Предлагаю сегодня обсудить тему трудового воспитания. Раньше я уже делилась здесь своими мыслями о том, как осчастливить (*улыбающийся смайл*) ребёнка бытовыми обязанностями (статья "Должен ребёнок помогать родителям в бытовых делах? Как приучить?")
Спикер Госдумы В. Володин задался вопросом о необходимости привлечения детей к труду. В начале апреля он разместил пост, в котором рассказывает о массовых обращениях к нему педагогов и некоторых родителей. Они переживают, «что раньше помыть доску, подмести пол, убрать в классе, полить цветы, подежурить в столовой и на переменах считалось обычным делом», а теперь запрещено частично или полностью во многих школах. По мнению политика, занимая позицию, согласно которой «убираться должна уборщица», а «дети ходят в школу учиться», любовь к труду не сформируешь. «Предлагаю подумать о вовлечённости детей в общественно-полезную работу. Начав с элементарного – что всегда было в нашей жизни», – предложил спикер Госдумы.
Так вот "ДОЛЖНЫ" или "НЕ ДОЛЖНЫ" дети заниматься в школе чем-то помимо учёбы?
Стало мне интересно, в какой момент нашей жизни упразднились все эти поездки в колхозы "на картошку", уборка закреплённой за каждым классом территории у школы, генеральные уборки кабинетов (да и просто ежедневная влажная уборка, которую выполняли сами ученики), сбор макулатуры и металлолома?... Точного ответа не нашла. Предполагаю, что эти полезные трудовые подвиги ушли в прошлое вместе с нашим советским детством.
Решила почитать дискуссии на родительских форумах на тему дежурства и школьной практики (озеленение, ремонт). Часто родители категорически против "школьного трудового рабства". Объясняют своё мнение по-разному: что ребёнок идёт учиться, а не тратить время на другие занятия; что никто из детей не обязан убирать мусор в кабинетах, высаживать растения на клумбы и проч., если для этого есть специально обученные нанятые люди, которые получают за свой труд заработную плату; что не все дети нахально мусорят, а убирать чистюли должны за остальными учениками и иное.
Кстати сказать, в отдельных школах вопросы трудовой и общественно-полезной деятельности стоят по-разному. Где-то упразднили многие моменты, а где-то, напротив, практика общего труда школьников остаётся неизменной много лет. Законно это? Да. Администрация школы может привлечь к организации дежурства учеников в том случае, если этот момент прописан в Уставе школы.
У нас в гимназии, например, ученики начальной школы дежурят по кабинету (моют доску, ставят ровно парты, поднимают стулья, подметают мусор по необходимости, проверяют готовность каждого ученика к следующему уроку, раздают тетради и поливают цветы). Школьники старшего и среднего звена один раз в четверть выполняют генеральную уборку кабинета, который закреплён за классом; весной приводят в порядок территорию вокруг школы, а летом проходят трудовую практику (заняты в озеленении или ремонте); в течение всего учебного года дежурят по столовой и следят за дисциплиной в коридорах и холлах.
Как педагог, и как мама детей школьного возраста, лично я считаю, что труд в школе - исключительно полезное дело, с какой стороны на него ни посмотреть.
Ребята учатся быть более ответственными; постепенно формируется у них понимание того факта, что в грязи заниматься любой деятельностью - неприятно и даже вредно; учатся заботиться о красоте и уюте того места, в котором проводят они бОльшую часть своего времени; пробуют трудиться коллективно, помогать, договариваться. Тот факт, что надо потом убрать, мотивирует многих из них чаще задумываться о том, чтобы не мусорить.
Старшеклассники заботятся о малышах, когда дежурят в столовой, следят за дисциплиной, ощущая при этом себя взрослыми. К тому же, если выбирать между видеоиграми, в которые увлечённо порой играют дети на телефонах во время перемен, и общественно-полезным трудом, то для многих из нас (педагогов) выбор вполне очевиден.
Большинство учеников начальной школы, кстати сказать, дежурят с огромным удовольствием! Тщательно вымывают доску, порой не могут поделить щётку и совок и с гордым видом проверяют готовность каждого одноклассника к уроку (ну ещё бы, это же функция контроля, какая ответственность, особое положение и статус!). Одновременно с этим ребята учатся работать вместе - в парах, группах - договариваться, вежливо обращаться с замечанием к однокласснику, меняться в случае, если надо уйти раньше вместо дежурства.
Как приятно видеть, когда товарищи бросаются на помощь дежурным, если до звонка времени мало, а тетради раздать или сложить клеёнки те не успевают!
Получается, что общественно-полезная деятельность учеников в школе - не только средство трудового воспитания, а помогает формировать важное социальное умение договариваться и общаться (формируется командный дух, дружный класс). Случаются и курьёзы)))
***
Есть в классе ученик, который обожает дежурить особенно сильно. Невообразимо. Он готов остаться на урок, с которого уйти разрешили, только бы не пропускать возможность совершить трудовой подвиг. В 1 классе я находила его после занятий ползающим под партой, он собирал обрезки бумаги... Сейчас тоже нередко задерживается после уроков, ибо ещё не всё тщательно "отдежурено")))) Он автор следующей фразы.
(Суетится у доски. Всё уже идеально чисто. Говорит вслух, задумчиво так...)
- А тряпочку я сложу уголком... Как солдатское письмо.
(Сказать, что я была ошарашена - это промолчать)))
***
Ученица дежурит. Характер взрывной, активистка, лидер, правдоруб))) После урока технологии мусора на полу хватает. У нас то скорлупа яичная ковром, то бумага, щедро политая клеем, то пластилиновые катышки радужных оттенков. Девочка входит в раж, бубнит, как уборщица баба Нюра из нашей советской школы...
- Ну вот что это за свинство под этой партой?! Такое ощущение, что они специально бросали куски бумаги. Совсем не понимают, что людям убирать потом??? В конце концов есть мусорка! (Бубнит без остановки, бубу, бубубубу)....
Остервенело, в праведном порыве метёт щёткой. Потом пауза.
- Ой... Это же моя парта....
Я не удержалась от смеха, сохранять невозмутимость было выше моих сил)))
А как вы считаете, родители и педагоги? Польза или вред от такой "обязаловки" для наших детей? Какие моменты стоит убрать, а что оставить однозначно? Жду мнения в комментариях.
Спасибо за внимание к моим публикациям, ставьте лайки, подписывайтесь на канал. "Букв" сегодня вышло очень много, поэтому ещё большое спасибо, что дочитали до конца))))