Статья обновлена в Январе 2025 года
⭐️🔥 Выбираем лучший автоклав среди 11 моделей, опираясь на отзывы покупателей и мнения экспертов.
Как же приятно достать баночку любимого варенья в зимний уютный вечер, закутаться в плед, смотреть любимый сериал. Попутно вспоминая, как вы собственными руками собирали эти ягоды, варили их, а потом закатывали в банки.
Домашнее консервирование не только один из способов сохранить свежесть продуктов, а также запастись полезными десертами, соленьями, а также натуральной тушенкой и паштетами.
Когда вы готовите такие закрутки самостоятельно, вы всегда знаете, что положили в банку, какое количество специй добавили. В них нет усилителей вкуса, или искусственных добавок.
Стоит отметить, что домашнее консервирование — это не только вкусно, полезно, но и достаточно трудоемкий процесс. Он занимает много времени и сил. Для того чтобы закатанные баночки не взорвались, их нужно правильно подготовить. Сначала тщательно вымыть, потом стерилизовать путем воздействия горячего пара. А это риск обжечь руки. Но такая подготовка не дает 100% гарантии в успешном консервировании.
Для того чтобы упростить этот процесс, но при этом не потерять качество, вкус, полезность, используют автоклав.
Это устройство поможет не только сохранить питательные элементы, она также уничтожают бактерии, способствующие образованию плесени в заготовках. Не требуется дополнительной подготовки, достаточно просто заложить продукты в банки, закатать крышками, затем поставить в автоклав. Выставить нужное давление и время.
Автоклав работает на очень высоких температурах, уникальность его в том, что при нагревании до 100 градусов, вода не переходит в пар, а продолжает циркулировать.
Также можно не добавлять натуральные консерванты в банку такие, как соль, сахар или уксус. Тем самым закрутки становятся более полезные. А срок хранения при этом доходит до 2 лет.
Автоклавы для домашнего консервирования оснащены дополнительным оборудованием для полного контроля готовки.
Они существенно сокращают время консервирования, а также на вашей кухне не будет повышенной температуры.
В нашей статье мы подробно разберем плюсы и минусы работы автоклавов. Какими воспользоваться для большого количества закрутки. От чего зависит цена аппарата. А также составим рейтинг лучших автоклавов.
Рейтинг:
- УЗБИ Домашний погребок - Узнать, где дешевле всего >>>
- Белорусский NEW - Узнать, где дешевле всего >>>
- NOVOGAS УБ-30 - Узнать, где дешевле всего >>>
- Helicon Люкс - Узнать, где дешевле всего >>>
- NOVOGAS УБ-18 - Узнать, где дешевле всего >>>
- Helicon Белорусский 30 л - Узнать, где дешевле всего >>>
- Fansel Mini - Узнать, где дешевле всего >>>
- Добрый Жар 2 в 1 - Узнать, где дешевле всего >>>
- «Охотник-рыболов» - Узнать, где дешевле всего >>>
- УЗБИ Консерватор - Узнать, где дешевле всего >>>
- «Малиновка» - Узнать, где дешевле всего >>>
Проверить все СКРЫТЫЕ АКЦИИ И ПРОМОКОДЫ на категорию >>>
1. УЗБИ Домашний погребок
Устройство два в одном, законсервирует соленья, десерты, компоты, тушенку. Объем бака 17 литров. Его достаточно для того, чтобы за один цикл закрыть 12 штук по 0.5, или, например 6 по одному литру. В комплекте есть прижимные насадки, которые значительно упрощают процесс консервирования. Автоклав состоит из корпуса, крышки и ручек. На крышке расположен термометр, манометр, клапан для выпуска лишнего давления. Корпус выполнен из металла, подходит даже для индукционных плит.
Тип автоклава - газовый. Что позволяет работать даже на костре. В нем можно приготовить тушенку из любого вида мяса и рыбы. Не требует закладывать в банки соли и сахара в качестве консервантов. Простая в уходе и обслуживании. Диапазон рабочих температур 102-112 градусов.
Средняя оценка - 4,8
Средняя цена - 14115 р.
Плюсы:
- Большая область применения автоклава.
- Наличие клапана для снижения давления.
- Прижимные кассеты в комплекте.
Минусы:
- Высокая цена.
2. Белорусский NEW
Современная модель, привлекла наше внимание наличием электронного термометра. Он за считанные секунды определит температуру нагрева с точностью до 0.1 градуса. Также способен переключаться между Цельсиями и Фаренгейтом. Аппарат изготовлен по высоким стандартам качества, а комплектующие имеют ГОСТовскую сертификацию. Преимуществом этого аппарата считается работа с двумя видами крышек. Одинаково хорошо консервирует с крышками СКО и твист-офф. Кассеты выполнены из цельного металла, что увеличивает срок службы автоклава. При производстве проходит три этапа проверки с повышенным давлением.
