Найти тему

Путешествие в Кабардино-Балкарский высокогорный заповедник на УАЗ

Кабардино-Балкарская Республика — место, которое стоит посетить хотя бы раз в жизни. Каким бы длинным ни было путешествие, за один раз объехать все достопримечательности республики вряд ли удастся. Для первого знакомства с красотами местности предлагаем выбрать Кабардино-Балкарский высокогорный заповедник.

УАЗ Патриот в Кабардино-Балкарском заповеднике
УАЗ Патриот в Кабардино-Балкарском заповеднике

Чегемское ущелье

На территории заповедника располагается одна из самых удивительных местных достопримечательностей — Чегемское ущелье. С одной стороны дороги над путешественниками нависают грозные скалы, с другой — бежит бурный поток горной реки. 

Туристическим автобусам въезд на эту дорогу закрыт: они попросту не пройдут под каменными глыбами. Зато УАЗ Патриот идеально впишется в проходы ущелья и покорит своеобразный рельеф. Доза серотонина и адреналина в конце поездки гарантирована каждому. Могущество скал, горные хребты и дикая природа — спутники, которые будут сопровождать на протяжении всей поездки. 

Патриот в Чегемском ущелье
Патриот в Чегемском ущелье

Чегемские водопады

Второе название этого места — «плачущие водопады». Струи воды выходят прямо из скал, будто «слезы». А одно дуновение ветра превращает их в десятки брызг, которые моментально окатывают туристов. В ущелье водопадов проложена лестница. Она ведет к месту, в котором вода струится мощным потоком. Воздух в этой локации, кстати, очень влажный. 

Один из аргументов в пользу самостоятельного путешествия — неограниченное время прогулки в местах остановки. Чтобы насладиться красотой водопадов и сделать многочисленные снимки, понадобится несколько часов. А групповые экскурсии отводят туристам, как правило, не больше часа на посещение локации. 

Остановка по дороге к водопадам
Остановка по дороге к водопадам

Селение Эльтюбю

Селение расположено на левом берегу реки Чегем. Здесь путешественники найдут множество архитектурных памятников прошлого: 

  • Древние одноэтажные дома с плоской крышей;
  • Родовую башню;
  • Лестницу в скале с потайными ступенями. 

С недавних пор село Эльтюбю стало объектом экотуризма. Путешественники могут остановиться на ночлег у жителей и на себе ощутить местные быт и традиции. Примерить роль пастуха, поухаживать за скотом, приготовить домашний сыр и традиционные блюда — лучшее погружение в незнакомую культуру. 

Кстати, переночевать в собственном автомобиле у костра под открытым небом — не менее увлекательное занятие! Не забудьте взять пару подушек для крепкого сна, раскладные столик и стулья для комфортного завтрака, походную посуду и еду. В багажник Патриота влезет все необходимое, а складывающиеся задние сиденья позволят организовать удобное спальное место. 

Путешественники в Кабардино-Балкарском заповеднике
Путешественники в Кабардино-Балкарском заповеднике

Парадром «Чегем»

Чегемское ущелье манит не только любителей горных пейзажей, но и дельтапланеристов и парапланеристов со всей России. С апреля по ноябрь длится «летный» сезон: начинающие пилоты могут освоить этот вид спорта в местной школе, а опытные спортсмены соревнуются между собой. 

В Кабардино-Балкарском заповеднике есть еще два живописных ущелья: Черекское и Хуламо-Безенгийское. Рельеф в них не самый приветливый, но преодолеть его на Патриоте помогут система тягового усилия и режим Off-Road.

Первое знаменито местным термальным источником. Горячая хлоридно-натриевая вода поднимается с глубины более четырех тысяч метров. Будьте осторожны: в бассейнах рекомендуют находиться не больше 15 минут, а предварительно лучше проконсультироваться с врачом. 

Также дорога Черекского ущелья ведет к знаменитым Голубым озерам. Подземные источники и сероводород окрашивают воду в нежный лазурно-бирюзовый цвет. Всего озер пять, самое доступное — Церик-Кель. Дорожки около него оборудованы для прогулок, также есть сувенирные лавки и кафе. 

В Хуламо-Безенгийском ущелье сохранилось много древних построек:

  • Развалины системы укреплений Тотур-Кала;
  • Полуразрушенные стены средневекового родового замка;
  • Остатки балкарского аула Хулам;
  • Развалины старой башни Ак-Кала.

В этой части заповедника можно встретить «местных жителей»: кавказского тура, лисицу, кабана, зайца-русака, лесных куниц, горностаев и даже бурого медведя.

Климат Хуламо-Безенгийского ущелья достаточно суров. За селением Безенги найдете альпинистский лагерь. Если любите активный отдых — вбивайте в навигатор координаты локации.

Ещё один «лохматый» путешественник на УАЗ
Ещё один «лохматый» путешественник на УАЗ

Надеемся, вдохновение для путешествий теперь с вами! Подписывайтесь на сообщество УАЗ, чтобы ничего не пропустить. 

Узнать больше об автомобилях УАЗ можно на сайте