У жителей Кореи, как, впрочем, и других восточных народов, дарение подарков, да и сами подарки, являются частью традиционной культуры и обладают куда большим смыслом, чем простой обмен любезностями. Я уже писал об этом раньше, но повторюсь: в Корее нельзя так просто взять и подарить первую попавшуюся на глаза безделушку, какой бы симпатичной она не была.
Спонтанный подарок, в лучшем случае, не понравится человеку, а в худшем - оскорбит и унизит его. А вы знаете, как важна для корейцев духовная составляющая вопроса и насколько сильно они дорожат хорошими взаимоотношениями! Однако, несмотря на многочисленные «но», корейцы очень любят получать подарки, и особенно – презенты из России.
Вы удивитесь, узнав, что представительницы прекрасного пола из Кореи, будут в полнейшем восторге, если им привезти российскую косметику! Казалось бы, как такое может быть, ведь именно корейские косметические средства считаются в России одними из лучших!? А вот… Кореянки очень любят косметику, произведенную на территории нашей страны: например, крема для лица и век фабрики «Свобода» или «Черный жемчуг».
Они считают эту косметику максимально натуральной и с большим удовольствием принимают ее в качестве подарка. К слову, российские косметические средства в Корее продаются, вот только стоят они в разы больше, и далеко не каждая кореянка может позволить себе подобную покупку.
Еще одним неплохим презентом с русской земли станет…водка! Да-да, корейцы очень любят выпить, причем, едва ли не больше, чем русские. Самым популярным национальным напитком у них является соджу – это такой «облегчённый» аналог русской водки, крепостью не более 26 градусов. Поэтому и к «оригиналу» они относятся крайне положительно.
Водка марки «Парламент» или «Белуга» очень порадует взрослых жителей Кореи (особенно мужчин). К тому же, алкоголь, пусть и очень крепкий, действует на корейцев несколько иначе, чем на многих русских: он не вызывает агрессии, а лишь делает их более общительными и открытыми.
Также не стоит забывать про корейскую культуру питья, которой ни один взрослый житель этой страны пренебрегать не в праве. Вероятно, именно поэтому пьяные дебоши жители Кореи устраивают не часто…
Любопытный факт: корейцы очень любят русский шоколад. Это звучит довольно странно, если учесть, какое количество всевозможных сладостей и лакомств есть в Корее! Жители нашей страны о таком разнообразии и причудливости могут только мечтать!
Нет, конечно же, корейцы едят и местные сладости, но, если появляется возможность приобрести (или получить в подарок) русский шоколад, они своего не упустят! Для жителей Кореи русский шоколад – это что-то по-настоящему сладкое, и поэтому очень вкусное. Ну и качество, разумеется, соответствующее!
Будут рады корейцы и новой Матрешке. Как ни странно, но популярность этого ясноглазого символа нашей страны, сохраняется по сей день. То ли оригинальная задумка, когда из одной куколки получается пять или шесть, то ли приверженность японским корням, ведь, как я уже писал в одной из прошлых статей, предок Матрешки, по легенде, был родом из Японии, но корейцы испытывают неподдельную радость при виде русской Матрешки.
А уж если деревянная куколка еще и расписана вручную талантливым мастером – это вообще предел мечтаний! И в целом любой сувенир из России, будь то магнитик, деревянная или серебряная ложечка, тарелка с изображением ключевых достопримечательностей, фарфоровые статуэтки, будут кстати. Вещицы, обладающие ярко выраженными чертами иной культуры, очень радуют корейцев своей непохожестью ко всему, к чему они привыкли у себя на родине.
Корейцы обожают русскую красную икру, поэтому баночка (а то и две) этого лакомства станет весьма достойным презентом. Не сказать, что в России хорошая красная икра является чем-то очень доступным, однако в Корее она стоит настолько дорого, что позволить себе это лакомство могут либо зажиточные граждане, либо рыбаки. Поэтому, даже совсем небольшая баночка настоящей красной икры, способна в буквальном смысле осчастливить корейца!
А вот на роль ни к чему не обязывающего презента отлично подойдет открытка: например, с видом города или какой-нибудь известной достопримечательностью. Только есть один нюанс: подписывать открытку (если вдруг у вас возникнет такое жгучее желание) следует любыми чернилами, кроме красных.
Дело в том, что в Корее послание, написанное красной пастой, расценивается как пожелание смерти (этим же цветом делали надписи на надгробных камнях). И такая открытка способна положить конец хорошим отношениям даже между очень близкими людьми.
А какие еще презенты из России, на ваш взгляд, смогут порадовать жителей Кореи?
И, кстати, еще немного интересностей о корейцах в моем видео:
Буду очень благодарен вашей подписке на мой канал и лайку под этой записью!
Обязательно подпишитесь на Telegram канал, где ежедневно выходят мои аудио-подкасты, репортажи и короткие видео на тему истории и личной жизни.
Увидимся на канале!