Найти в Дзене

Интересно про Арттерапию

Захотелось рассказать об очень необычном и глубоком методе (частично использовала материалы Колошиной Т. Ю. по арттерапии).

Арттерапия – это психотерапия с помощью различных видов искусства (рисунок, скульптура, лепка, сочинительство и др.), одно из современных направлений.

Чем же этот метод уникален?

🌳Метафоричность.​ Искусство является метафорой, выражающей внутренние переживания человека (абстрактного человека вообще). Следовательно, любое произведение искусства – в том числе и то, которое создаст клиент в ходе арттерапевтической сессии, - будет своего рода метафорой его жизни. Целительная сила метафоры известна человечеству уже давно.​

🔼Триадичность арттерапии.​ Исключительное преимущество перед всеми прочими психотерапевтическими направлениями. Только арттерапия позволяет заменить привычную диаду «терапевт – клиент»​ на триаду «терапевт – произведение искусства – клиент», то есть сделать психотерапевтический альянс психотерапевтическим треугольником. На самом деле​ взаимодействие оказывается еще более сложным, поскольку и психотерапевтический альянс, не включающий в себя конкретное произведение клиента, не теряет своей значимости.

Клиент получает​ большую свободу от личности терапевта, и главное, что соблюдается принцип диссоциированности клиента с проблемой: когда нечто находится вне меня, это уже не совсем я, и я, очевидно, могу с этим что-то сделать.
❗Работа в таком режиме дает возможность не преодолевать сопротивление сознания, а напрямую использовать его, наглядно показывая возможность изменений (очень часто этого вообще не приходится делать, так как для клиента такая возможность быстро становится самоочевидным фактом). При этом и клиент, и терапевт достаточно хорошо защищены: они ведь работают с рисунком, а не со страхом, с куклой, а не со смыслом жизни и т.п.

Рисунок в арттерапевтическом процессе является неким материальным полем для метафорического взаимодействия.​
Мы предполагаем, что некое воздействие на метафору (рисунок, скульптуру, совместно написанную сказку и т.д.) вызовет какие-то изменения в его авторе.

Вполне возможно, совершенно иные, нежели непосредственные действия с рисунком, или даже вовсе противоположные, но изменения все-таки неизбежно произойдут.​ Фрэзер писал: «Магическое мышление основывается на двух принципах.

Первый из них гласит: подобное производит подобное или следствие похоже на причину. Согласно второму принципу вещи, которые раз пришли в соприкосновение друг с другом, продолжают взаимодействовать на расстоянии после прекращения прямого контакта. Первый принцип может быть назван законом подобия, второй – законом соприкосновения или заражения".

🌈Ресурсность арттерапии. ​ Данный способ терапевтического взаимодействия является ресурсным сам по себе, так как лежит вне сферы повседневной жизни клиента. А все, что лежит за пределами повседневности, ресурсно по определению, ибо расширяет человеческий опыт.

Речь в данном случае идет о возможности развития креативности личности, которая является абсолютным ресурсом на «все случат жизни», так как процесс жизни для человека есть нахождение новых творческих подходов ко всему, с чем он сталкивается.

#психология

#арттерапия

#рисунок

#подсознание

#проблема

#решение

#творчество

#психотерапия

#метод

#мозг