Название фильма, вышедшего в 2011, году немного смутило. Показалось неточностью перевода, и вот почему. Главного героя Чжи Вуна, которого сыграл очаровательный Сон Джун Ки, жадиной или скупцом уж точно никак не назовёшь. Мало того, что он и так без гроша в кармане, живёт за счёт матери, экономить он и не собирается. Его единственная цель – как не напрягаясь, раздобыть деньжат, чтобы тут же их весело спустить.
Он нигде не работает, не учится, весь в долгах и кредитах. И совершенно не переживает, что долги нужно возвращать, его волнует только то, что новых кредитов ему больше не дают.
Чжи Вун молодой, обаятельный, энергичный, весёлый. Эту бы его энергию да в нужное русло! Но этот балбес без царя в голове живёт так, будто бы его где-то за углом поджидает сундук с несметными сокровищами. Вместо того, чтобы хотя бы помогать матери в кафе, преумножая семейный бизнес, он живёт в своё удовольствие, ничем не печалясь.
Удивительная личность перед нами. Как можно быть таким беспечным и инфантильным? Даже когда мать отказывается давать ему денег после того, как в её кафе забежал дикий кабан и всё там разнёс, Чжи Вун, если и огорчился (не за маму, конечно, а за отсутствие новых денежных поступлений), то его огорчение длилось не более пары минут. Он снова жизнерадостен, полон энергии и придумывает новый план, где бы раздобыть денег, не приложив никаких особенных усилий.
Так бы и жил не тужил молодой бездельник Чжи Вун, если бы не девушка из соседнего дома Хон Силь. Наблюдая некоторое время за жизнью этого весёлого тунеядца, она решает использовать его в своих планах и целях. А цель в её жизни одна – деньги.
А вот Хон Силь можно назвать скупой. Она экономит на всём: не ходит в больницу, если заболеет, не посещает близких, чтобы не тратиться на подарки, обходит стороной церковь, чтобы не делать пожертвования…
Зато она не гнушается сбором пустых бутылок, макулатуры и всего, что можно сдать, продать и получить за это деньги. Для неё не существует понятия «жалкие копейки», ради которых не стоит напрягаться, ведь копейка рубль бережёт, и если денежки копить, потом может образоваться неплохая сумма для жизни.
Хон Сыль бродит по заброшенным домам и практически по помойкам, выискивая вещицы, которые можно продать. Копеечка к копеечке, то есть вона к воне, она копит деньги. Она тащит в дом, как Плюшкин, всякий хлам в надежде найти ему применение и получить выгоду.
Вообще её энтузиазм в этом деле удивляет. И опять же становится странным, как такая полная сил, энергии, упорства девушка не нашла себе хорошей работы? Но складывается впечатление, что ей это и не нужно. Тот образ жизни, который она ведёт, Хон Сыль вполне устраивает. Почему? Что он ей даёт? Азарт, чувство свободы, независимость?
Получается очень интересный портрет нового поколения. Чем бы ни заниматься, лишь бы ничем не заниматься? Одна делает деньги из воздуха и копит их, другой наоборот стремится чем-нибудь поживиться, чтобы тут же всё потратить, так, словно он живёт одним сегодняшним днём.
Хон Силь, несмотря на то, что на счетах у нее накопилось достаточно денег, чтобы жить безбедно, продолжает жить в самом дешёвом жилье - в домике на крыше, и продолжает экономить и без устали придумывать, где бы ещё найти денег.
Когда возникает идея открыть отдельный банковский счёт на чужое имя, чтобы получить приличную бонусную сумму, она и решает использовать транжиру Чжи Вуна. Рискованный шаг, ведь у этого безалаберного чуда деньги жгут карман и в руках не удерживаются.
Что в принципе и происходит, когда она начинают работать вместе над новым планом.
И конечно, скупцом или жадиной Чжи Вун так и не становится. Поэтому название и показалось не совсем подходящим фильму. Кстати, другие названия картины в прокате - «Деньги и немного романтики» и «Любовь и деньги».
А вот дословный перевод с корейского вообще озадачил: «Пыльный роман». Ну то, что роман, допускаю, а вот пыльный? Возможно, это какая –то корейская идиома или фразеологизм. Или имеет отношение к тому, что девушка роется в пыли и грязи на помойках?
А может быть, это значит то, что деньги для одного – это пыль, в которую он их моментально превращает. А Хон Силь - из пыли их пытается делать?
Этот фильм, по большому счёту, не просто лёгкая, забавная романтическая комедия с огромным количеством очень смешных моментов. Это умное кино с глубинным смыслом.
Несмотря на иронию и остроумные повороты, фильм поднимает непростые вопросы, затрагивает философские темы.
Для чего нам нужны деньги? Чтобы прожить: питаться, одеваться, оплачивать жилье… Исполнять желания, быть свободным, независимым… Или деньги просто как смысл и цель жизни? Но что произойдёт, если всё время думать о деньгах, как Хон Силь? Забыть о себе, о своих мечтах? Во что превратится жизнь? В маниакальную скупость, скаредность, которая может перейти в психологическое расстройство личности.
Два совершенно разных подхода к деньгам у героев фильма. Жизнь для денег или деньги для жизни. Конечно, золотая середина существует. И именно эти два героя должны помочь друг другу её найти. Но это может произойти только лишь, когда между ними возникнет что-то особенное…
Чжи Вун и Хон Силь, сталкиваясь лбами, каждый со своим мировоззрением и отношением к жизни и деньгам, учатся друг у друга и меняются сообразно. Один - приобретая умение уважать деньги и тратить их с умом, а другая – иногда забывать о них как о единственной цели и задуматься о том, что не всё измеряется в деньгах.
В этом философия картины.
Но всё же показалось, что создатели фильма больше на стороне Чжи Вуна. Не потому, что он балбес, бабник и весёлый бездельник, а потому что он не зациклен на деньгах, наживе и богатстве.
Да. Не в деньгах счастье. И обаятельному герою, которого потрясающе легко, ярко, как-то жизнерадостно и жизнеутверждающе сыграл ещё тогда молоденький красавчик с потрясающей улыбкой Сон Джун Ки, симпатизируешь больше. Замечаешь, что он добрый, простой, весёлый, артистичный. И чувствуется в нём всё же внутренняя сила. Пока он ведёт себя, как заигравшийся ребёнок, но наступит время, и он сможет очень многое, почти невозможное. Что, впрочем, он и доказал в фильме.
Этот фильм - очень позитивная, лёгкая и весёлая мелодрама, оставляющая тёплое чувство в душе и приятное послевкусие.