Найти тему

Как преодолеть тягу к сладкому?

Фото из интернета
Фото из интернета

Всем привет!

Разберем сегодня очень актуальную для многих проблему. Особенно актуальна тема в преддверии выходных.

Если у вас особая любовь к сладостям и вы не знаете, как закончить эти бесконечные отношения, то , уверена, вы найдете в сегодняшней статье интересную и нужную для себя информацию.

Закоренелые сладкоежки прекрасно знают, что перед тягой к сладкому очень сложно устоять и кажется, что избежать этого невозможно.

Что делать, если все время хочется съесть шоколадку или пирожное?

Желание съесть что-нибудь сладкое – это совершенно нормально и естественно. Нет ничего криминального в том, чтобы иногда побаловать себя парой шоколадных конфет или кусочком торта, но, к сожалению, для некоторых людей сладости – настоящий наркотик, а тяга к ним – огромная проблема, с которой они изо всех сил пытаются справиться.

Вероятно, вы слышали, что сахар вызывает зависимость. Это так на самом деле. Расстрою вас еще больше: исследования показали, что сахар вызывает зависимость большую, чем кокаин. Да, вы не ослышались... Исследование, опубликованное в американском журнале "PLoS ONE" выявило, что 94% крыс выбрали искусственно подслащенную воду вместо кокаина. Дело в том, что и сахар, и кокаин( сюда же можно отнести и действие алкоголя), увеличивают выработку гормона дофамина, который разжигает тот самый центр удовольствия в нашем мозгу.

Давайте разберем причины, по которым вы не в силах отказаться от сладкого.

1. В рационе человека с повышенной тягой к сладкому обычно не хватает сложных углеводов. Их организм пытается компенсировать дефицит глюкозы и крахмала за счет сладостей, чтобы быстро получить энергию. Поэтому в первую очередь важно сформировать сбалансированный общий рацион, в котором будут присутствовать в необходимом количестве белки, жиры и углеводы. Дам совет: попробуйте начинать свой день с каши. Но только не с манной и разваренной рисовой , на молоке и сахаре. Лучше всего подойдет гречка, пшено, перловая, овсянка. Именно в этих крупах содержатся сложные углеводы, которые медленно поступают в кровь и вы дольше чувствуете себя сытыми.

2. Если вы питаетесь не сбалансировано, то вашему организму не хватает многих важных микроэлементов. Например, хрома.Когда есть его дефицит – уровень глюкозы в крови сильно завышен. Для того, чтобы его поддерживать в организм постоянно должны поступать простые углеводы – от этого вы можете постоянно чувствовать голод и тягу к сладкой пище⁣⁣. Хром, взаимодействуя с инсулином, способствует усвоению глюкозы в крови и проникновению ее в клетки. Он усиливает действие инсулина и повышает чувствительность тканей к нему. Он уменьшает потребность в инсулине у больных сахарным диабетом, способствует предупреждению сахарного диабета. Основные пищевые источники хрома, это - рыба, особенно жирная, например, тунец, лосось, скумбрия, сельдь, сюда же можно добавить и зубатку, мойву, карпа. Также много хрома в печени животных, свекле, креветках, в крупах, особенно в перловой.

Снижению уровня хрома способствуют следующие причины: употребление рафинированных продуктов, таких как сахар, пшеничная мука тонкого помола, газированные напитки, конфеты. Так же снижению содержания хрома в крови и его интенсивному выделению способствуют стрессы, белковое голодание, инфекции, физическая нагрузка.

3. Нерегулярный прием пищи.

При длительных перерывах в еде уровень сахара в крови сильно падает , в результате поступает сигнал в мозг побыстрее его поднять .Для этого достаточно съесть что-то сладкое — чего и хочется на подсознательном уровне⁣⁣. Но в этом случае это самая настоящая ловушка. После того, как вы съели что то сладкое, да еще и на голодный желудок, в вашем организме произойдет резкий скачок инсулина, который так же быстро опустится, и вы захотите есть еще больше. Чтобы этого не случилось, в течении дня вы должны стараться питаться регулярно и полноценно, и даже если в конце обеда вы съедите конфету, то резкого скачка инсулина не будет.

4. Стресс.

Сахар стимулирует выработку гормона серотонина, который улучшает настроение и снимает тревогу. Вот только реакция эта очень краткосрочна. Хуже ситуация при хроническом стрессе — включается гормон кортизол, который разрушает мышцы, участвует в синтезе жировых клеток. Слышали когда нибудь такое выражение :"кортизоловый живот"? Вот это именно эта самая тема. Мозг дает сигнал снизить его количество — это может сделать только гормон инсулин. А он в свою очередь выделяется в ответ на повышенный уровень сахара в крови — это опять заставляет тянуться к сладкому.

