Думаете ленивыми бывают только голубцы? Оказывается нет! Расскажу вам историю как я придумала ленивую фаршированную щуку.
Муж мой – заядлый рыбак. Ловля щуки для него – целое искусство. И естественно, он считает, что блюдо из неё это просто «гвоздь программы» на любом празднике.
Я научилась готовить и фаршированную щуку по еврейскому рецепту и щучьи котлеты по бабушкиному рецепту, но когда встал вопрос о главном блюде на свадьбу дочери, то я сильно засомневалась в том, что смогу достойно преподнести именно блюдо из щуки.
Но других вариантов практически не было. Не курицу же было подавать, которую все и так ели по любому поводу!
У меня отлично получалось снять правильно кожу, провернуть фарш и варить набитую тушку в тазике около 3-х часов. Но мне-то надо было приготовить минимум 7 таких щук!
И тут меня осенило! Я совместила рецепт котлет и фаршированной щуки.
Взяла щуку, естественно её почистила, удалила жабры, требуху, хребет и провернула на мясорубке вместе с кожей.
Щука была примерно на 1 кг и к ней я провернула 2 больших луковицы. К полученному фаршу добавила ¼ белого батона, предварительно замоченного в ½ стакане молока, ½ чайной ложки черного молотого перца, 1чайную ложку соли и 1 сырое яйцо, а вместо предлагаемого классическим рецептом свиного сала, ½ стакана сметаны.
Идею со сметаной я опробовала на котлетах и пришла к выводу, что она даёт и сочность, и остроту, невероятно подчеркивая особый вкус щуки.
Таких щук я приготовила 7 штук. Из фарша сформировала щучьи формы, ножом изобразила чешую, приложила головы и хвосты и запекла в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
Получилось очень красиво, а главное очень вкусно! Свадьба была обильной, много еды осталось, но щуку съели всю без остатка!
Можно к ней подать белый, вроде майонезного соус или просто зелёный горошек. А можно приготовить котлеты, обваляв фарш в муке. Но только не в панировочных сухарях – они испортят нежность вкуса. И ни в коем случае не добавляйте чеснок, потому что у щуки есть свой специфический вкус, который и делает её особенной!
А может у Вас другая точка зрения? Поделитесь. Буду очень рада и обязательно попробую!