В этой истории так много психологии, что некоторые моменты можно предсказывать с закрытыми глазами. Огромная благодарность Валентину Распутину за великолепный рассказ и, естественно, Евгению Ташкову за его экранизацию. Фильм, как и сам рассказ, достоин внимания. Порассуждаем? (есть спойлеры, аккуратно)
Ну что ж, перед нами Володя - способный и стремящийся к знаниям мальчик. В одиннадцать лет #мать отправляет его из села в район для обучения в школе. В голодное и холодное время для любой матери это очень решительный поступок. Сложное время, могло случится с ребенком что угодно. Могло случиться что угодно… И случилось — азартные игры. На деньги. Ради молока. И удивительно, что многие делают акцент именно на эти азартные игры, а ведь не стоит забывать, что мы говорим о послевоенном времени, когда люди хотели кушать и быть в тепле. Этого хотели и взрослые, и дети. И то, что в одиннадцать лет мальчишка добывает свою порцию молока через «удачу», играя в азартные игры с другими ребятами, не забрасывая при этом школу и образование в целом, полагаю, в этом нет ничего страшного. Даже, можно сказать, что этот вариант добычи денег и пищи намного лучше, чем если бы #ребенок начал воровать или и вовсе ушел из школы ради сельской работы, наплевав на свое будущее. Конечно, нам неизвестно, к чему могли бы привести подобные азартные игры, если бы наш главный герой был азартным ради самого процесса игры, но в нашем же случае, Володя, выиграв рубль, сразу же выходил из игры и бежал покупать молоко. Так что, по моему скромному мнению, ничего ужасающего в азарте, на уровне детских игр, я не увидела. Больше чем уверена, что когда Володя подрос, то устроился на работу и зарабатывал уже собственным трудом на свое молоко, а не через подобные игры.
Основная история всего повествования начинается лишь тогда, когда молодая учительница французского языка обращает свое внимание на главного героя. Она настолько прониклась к Володе, к его жизни, к его проблемам, к его возможностям, к его неудачам и победам, что вот тут-то и начинаются загадки. Хотя эти «загадки» можно интерпретировать в психологические проблемы, вернее - в желание закрыть какие-то свои потребности, какие-то гештальты, которые толкают учителя французского совершать поступки, которые в свою очередь влияют на жизнь ученика и иногда даже удивляют.
Не забываем, что мы смотрим советский фильм, в котором не бывает чужих проблем: общество помогает человеку и каждый человек неотделим от общества. Это в настоящее время не каждый #учитель может предложить свою помощь, дабы исправить неуспеваемость ученика (бесплатно!), а в то время неуспеваемость ученика была ответственностью самого учителя. Поэтому все, что в рамках учебной программы (помощь, поддержка, сочувствие и так далее), это вполне естественно. Но когда учитель начинает интересоваться «Ел ли ты когда-нибудь яблоки?», то это уже не учительский интерес, это интерес не в рамках изучения французского языка.
Да, безусловно, возможно это своеобразный подход учителя к ученику: желание стать ему другом, чтобы как-то повлиять на него в дальнейшем. Например, что бы он перестал играть в азартные игры, можно его приглашать к себе домой на обед или и вовсе отправлять ему анонимные посылки с едой. Но хватит ли сил, именно таким подходом, отучить ВСЕХ детей от азартных игр (ведь почти все дети играли в то время)? А если это направленно в адрес только одного ребенка… тогда ведь это совсем другая история, не так ли?
Молодая учительница, городская, у которой еще нет большого опыта ни в преподавании предмета, ни в личной жизни. Нерастраченный материнский инстинкт или, наоборот, собственный юношеский максимализм, мешает молодому учителю ясно смотреть на ситуацию, поэтому сложно выстраивать межличностные отношения, когда перемешиваются понятия учитель для ученика и, например, сестра / мать для ребенка. Дружба может быть между учителем и учеником, но для этого совсем необязательно переходить грань, которая может негативно повлиять на дальнейшее развитие событий. Ведь никто не знает наверняка, что ожидает от нас тот или иной человек и как на него повлияет наше поведение. В знаменитой фразе из этого рассказа / фильма: «Вот это да!», по моему мнению, прослеживается действительно удивление ребенка. Он, совершенно не ожидал, что учитель (человек, который является для него авторитетом) будет позиционировать себя как «мать» и учить его не французскому, а тому же — что одиннадцатилетний ребенок знает и сам…
Обязательно посмотрите фильм или прочитайте рассказ и прислушивайтесь к себе, не пытайтесь свои истинные желания подавлять или маскировать под разными иными предлогами. Мало того, что вы тем самым можете негативного повлиять на судьбу окружающих, так и желаемое никуда не денется и будет сидеть занозой.