Приветствую вас, товарищи! Этот поход на 15,1 км я осуществил 4 марта 2021 года. Прошло совсем немного времени с моего последнего похода. Вновь построив маршрут, поставив цель и собрав снаряжение, я отправился получать новые впечатления от красоты нашей природы. Цель похода заключалась в достижении «Тепличного» холма и в исследовании малой «Кумысной поляны».
В 13:36 я вышел на точку начала маршрута, включил запись трека и сделал следующую фотографию (№1). Точка начала располагалась у подножия «Лысого» холма.
Пройдя совсем немного по направлению к подъёму, я сделал второй снимок (№2).
Подойдя вплотную к подъёму, обнаружил старые заметённые следы (№3). Это играло мне на руку. Подниматься на верх будет значительно проще.
Осуществив подъём, я оказался на плато «Лысого» холма и сделал несколько великолепных фотографий (№4, №5, №6).
Чтобы попасть в лес, мне пришлось спуститься в неглубокий овраг (№7).
Спускаясь, я заметил, что кто-то совсем недавно посещал эти места (№8).
Войдя в лес, я направился к дороге, петляя между деревьями. Через несколько минут, мне удалось её достичь(№9).
К слову, мой маршрут пролегал через большую берёзовую рощу. Идя по дороге сквозь неё, мне казалось, что я попал в сказку. Сочетание снега и берёз впечатляло. Увы через фотографии это воспринимается немного иначе (№10, №11).
Но роща всё же не бесконечная. Вдруг она прервалась и я в одночасье оказался в кленово-дубовом лесу. Продолжая свой путь по дороге, мне повезло обнаружить уходящую в глубь леса лыжню. Это было на руку и значительно могло сократить время, потому что дорога, по которой я шёл, вела к выходу из леса, а после пролегала вдоль лесной границы. Такая особенность удлиняла маршрут и затрачивала больше времени на его прохождение. Приняв решение, я продолжил путь по лыжне.
Идя по ней, мне то и дело попадались интересные вещи. Сначала я обнаружил сломанные кем-то в труху лыжи, а после очень интересную молодую берёзку, с которой до конца не опали листья (№12).
Сойдя с лыжни и выйдя вновь на дорогу, через несколько сотен метров я достиг «Раскидистого» дуба (№13). На его ветвях кем-то давно из досок были сколочены настилы. Взобравшись по ветвям вверх, на одном из настилов я организовал небольшой привал.
Отдохнув и спустившись с дерева, я направился в сторону живописного «Брусничного» оврага. Через несколько десятков минут, мне удалось достигнуть его. Что примечательно, вниз шла удобная дорога, по которой можно без особых трудностей не только пройти пешком, но и проехать на машине (№14).
Внизу оврага располагается родник «Святой источник», который мне хочется посетить, а пока я спускаюсь по дороге вниз и фотографирую овраг, (№15, №16, №17).
Увы, сфотографировать родник мне не удалось. Всё из-за того, что даже в рабочий будничный день у большинства людей есть большое желание приезжать и набирать воду для всяких нужд.
В нескольких метрах от родника располагается кормовое место для птиц (№18). Простояв примерно 15 минут, без особых движений возле этого места, я увидел множество различных птиц. Полакомится хлебными крошками прилетали воробьи, синицы и поползни, а также большой пёстрый дятел и сойка.
Вдоволь насмотревшись на обитателей нашего леса, я направился по тропинке (№19), которая вела по склону «Брусничного» оврага вверх.
Через десять минут трудного подъёма, я вышел на небольшое плато, с которого открылся прекрасный вид на небо (№20).
После, мне пришлось продолжить свой путь вдоль «Брусничного» оврага (№21), чтобы выйти на дорогу, которая приведёт меня к «Берёзовой аллее».
Выйдя на дорогу и пройдя ещё примерно половину километра, я достиг намеченного места. Перед подходом к «Берёзовой аллее», мне открылся чудесный вид (№22).
После, я продолжил путь по «Берёзовой аллее», попутно фотографируя её (№23, №24, №25, №26, №27).
«Берёзовая аллея» замечательное место малой «Кумысной поляны». Она расположена вдоль дороги, которая соединяет большой и малый «Рейник». Советую её посетить!
На следующей фотографии (№28) запечатлена та самая дорога, которую я упомянул ранее. В зимнее время она обычно заметена, а в остальные сезоны года более чем пригодна для езды на машине.
