно в себе развивать, чтобы достичь желаемого? Какой мне следует быть, чтобы..?». И т.п.
«Какие качества характера мне мешают в достижении желаемого? От чего мне следует отказаться?». И т.п.
Сделайте шаг на пути к знакомству со своим новым самоощущением Женщины уже сегодня, закажите метафорические ассоциативные карты «Женщина глазами художника» на официальном сайте:
https://mak.arcanes.ru/shop/16/desc/wooman
© Анна Луценко, специально для Издательства MAK.arcanes