Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Можно ли залечить духовную рану без покаяния?

  • «Разве проблемы психики не являются лишь верхушкой айсберга? К примеру, депрессия после аборта разве не следствие греха? Можно ли залечить такую духовную рану без покаяния, которого нет в психологии?»

Ваш айсберг как будто перевернутый, потому что сначала душевное, потом духовное. Духовное опирается на душевное. Вы как будто пытаетесь сказать, что духовное лежит в основе, а всё остальное на этом строится. А попробуйте представить себе, что всё наоборот: в основе лежит животное существование, есть психика. Если психика функционирует нормально, то на этой базе может быть здоровая духовность, и это высшая форма деятельности человека.

А если у вас с психикой не всё в порядке, например, есть психическое заболевание, то никакая духовность на этой почве не может быть здоровой. Ну, будет какая-то молитва, но отношения с Богом будут весьма своеобразные, потому что основа такая.

Вы пытаетесь духовное положить в основание, а всё остальное строить уже на нем. Такая точка зрения тоже не лишена логики: в основании Христос, вера, и вся внешняя жизнь опирается на наши глубинные убеждения. То есть Ваша логика тоже возможна, но мне кажется, что мы говорим о разных вещах, когда начинаем сопоставлять одну логику с другой.

Я говорю, например, о том, нормально ли функционирует психика человека, нет ли там каких-то серьезных проблем? Здорова ли она (в психологическом смысле слова, а не в психиатрическом)? Апостол Павел говорил: «Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное» (1Кор. 15:46). Я рассуждаю в этом ключе.

Если у человека психологические проблемы (чувство вины, например, или стыда, или тревога), то чего Вы от него будете ждать и требовать? Чтобы он правильно покаялся? Да он не понимает, что это такое. Его обязательно будет сносить в сторону его проблемы (стыда, вины, тревоги и т.п.), он будет чувствовать свою ущербность и принимать это за какое-то смирение. На самом деле он просто занимается тем, что взращивает ненависть к самому себе. «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:39), а в нем произрастает ненависть к себе. И духовность, которую он пытается в себе культивировать, получается вся шиворот навыворот, а это результат того, что она наложена на нездоровую психологическую почву.

Вы говорите: «Можно ли залечить такую духовную рану без покаяния?» Допустим, нет. А как вы сможете покаяться, если для вас покаяние — это просто самобичевание и стыжение себя? Понимаете? Вы просто не сможете покаяться и будете ходить по замкнутому кругу, в котором только нытье про то, какой я плохой. «Се бо, в беззакониих зачат есмь, и во гресех роди мя мати моя» (Пс. 50:7). Ну вот, вы будете в этом находиться и подогревать в себе это, а покаяния не будет, хотя при этом будете соплями и слезами исходить возле аналоя. И когда в старости уже будете лежать на смертном одре, вы скажете: «Поистине не знаю о себе, положил ли я начало покаянию».

Фото geralt с сайта Pixabay 
Фото geralt с сайта Pixabay