Найти тему
Евгений Марченко

Делистинг российских бумаг – на этом еще и заработают.

Буквально на днях пошли новости об уходе отечественных эмитентов ценных бумаг с иностранных бирж – это может стать основой обогащения, причем суммы то там немаленькие крутятся. Речь здесь идет о делистинге – все исключительно на законодательном уровне.

Что такое делистинг?

Говоря по-простому, делистинг это исключение ценных бумаг конкретного эмитента из оборота фондовой биржи. В таком случае формируется запрет на торговлю ценными бумагами. Причины на это могут быть разные: банкротство, реорганизация, слияние компаний. Причем практика делистинга в странах отличается. Если у нас можно дальше бумаги обращать, то в США они будут исключены из торговли на бирже полностью – обращение ограничено.

Текущая ситуация с делистингом

Российские компании и глобальные банки могут стать источником направления дополнительных доходов из-за исключения отечественных депозитарных расписок с иностранных бирж.

Доходы здесь формируются на основе комиссионных сумм – эмитенты ценных бумаг заберут у инвестора комиссию по условиям договора, но только в случае отказа от продукта. Reuters уже за нас все посчитали, и выяснили, что банки берут примерно 0,5 USD за одну ценную бумагу с инвестора.

Вроде бы сумма маленькая, так в чем тогда проблема?

А дело в том, что к примеру «Роснефть» на своем балансе имеет 150 миллионов депозитарных расписок – несложные математические просчеты показывают, что комиссия за них составит 7,5 миллионов долларов. А что, они думали просто так от нас отделаются? А компаний то немало на иностранных биржах, а расписок еще больше.

Состав депозитарного рынка – наша гордость

Депозитарный рынок представлен кучей крупнейших российских компаний – их здесь более 30-ти. Все они становятся потенциальными мишенями для получения дохода через делистинг. Причем государство только способствует данной ситуации – был принят закон о делистинге расписок российских компаний с иностранных бирж; конечно, процедура пока далеко не обязательная (да и закон пока не подписан), однако, какие же легкие деньги перед носом. Наверное, не откажутся?

О чем закон?

Закон о делистинге предполагает исключение депозитарных расписок с иностранных бирж и их размещение на бирже внутри страны – для дополнительной стабилизации ситуации. Причем закон написан исключительно на нормах иностранного права – в таком случае ничего и не предъявишь.

Принятие закона сформирует ситуацию, когда российские компании начнут расторгать договоры с иностранными банками-депозитариями, выступающими эмитентами расписок. После десяти дней с момента публикации закона, отечественные депозитарные расписки будут запрещены к размещению на иностранных биржах.

Какую это формирует ситуацию?

Запрет обращения – достаточно серьезная мера. Как минимум, она ударит по зарубежным инвесторам через комиссию; если у инвестора много бумаг и он начнет отказываться, то эмитент получит достаточную сумму средств – а таких инвесторов будет очень много.

Однако, есть и возможность получения отечественных депозитарных расписок – вполне себе можно конвертировать расписки и получить вместо них акции российских эмитентов, а в случае невостребованности, перевести в деньги на основе рыночной стоимости акций.

Только вот незадача – зарубежным инвесторам доступ к нашим биржам перекрыт, так что будут ждать свои три копейки они очень долго, пока их банк продаст акции и выплатит деньги.

Ждем развитие ситуации!