Найти тему

Кулич по рецепту прабабушки основателя кондитерской Brownie Mama на Гастрономической улице strEAT

Оглавление
Кулич Brownie Mama
Кулич Brownie Mama

Порции: 2-3 средних кулича

Ингредиенты:

Топленое молоко - 0,5 л.

Мука- 1 кг

Яичный желток – 4 шт.

Свежие дрожжи – 20 гр.

Тростниковый сахар – 300 гр.

Кадамон - 6 коробочек

Ваниль - стручок (или сахар с натуральной ванилью)

Мускатный орех – 0,5 г

Шафран – 1 ч.л

Изюм, вымоченный в роме или коньяке - 300г

Апельсиновые цукаты - 100 гр

Растопленное сливочное масло – 200 гр

Растительное масло – 1 ч.

Коньяк – 30 мл

Для меренги:

Белок – 4 шт.

Сахарная пудра - 150 гр.

Лимонный сок – 0,5 ч.л.

Приготовление теста:

Соединить дрожжи, теплое молоко, 3 ст.л. сахара, 4 ст.л. муки. Оставить на час в теплом месте.

Шафран замочить в 30 мл. коньяка. Изюм заранее замочить в коньяке или лимончелло, например.

Соединить желтки с сахаром и тщательно перемешать венчиком, добавив кардамон, растертый в ступке, сердцевину ванили, измельченный мускатный орех и изюм.

Сливочное масло растопить до орехового запаха. В самом конце добавить растопленное сливочное масло, шафран и 1 ч.л. растительного масла, смешать венчиком.

Оставить тесто в глубокой посуде/кастрюле «подниматься» в теплом месте на ночь или минимум на 5 часов! Это важно.

Разложить тесто по формам — класть на половину формы, оно сильно поднимется в процессе. Дадим постоять в форме минут 20.

Отправить выпекаться примерно 1 час при температуре 180С, проверить готовность деревянной палочкой — она должна быть сухой

Меренга:

Белки взбить миксером, постепенно добавляя 150 гр. сахарной пудры и в конце лимонный сок.

Украсить остывшие куличи меренгой и сухофруктами.

Приятного аппетита!