Вот почему диеты с сильными ограничениями не работают – они лишь усиливают стресс , соответственно и уровень кортизола и желание «заесть»⁣⁣ стресс чем то сладеньким.

Очень хорошо помогает в борьбе со стрессом такой важный микроэлемент, как магний. При стрессе он расходуется очень сильно. Где мы можем его найти? Прежде всего, это крупы, злаки и бобовые. Именно из них в организм должна поступать половина суточной нормы магния. Магний содержится также в листовых овощах, авокадо, ягодах (малине, ежевике, клубнике), бананах, лимонах, грейпфруте, яблоках, кураге, кунжуте и зародышах пшеницы. Также магнием богаты молочные продукты, орехи, семечки подсолнуха, желатин, соя и гречишный мёд. Но с медом, каим бы полезным он не был, аккуратнее. Действие его на организм абсолютно такое же, как и чистого сахара.

Чтобы увеличить количество гормона хорошего настроения под названием серотонин, в вашей жизни должны присутствовать такие приятные штуки, как массаж, солнце, спорт, качественный сон, любимое хобби, общение с семьей и друзьями. А также советую внести в обязательный рацион бобовые, злаки, мясо. В этих продуктах содержится незаменимая аминокислота триптофан - предшественник серотонина, при стрессе очень сильно повышается ее расход.

Какие практические шаги мы можем предпринять, чтобы отказаться от чрезмерного потребления сладкого?

1. Попробуйте для начала ограничить потребление сладостей во второй половине дня. Например, разрешите себе съесть конфету или пирожное после того, как вы пообедали, но ни в коем случае не вместо перекуса между основными приемами пищи.

2. Сделайте ставку не на количество, а на качество. Лучше съесть одно изысканное небольшое пирожное из хорошей дорогой пекарни, чем пакет пряников из супермаркета.

3. Полностью откажитесь от сладких напитков. Вы даже не представляете, сколько среднестатистический городской человек потребляет сахара, который содержится в различных напитках, таких как кофе капуччино и латте, холодные готовые чаи, газировки по типу колы и фанты, даже в обычных соках очень много сахара, даже в "супер полезных фрешах", да. Уже доказано, что всплеск диабета 2 го типа у подростков вызван именно большим и постоянным потреблением детьми всевозможных соков, которыми мамы начинают пичкать своих детей с самого раннего возраста.

Научитесь пить чай и кофе без сахара, пейте чистую воду, добавляйте туда лимон и мяту , если совсем не вкусно. Поверьте, вы очень скоро привыкните к натуральному вкусу этих напитков, а кроме как чистой водой вы ничем не сможете утолить жажду.

4. Откажитесь от ежедневных ритуалов, связанных с употреблением сладостей. Вместо посиделок с "чаечками-кофеечками", сдобренных бесконечными печеньками и конфетками, лучше выйдите на свежий воздух и прогуляйтесь. И самочувствие ваше улучшится и голова станет работать намного продуктивней.

5. Заведите себе хобби, увлекитесь чем то по настоящему! Когда вы занимаетесь чем то, что доставляет вам истинное удовольствие, то в вашем мозгу также, как и при употреблении сладкого, будет вырабатываться гормоны радости и удовольствия серотонин и дофамин. А это именно то, что нам нужно. Не так ли, друзья мои?

5. Уберите из шкафчиков дома и на работе абсолютно все сладости. У вас не должно быть к ним круглосуточного доступа.

6. Не перебарщивайте с фруктами. Один -два фрукта в день вполне достаточно. Если это очень сладкие фрукты, например банан или виноград, ешьте их после основного приема пищи, как десерт.

7. Нагружайте себя физически. Уже тысячу раз доказано, что физические нагрузки уменьшают тягу к сладкому. Любимые, какие вам по душе. Пусть это будет просто ходьба, велосипед в хорошую погоду, лыжи, фитнес, вообщем , сами продолжите этот список. Помните про 6 тыс.шагов в день, а в идеале все 10тыс. шагов .Это ваш минимум ежедневно, без которого вы очень быстро превратитесь в развалину.

Если несмотря на весь спектр принятых усилий у вас не получается преодолеть болезненную тягу к сладкому, возможно, есть смысл обратиться к эндокринологу. Возможно, в вашем организме произошел какой то сбой, и дай бог, чтобы не было слишком поздно и врач с помощью назначенного обследования смог вам помочь.

Если вы хотите получить персональную консультацию по корректировке вашего питания и тренировок, пишите мне в личном сообщении или на почту: shvetsova76@yandex.ru

Понравилась статья? Подписывайтесь и ставьте лайк! Будет еще много интересного!