Корпус бака покрыт негорючим материалом, что повышает уровень безопасности при обращении. Он станет настоящим помощником на кухне в процессе заготовки продуктов. За один раз способен консервировать большой объем ягод, фруктов, овощей и других. Благодаря объему бака на 24 литра.
Средняя оценка - 4,8
Средняя цена - 9690 р.
Плюсы:
- Позволяет закатывать под двумя видами крышек.
- Есть электронный встроенный термометр.
- Подходит для всех типов плит.
Минусы:
- Нет ручек на корпусе.
3. NOVOGAS УБ-30
Универсальный автоклав для выполнения стандартных задач. Без лишних усилий поможет не только в консервации, но и стерилизации. С ним можно забыть о дополнительной обработки банок. За считанные минуты сделает рыбные консервы. Ведь работает он под давлением, при высоких температурах. Важно соблюдать равномерное распределение жидкости в банках. За один цикл можно использовать до 21 банки. Контроль за давлением осуществляется за счет встроенного датчика.
Сам аппарат имеет небольшой вес, несмотря на внушительный литраж. Управление здесь механическое. В качестве ручки используется зажимной винт для удобства переноски. Для защиты от подделки на корпус нанесена штамповка с логотипом. В комплекте идет запасная резиновая прокладка.
Средняя оценка - 4,5
Средняя цена - 9490 р.
Плюсы:
- Большой объем бака.
- Невысокая цена.
- Качественная сборка.
Минусы:
- Нет термометра.
4. Helicon Люкс
Аппарат, направленный на модернизацию процесса консервирования. Бак выполнен из углеродистой стали высокого качества. Покрыт специальной термоустойчивой краской, которая не боится высоких температур. Управление у газового автоклава механическое. Подходит для открытого огня и для всех видов плит. Аппарат помимо консервации может еще стерилизовать продукты. Крышка оснащена термометром, а также манометром. Для герметичности между крышкой и горловиной проложена резиновая прокладка. Дополнен винтом для накачки давления.
Нагревает до 120 градусов. Для снижения давления есть клапан. Объем бака достигает 24 литра, вмещает 12 банок по 0,5 и 1 литра. В нем можно приготовить лечо, тушенку и заготовки из овощей и фруктов.
Средняя оценка - 4,5
Средняя цена - 9690 р.
Плюсы:
- Герметичная модель.
- Проста в уходе и обслуживании.
- Вместительное устройство.
Минусы:
- Ограниченный срок службы.
5. NOVOGAS УБ-18
Автоклав для промышленного способа консервации. Небольшого объема, но достаточного для заготовки большого количества продуктов. Длительное хранение заготовок обеспечивает качественная стерилизация посуды. При этом с приобретением этого устройства, больше не нужно тратить дополнительного времени. Ведь уникальная технология позволяет сразу выполнять обе задачи. Благодаря устройству сохраняется полезные свойства пищи. Хранить заготовки можно в течении долгого времени.
В банках не образуется плесень и гниль. Ведь процесс происходит под воздействием высокой температуры. С этим аппаратом готовка становится намного безопаснее, ведь все происходит внутри плотно закрывающегося бака.
Средняя оценка - 4,4
Средняя цена - 7571 р.
Плюсы:
- Абсолютная безопасность приготовления.
- Сохранение витаминов и микроэлементов.
- Невысокая цена.
Минусы:
- Отсутствуют.
6. Helicon Белорусский 30 л
Один из лучших среди аналогичных по стоимости. Оснащен специальными вентиляционными отверстиями для равномерного распределения нагрева и поддержания тепла. Предназначен для газовых, электрических, индукционных плит. Крышка снабжена двумя клапанами для сброса избыточного давления и подкачки. Также есть механический манометр для контроля давления. Вмещает в себя 21 банку минимального литража. Для надежной фиксации крышки при запуске, есть прижимная планка.
Представляет собой кусок металла, закручивается зажимным винтом. Производитель укомплектовал товар дополнительной резиновой прокладкой и книгой рецептов. По ней вы легко сможет приготовить вкусные блюда даже если новичок в автоклавирование.
Средняя оценка - 4,2
Средняя цена - 8014 р.
Плюсы:
- Есть вентиляционные карманы для эффективной работы.
- Книга рецептов в комплекте.
- Подходит для любых плит.
Минусы:
- Требуется дополнительное приобретение термометра.