После прогулки по «Берёзовая аллее», я вышел на лыжню, которая вела к Ново-Астраханскому шоссе (№29).
Идя к шоссе, сделал эту прекрасную фотографию (№30).
Пройдя примерно 400 метров от лыжни, мне удалось выйти к Ново-Астраханскому шоссе (№31). Это далось с трудом. Снежный покров хоть и был крепкий, но в некоторых местах из-за тёплого мартовского Солнца он подтаял, что весьма осложняло путь.
Перебежав шоссе, я взобрался на небольшой пригорок, с которого мне открылся обширный обзор на пригород Саратова. На следующей фотографии отчётливо видно «Комсомольский» и «Тепличный» посёлки.
На этом снимке запечатлён «Тепличный» холм (№33), который является целью моего похода.
Если хорошо присмотреться то на этой фотографии вдали можно увидеть село Саратовского района - «Березина речка» (№34).
Вдоволь налюбовавшись видами, я спустился с пригорка в небольшой овражек к «Комсомольскому» роднику. Выпив чистой родниковой воды, я направился на подъём к «Тепличному» холму. Следующая фотография была сделана при подъёме на холм (№35).
Достигнув нужной мне высоты, я осмотрелся в поиске места для разбития лагеря, дальнейшего разведения костра и приготовления пищи. Через некоторое время мною было выбрано местечко, возле молодых сосенок в неглубокой яме. Спустившись в яму и расчистив место под костровище от приличного количества снега, я начал заготовку дров. Место под лагерь у сосен я выбрал не случайно. Сосна, а особенно сухая очень хорошо горит. На стволах деревьев, как правило, почти у самого низа всегда находятся давно засохшие ветви - хорошее топливо для костра. Проходя каждой дерево, я отламывал их и уже через 10 минут мне удалось собрать приличную гору хвороста. Принести его к лагерю не составило труда. Расположившись и достав всё необходимое из своего рюкзака, я приступил к разведению огня. Признаться, это получилось у меня не с первого раза, но как известно всё приходит с опытом. Попробовав во второй раз, мне удалось развести огонь. Сосновые ветви сразу же полыхнули и дали хороший жар. После этого, я приступил к приготовлению пищи.
Вдоволь наевшись и отогревшись, я начал собираться в обратную дорогу. Выйдя на тропинку, по которой пришёл, сделал следующий снимок, на котором можно заметить, как яркие солнечные лучи подсвечивают многоэтажные дома и облака (№36).
Уходя на спуск с «Тепличного» холма, на прощанье я сделал фотографию, на которой запечатлял те самые сосны, возле которых с удовольствием отдыхал, и стремящееся к горизонту Солнце (№37).
Вновь придя к «Комсомольскому» роднику, я набрал водички и взобрался на пригорок, с которого сделал последнюю фотографию с этого похода (№38).
После, мне удалось вновь перебежать Ново-Астраханское шоссе. Дальше направился к «Берёзовой аллеи». Пройдя аллею, я планировал выйти на тропинку, которая привела бы в район расположения «Раскидистого» дуба. Стало стремительно темнеть. Добравшись практически до дуба, я обнаружил лыжню, по которой шёл ранее и продолжил свой путь по ней. К этому моменту уже почти стемнело. Через сорок минут мне благополучно удалось выйти из Берёзовой рощи. До «Лысого» холма осталось совсем ничего. Добравшись до холма и взглянув на вечерний город, который сверкал огнями ламп, я лёг на снег. Отдохнув, и встав на ноги, приступил к спуску. Спустившись с «Лысого» холма и дойдя до конечной точки, я завершил маршрут.
Так и окончился мой третий поход за 2021 год. Такой трек получился по итогу (№39). Поставленная цель в достижении «Тепличного» холма и исследовании малой «Кумысной поляны» была полностью выполнена. Я обнаружил новые интересные места, получил опыт в разведении костра из сосновых веток и сделал красивые и уникальные по своему фотографии нашего леса и окрестностей.
Спасибо за внимание, товарищи! Отдельное спасибо тем, кто прочитал до конца мой отчёт!
#туризм и путешествия #тур-64 заметки юного туриста #саратовская область #саратов #кумысная поляна #весна 2021 #март #зимняя красота #природа #фотографии на телефон