В предыдущей статье был обзор электропечи от Hyundai. Так как в её комплектацию входит вертел - первое, что пришло на ум - сделать самую обыкновенную курочку-гриль.
Курица у нас магазинная, самый обычный бройлер. Делаем рассол - просто соленая вода без приправ. Пропорции не скажу, делал по вкусу - примерно столовая ложка на 3-х литровую кастрюлю.
Далее, чтобы курица хорошо просолилась, необходимо её "проеживать" - нашпиговываем тушку зубочистками. Чем больше зубочисток, тем лучше просолится. Рассол должен полностью покрывать тушку.
Засол длится минимум часов шесть - я оставил на двенадцать.
После того, как курочка просолилась, готовим маринад. Я сделал мёд (настоящий, алтайский, урожая 2021 года) и горчицу.
Мёд растопил до жидкого состояния и вмешал туда горчицу. Решил туда же добавить молотого черного и красного перцев, хуже не будет.
Натираем получившейся смесью тушку и оставляем часа на два в прохладном месте.
Через два часа насаживаем курицу на вертел. Я не применял веревку для фиксации ног и крыльев - всё закрепил штатными вилками от вертела.
В печке поставил режим "нагрев верхнего и нижнего тэнов + вертел и конвекция". Температуру поставил на 180 градусов, таймер на 90 минут. Тушка весит 1 кг 700 гр - грубая схема: 1 час запекания = 1 кг веса курицы.
Думаю, что это максимальный размер для этого духового шкафа - тушка даже слегка соприкасалась с противенем.
Через 1 час 15 минут я все же прибавил температуру до 230 градусов, чтобы получить румянец. После окончания запекания, остановил вертел в положении, чтобы грудка курицы была повернута в сторону верхнего тэна и включил печь еше на 15 минут в режиме работы верхнего тэна. При таком весе грудка может не пропечься в обычном режиме.
Итого ушло на запекание 1 час 45 минут. Результат понравился. Грудка была крайне сочная, не говоря об остальных частях курицы.
Спасибо, что дочитали до конца, буду крайне признателен, если подпишитесь на мой блог! Помимо кулинарных рецептов, будут краткие обзоры оборудования, предметов сервировки, в том числе антикварных; рецепты алкогольных напитков собственного производства; способы заготовки ферментированных травяных чаев; обзоры крафтовых фермерских продуктов, предлагаемых на продажу и многон другое...
#курицагриль
#курицанавертеле
#электропечь
#гриль
#вертел
#рецепткурицыгриль
#po_filatovski