Найти тему
Записки бешеного графомана

История о том, как парень в советское время служил в Азербайджане

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

В 1968 году служил срочную радиомехаником в подразделении батальона связи Каспийской флотилии, в Азербайджанской ССР, в поселке Дуванный, он так до 1972 назывался, сейчас называется Гобустан. И жило там на то время 6 тысяч жителей. Промышленность - добыча камней в карьерах и добыча нефти.

Поселок на берегу Каспийского моря, но подойти к берегу невозможно, какая-то топь, как болото. В посёлке есть клуб, в нем был кинозал, показывали кино. Наш киномеханик, по совместительству еще и оператор эл. питающей станции на ГАЗ-66, договорился брать на просмотр фильмы в клубе.

За фильмами киномеханик регулярно ездил в город во флотскую кинобазу и нам казалось, что он заглядывал во флотский КГБ. Информация о нашей жизни у особиста просто зашкаливала, но никаких строгих мер по ней почему-то не принимали.

Все наши командиры жили в Баку, ведь управление и основная часть была в городе, в 57 км. от нас. К 9 часам к нам приезжали на служебном автобусе, а в 17 уезжали домой. К их приезду молодёжь под руководством старшин в части успевали навести порядок. Всё классно - такую службу поискать надо.

Специфика была в том, что часть людей было на вахте в радиосетях, несли службу вдвоём 6 через 6, естественно, разрешалось отдыхать днем. Всё контролировали по очереди старшины срочной службы: поверку, вечернюю прогулку, зарядку, наряды.

После 15 дневного орг. периода нас стали приглашать и пускать в поселковый клуб, где проводили совместные просмотры фильмов, танцы, причём в перерывах они танцевали свои народные, музыку их на зурне и бубне играли, а мы на своём баяне, кто мог, в присядку плясали, нужно было им тоже русское народное показать.

С их девушками не танцевали, даже не смотрели, только с русскими, местными и приезжими – они проходили практику в нефтяных организациях. В клубе по субботам по приглашению стал играть наш самодеятельный оркестр с баяном, барабаном. Электрогитару, электроорган и ламповые усилители сделали сами из списанной кино и радиоаппаратуры, да и детали в складчину покупали в городе.

Однажды нам стали оставлять в части на ночлег одного из мичманов. Для усиления. Ст. лейтенанту, видимо, это даже понравилось, он повеселел, стал энергичен, появился напарник, с которым можно посидеть и выпить. В посёлке продавался очень хороший и недорогой портвейн Агдам, а водка была плохая, мы её называли нефтянка, на этикетке нефтяная вышка была нарисована.

Мичман, как только автобус с начальством уезжал, садился на КПП - читал книгу или играл в нарды с нарядом, потом искал койку для сна. Потом мы поставили для них дежурную койку в углу кубрика. Дневальный после него её правильно заправлял, отбивал. Утром обеспечивающий мичман с машиной уезжал домой.

Мы иногда над ними шутили. Почти в каждой машине был полукомплект радиорелейной станции. Умудрились, подбирая частоту, выходить на коммутатор Азнефти. У них те же станции стоят, только старые. Обнаружить вышедшего невозможно. Вышек много и все звонят через Азнефть. А там телефонистке диктовали, чтобы набрала телефон нашего КПП. Можно было любой надиктовать. Желательно просить с азербайджанским акцентом. Мичман на КПП у телефона брал трубку, представлялся, а дальше юмор и фантазия каждого.

Читайте также: История про армейского певца и КПСС

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.