Найти в Дзене
Наталья Дубинникова

Еще несколько слов про выгорание

Тема модная, про нее, кажется, устали слушать. Но актуальности не теряет. Специалисты выделяют три стадии работы, ведущие к выгоранию:

1️⃣ Хочу и могу

2️⃣ Еще хочу, но уже не могу

3️⃣ Ничего не могу, ничего не хочу

Самая большая опасность в том, что один этап очень незаметно перетекает в другой. Когда сил и энергии много, кажется, можно свернуть горы. Подумаешь, ночь не поспать, отказаться от встречи с друзьями в пользу работы, пропустить тренировку.

На втором этапе силы заканчиваются, организм сигналит о том, что нужна передышка. Многие начинают корить себя за лень, медлительность, прокрастинацию. Переживать, что не так продуктивны. Но пока еще есть желание работать, есть мотивация двигаться вперед. Поэтому так важно вовремя заметить изменения второго этапа до точки невозврата, когда теряется всякий смысл.

Полное выгорание наступает тогда, когда вы не понимаете, зачем вам в принципе что-то делать, не получаете удовольствия ни от работы, ни от отдыха. И если на втором этапе может помочь качественный отдых, то на третьем, к сожалению, часто приходится полностью менять деятельность. Я знаю истории, когда талантливые кодеры уходили в грузчики.

☝🏻 Что посоветую?

Берегите себя. Проверяйте качество жизни по колесу баланса. Чего вам не хватает? Сна, заботы о своем здоровье, ярких событий. Дозируйте работу, даже если вы увлечены, не проваливайтесь в нее с головой. Времени всегда будет не хватать.

Главная мысль, которую я усвоила: качественно работает тот, кто умеет отдыхать.