7. Fansel Mini
Данная модель привлекла нас уникальной сборкой. Корпус изготовлен из нержавеющей стали, значит срок службы будет достаточно длительный. Ведь она очень устойчива к ржавчине, а также к механическим повреждениям. Также на баке расположен термометр, манометр для полного контроля приготовления. Также есть металлические ручки с термоизоляционным покрытием. Обеспечит удобную транспортировку. Предназначен для приготовления мясных, рыбных, грибных, овощных консерв. Также можно сочетать мясо с крупами. Имеет два режима приготовления паровой и водяной.
В комплекте есть прижимные кассеты, для оптимизации процесса. Банки устанавливаются в два ряда. Крышка для плотного прилегания снабжена специальными винтами по всему периметру. Широкая горловина легко вмещает банки большого размере.
Средняя оценка - 4,1
Средняя цена - 11490 р.
Плюсы:
- Сочетание нескольких режимов консервации.
- Ручки с бакелитовым покрытием.
- Специальная система фиксации.
Минусы:
- Небольшая вместимость.
8. Добрый Жар 2 в 1
Компактная модель для консервации и стерилизации. Преимуществом этой модели является функциональность. Ведь помимо консервации в нем можно готовить различные напитки, в том числе алкогольные. Для этого есть специальный кламп для установки любого дистиллятора. Помимо этого, установлен электронный термометр, который улучшит контроль за температурой. Объем поможет вам приготовить более 5 килограмм продуктов. Устройство достаточно безопасное, оно обладает специальной конструкцией.
Крышка во время приготовления надежно закреплена откидными болтами и оснащена резиновой прокладкой. Для отвода избыточного давления предусмотрен клапан. Банки устанавливаются на специальные подставки из нержавеющей стали, которые закреплены между собой специальными штырями.
Средняя оценка - 4,1
Средняя цена - 17500 р.
Плюсы:
- Автоклав подойдет для самогоноварения.
- Безопасная конструкция.
- Оснащен электронным термометром.
Минусы:
- Высокая цена.
9. «Охотник-рыболов»
Универсальная модель для использования не только дома, но и на открытом огне. Благодаря компактным размерам и наличию ручек удобно переносить. Корпус бака выполнен из нержавеющей стали, также из нее выполнена внутренняя поверхность и прижимные кассеты. Для консервации можно использовать обычные крышки, а также формата твист-офф. Что очень удобно если нет возможности взять закаточный ключ. Удобство этой модели в том, что кассетная конструкция разъемная, помещаются даже банки большего размера.
На крышке расположены манометр и термометр. Температура нагрева внутри достигает 120 градусов, что значительно сокращает время приготовления. А также достаточно для уничтожения болезнетворных бактерий и микроорганизмов.
Средняя оценка - 3.9
Средняя цена - 13990 р.
Плюсы:
- Удобно брать с собой.
- Работает с двумя видами крышек.
- Изготовлена из нержавеющей стали.
Минусы:
- Малый объем.
10. УЗБИ Консерватор
Заготовки станут еще вкуснее с этим прибором, а также процесс менее утомительным. Достаточно сложить ингредиенты в емкость, добавить любимые приправы и поставить в автоклав. Процесс максимально прост и быстр. Больше не нужно кипятить воду для стерилизации, а значит не будет ожогов. Модель компактного размера, даже наполненная водой не тяжелая. Подойдет для любого вида плит. А приготовить в нем можно все что угодно. Вместимость бака позволит разместить до 8 банок различного объема.
Дополнена датчиками для удобства контроля консервации. Также есть клапан для сброса давления. Управление здесь максимально простое, имеет механический тип.
Средняя оценка - 3.7
Средняя цена - 11918 р.
Плюсы:
- Простой в использовании прибор.
- Подойдет для любого типа плит.
- Не габаритный.
Минусы:
- Ручки без термоизоляции.
11. «Малиновка»
Универсальная модель сочетая в себе сразу два вида консервации. Можно готовить при паровой и водяной обработке. При этом у этого прибора рекордная скорость приготовления. Например, мясные и рыбные консервы готовятся меньше часа. Причем независимо от загрузки. Широкая горловина способствует беспрепятственной загрузки и разгрузки. Подходит для стеклянной и жестяной посуды. Можно приготовить любой вид заготовок. Если давление выше допустимого уровня, можно воспользоваться аварийным клапаном.
Также благодаря использованию парового режима требуется минимальное количество воды, именно поэтому она нагревается очень быстро. Для безопасности работы крышка фиксируется двумя винтами.
Средняя оценка - 5.0
Средняя цена - 45164 р.
Плюсы:
- Быстрое консервирование большого количества продуктов.
- Специальный слив для жидкости.
- Большой объем.
Минусы:
- Дорого стоит.
