Порции: 2-3 средних кулича
Ингредиенты:
Топленое молоко - 0,5 л.
Мука- 1 кг
Яичный желток – 4 шт.
Свежие дрожжи – 20 гр.
Тростниковый сахар – 300 гр.
Кадамон - 6 коробочек
Ваниль - стручок (или сахар с натуральной ванилью)
Мускатный орех – 0,5 г
Шафран – 1 ч.л
Изюм, вымоченный в роме или коньяке - 300г
Апельсиновые цукаты - 100 гр
Растопленное сливочное масло – 200 гр
Растительное масло – 1 ч.
Коньяк – 30 мл
Для меренги:
Белок – 4 шт.
Сахарная пудра - 150 гр.
Лимонный сок – 0,5 ч.л.
Приготовление теста:
Соединить дрожжи, теплое молоко, 3 ст.л. сахара, 4 ст.л. муки. Оставить на час в теплом месте.
Шафран замочить в 30 мл. коньяка. Изюм заранее замочить в коньяке или лимончелло, например.
Соединить желтки с сахаром и тщательно перемешать венчиком, добавив кардамон, растертый в ступке, сердцевину ванили, измельченный мускатный орех и изюм.
Сливочное масло растопить до орехового запаха. В самом конце добавить растопленное сливочное масло, шафран и 1 ч.л. растительного масла, смешать венчиком.
Оставить тесто в глубокой посуде/кастрюле «подниматься» в теплом месте на ночь или минимум на 5 часов! Это важно.
Разложить тесто по формам — класть на половину формы, оно сильно поднимется в процессе. Дадим постоять в форме минут 20.
Отправить выпекаться примерно 1 час при температуре 180С, проверить готовность деревянной палочкой — она должна быть сухой
Меренга:
Белки взбить миксером, постепенно добавляя 150 гр. сахарной пудры и в конце лимонный сок.
Украсить остывшие куличи меренгой и сухофруктами.
Приятного аппетита!