Собеседник:
Вы пишете:
"Чего мы и достигаем, ... применяя … проективные методики"
Меня вообще-то учили, что прожективные тесты через бессознательную сферу отражают все те же самые пресловутые психологические свойства человека, которые закодированы также и на уровне рассудочного осознания своих собственных свойств. Как оно и есть на самом деле, благо результаты прожективных тестов коррелируют с результатами опросников.
Виктор Прокофьев:
Вы правы в том, что Вас учили.
Только в любом исследовании, в том числе в тестовых заданиях, основанных на проективных методиках, можно ставить разные цели, подключать разные подходы к обработке результатов и соответственно приходить к разным выводам.
К примеру, как можно использовать бумагу? Можно роман написать, а можно оригами вырезать.
В свое время Григорий Шульман предложил использовать рисуночные тесты для наблюдения именно типологических особенностей. Мы изучили, проверили на своей практике, уточнили, дополнили, и теперь это наш рабочий инструмент для сбора многочисленных диагностических маркеров по инт-сенсорике, лог-этике, экстр-интроверсии, арис-демократии, рац-иррациональности, позит-негативизму, рассуд-решительности, стат-динамике, квадрам, стимульным группам и т.д.
К сожалению, не хватает ресурсов написать обо всем, но если интересно, есть статьи с анализом рисунков как проективных тестов:
Например, статья «Проективная методика соционической диагностики. Рисуночный тест «Мир и я в нем»
В статье приведены материалы по исследованию количественных характеристик надежности и частоты появления диагностических маркеров соционического признака «экстраверсия-интроверсия»
В статье «Puzzle-технология… В. Ф. Орловский» была использована методика на базе изучения картин художника, как одного из показательных элементов комплексной Puzzle-технологии диагностики.
Мы используем так же несколько ТЕКСТОВЫХ проективных методик:
"Что для Вас время?", "Моя шкатулка".
Есть в качестве примера статья, демонстрирующая использование также одной из наших методик:
"Соционический анализ ответов представителя ТИМ ЭИИ (Достоевский) по результатам применения проективной методики “Вы стали королем в волшебном королевстве”