Найти в Дзене
Наталья Дубинникова

Онлайн-работники или аспекты фриланса

За последние пару лет рынок инфобиза выпустил легионы онлайн-работников: копирайтеров, редакторов, таргетологов, есть даже эйчар-консультанты, которым обещают за пару месяцев, а то и недель освоить новую профессию и зарабатывать большие деньги.

Что произошло в итоге? Разочарованы оказались все: заказчики, которые сначала были рады дешевой рабочей силе с ценником от пяти тысяч рублей, но так и не получили результата, фрилансеры, которые сегодня задают много вопросов в группах фейсбука: где же, где же эти золотые горы, где искать клиентов, и как заработать хоть что-то, не демпингуя.

✅Что я думаю на этот счет. За короткий срок можно познакомиться с профессией, но для развития профессионализма нужны время, практика, опыт. Знать как ходят фигуры и уметь играть в шахматы - разные вещи. Главное, чего не хватает многим современным фрилансерам - понимания, как работает бизнес. Какие бизнес-задачи можно решить с помощью smm или hr инструментов. Не хватает погружения, насмотренности и, наверное, терпения. Курсы - это отличный старт, возможность попробовать себя в новом деле, понять, твое это или нет. А дальше - большая кропотливая работа.

✅ Что могу посоветовать, если вы выпускник таких курсов? Поискать работу в штате, начать свой путь джуниором в агентстве. Так вы сможете получить много практики, наставничество и интересные проекты, которые начинающим фрилансерам просто недоступны. Вы сможете вырасти профессионально гораздо быстрее, и тогда уже решать, уходить на вольные хлеба или остаться.

✅ Что будет дальше? Большая часть фрилансеров и самозанятых уйдут с рынка или останутся среди низкооплачиваемых специалистов. Осадок осядет, рынок станет прозрачнее и чище, а те, кто вкладывал все эти годы силы в развитие профессионализма и личный бренд, продолжат расти.