Основные параметры для выбора
Корпус и объем
Основная, самая главная деталь в автоклаве — это конечно корпус. Его объем зависит от количества банок, которое планируете разместить. Например, если заготовок малое количество, то достаточно среднего объема на 18 литров. Он с легкостью разместит до 5 банок по 1 литру, а также примерно 7 штук по 0,5 литров. Устройства на 30 и более литров, подойдут тем, кто делает большие запасы, хочет вместить более 30 банок.
От объема также зависят габариты самого аппарата. Включая вес и размер. Однако же независимо от объема, можно загружать меньшее количество. На качестве это не сказывается.
Выбирая материал изготовления модели, следует учитывать, как часто вы будете пользоваться им. Ведь от материала напрямую зависит продолжительность срока службы устройства.
- Нержавеющая сталь. Имеет красивый зеркальный цвет. Достаточно устойчива к коррозии. В зависимости от типа стали является экологичной. Но обычно цена у таких автоклавов значительно дороже, однако срок службы дольше.
- Углеродистая сталь. Ее срок службы меньше. Выглядит как матовое покрытие. Однако же имеет невысокую цену. Также в такие модели можно загружать разные банки, что не предусмотрено в аналогичных моделях из нержавейки.
Виды
Различают два вида устройств. Самое главное отличие это способ осуществления основного действия.
- Газовый. Работает на открытом огне, а также на газовой или электрической плите. Имеют расширенный функционал, также можно отдельно приобрести дополнительные насадки. У них достаточно низкая цена. Ими можно воспользоваться дома, на даче. Обычно имеет крупные габариты. Нужно самостоятельно следить за температурой, давлением.
- Электрические. Работают от сети. Внутри имеет нагревательный элемент. Поэтому география использования минимальная. Они маловесны. Но служат гораздо дольше. Есть дополнительное оснащение для регулирования температуры.
Кассетное обеспечение
Некоторые модели включают в себя специальные прижимные кассеты для банок. Их суть в том, что расположить банки можно отдельно от аппарата, а затем конструкцию перенести внутрь. Все остальные действия происходят автономно, уже внутри аппарата. Не требуется дополнительная накачка давления.
Автоклавы без кассет, требуют предварительного нагрева воды до определенной температуры. Только потом размещения емкостей. Затем следует плотно закрыть крышку, затем насосом накачать нужный уровень давления.
Дополнительные параметры
Для расширения функционала используют насадки. Некоторые сразу идут в комплекте. Но от этого цена на аппарат увеличивается. Поэтому покупая устройство, можно выбрать модель, которая предполагает установку насадок. В случае необходимости докупить их. Ведь автоклавы могут не только консервировать продукты. Есть возможность коптить, а также с помощью их можно заниматься домашним самогоноварением.
Также необходимо учитывать тип плиты при выборе устройства. Для индукционных подходят модели с плоским дном из нержавеющей стали. Для газовой подойдет любой.
Если планируете закатку в объемных банках убедитесь, что горлышко автоклава достаточно широкое. Это будет преимуществом для удобства использования.
Некоторые модели сочетают в себе несколько режимов приготовления: паровой и водяной. При паровом используется минимальное количество воды, банки обрабатываются паром под давлением. В водяном заполняется бак водой полностью, процесс идет при высоких температурах. В паровом режиме консервация идет быстрее.
Цена
Складывается она из многих факторов. Например, из какого материала сделан корпус. Имеются ли прижимные кассеты, дополнительные насадки, а также оснащения в виде штуцеров для дополнительной накачки, клапаном для быстрого сброса давления.
Итоги рейтинга
Упрощение работы на кухне, это первое для чего стоит выбрать автоклав. В нашей статье мы рассказали о самых востребованных моделях. Выявили их отличия. Для удобства выбора мы выделили ключевые характеристики. Автоклав достаточно удобен для того, чтобы брать его с собой. Теперь можно не везти урожай с участка домой, а можно закатать их в банке, прямо не уходя с грядки. Ведь многие модели подходят для работы, на открытом огне.
Если вы уже выбрали устройство, а также знаете его основное предназначение, предлагаем вкратце ознакомится со списком лидеров среди производителей.
1. Helicon Белорусский 30 л. У этого прибора лучшее соотношение “цена - качество”. Его хватит для среднего объема заготовок, при этом у него невысокая цена.
2. Добрый Жар 2 в 1. Универсальная модель, которая не только сделает заготовки, но и при использовании дополнительного оснащения может делать авторские напитки.
3. «Малиновка». Преимуществом этого автоклава в большом объеме, а также в сочетании нескольких видов консервации.
Удачного выбора!
#лучшие автоклавы #автоклавы #рейтинги #подборки