Найти в Дзене

Дуб-великий и могучий лесной богатырь.

Дуб - могучее крепкое дерево, символ мужества, огня, молнии и княжеской власти. Дуб - одно из самых любимых и почитаемых среди европейских народов дерево. Под священными Дубами у славян происходили все важнейшие события — собрания, свадебные обряды, суды. В священных Дубовых рощах наиболее старые и уважаемые деревья обносились оградой, за которую могли заходить только жрецы.

В доисторические времена почти половину лесов Европы составляли дубравы. Человек лихо расправился с этим замечательным деревом. Сначала он вырубал и сжигал Дуб, освобождая землю под пашни, а затем рубил на дрова и строительные материалы. Дуб, на свою беду, отлично годился и на то, и на другое. Итог печален — Дубов стало в десятки раз меньше (около 3% всех лесов Европы).

В мире существует множество видов Дуба, но в России чаще всего встречается Дуб черешчатый (Дуб обыкновенный). Дуб назван черешчатым за длинные плодоножки.

Где растёт?

Дуб широко распространён в Западной Европе и европейской части России. Доходит в северо-западной России до Финляндии. В восточном направлении северный предел распространения Дуба постепенно спускается к югу, и, подходя к Уральскому хребту, понижается до 57° и несколько южнее. Урал является восточной границей ареала Дуба черешчатого.

Как выглядит?

Дуб не сложно отличить от других деревьев по его могучей стати.

Дуб - крупное, обычно дерево с могучей кроной и мощным стволом. Достигает высоты 20—40 м. Может дожить до 2000 лет, но обычно живёт 300—400 лет. Рост в высоту у Дуба прекращается в возрасте 100—200 лет, прирост в толщину, хоть и незначительный, продолжается всю жизнь.

Крона Дуба густая, раскидистая, с толстыми ветвями.

Кора Дуба толстая, прочная, у взрослого дерева морщинистая, тёмного цвета.

Листья Дуба продолговатые с большими округлыми зубцами.

Неторопливо распускает Дуб листья — иногда лишь к началу июня. А порой - со второй попытки, когда первые листья съедают гусеницы.

Цветы Дуба собраны в длинные свисающие серёжки 2-3 см длиной.

-2

Жёлуди Дуба обычно продолговатые, вырастают от 1,5 до 5см. Летом жёлуди зелёного цвета, осенью желтеют и опадают. На ощупь жёлуди гладкие аккуратные, от этого их хочется собирать, особенно детям. Красивы и шляпки от желудей. Внутри дубового жёлудя 2 дольки желтоватого или красноватого цвета, горькие на вкус.

Жёлуди, плоды Дуба, сидят в специальных «рюмочках» — плюсках. Желудями любят лакомиться кабаны и домашние свиньи, так что уже в средние века люди пасли в дубравах многотысячные стада свиней. В басне Ивана Крылова «Свинья под Дубом» неблагодарная свинья, наевшись желудей, начинает подрывать корни дерева, вредя ему. С биологической точки зрения баснописец ошибается: перерывая почву и уничтожая вредителей, свиньи приносили дубовым лесам только пользу.

Когда цветёт дуб?

Цветут Дубы обычно в зрелом возрасте от 40 до 60 лет, вместе с распусканием листьев, обычно в мае.

Жёлуди поспевают в сентябре - октябре.

-3

Дуб в мебели. За что его так ценят?

-4
-5

Могучий, сильный, твердый, прочный, стойкий, символичный, долговечный.

Роль дерева как строительного материала в истории развития человечества колоссальна. Можно смело утверждать, что дерево в свое время было локомотивом прогресса. Помогало не только выживать, но и создавать и воплощать. Исторически с этой ролью хорошо справлялся именно дуб. С древних времен дуб являлся объектом внимания для многих народов.

Благодаря своей прочности дуб пользовался большим спросом для создания различных орудий труда и оружия. Первые плуги были сделаны именно из дуба, и были способны выдерживать большие нагрузки.

-6

В средние века началось бурное развитие мореплавания и торговых отношений. Дуб начали использовать в корабельном строительстве. Именно благодаря своим водостойким качествам дуб снискал большую популярность в этой отрасли.

По своим свойствам древесина дуба твердая, пористая, но прочная и стойкая против гниения. Все это делает дуб превосходным поделочным и строительным материалом. Его часто используют в мебельной промышленности. Мебель из дуба долговечная, при должном уходе способна простоять многие годы.

Часто дуб используют для создания массивных и прочных сооружений: лестниц, стеновых панелей.

Дуб не заменим в винном производстве. Дубовые бочки используются для хранения и транспортировки вин, коньяка.

Если для вас важна природная красота дерева, долговечность и износостойкость изделия, экологичность, то дуб может стать одним из материалов, способных удовлетворить ваши потребности.

Интересные факты:

На листьях Дуба можно увидеть румяные шарики, словно маленькие яблочки, называемые галлами или чернильными орешками. Галлы на дубе появляются из-за насекомых — Орехотворок. Они откладывают в ткань листа яйцо, а вещества выделяемые личинкой вызывают разрастание тканей, в результате чего образуется галл, а личинка получает безопасное убежище.

Дуб, обороняясь от паразита, откладывает в стенках галла оченьбольшое количество дубильных веществ, которые с железным купоросом образуют черную краску, использовавшуюся при изготовлении чернил, тех самых, которыми писали А.С. Пушкин и его современники, кстати, очень стойких и прочных.

Некоторые Дубы живут больше тысячи лет, достигая огромных размеров.

Хорошее распространение дуб получил и в мебельной отрасли. Об использовании дуба мы можем судить по сохранившимся готическим, романским интерьерам. Дуб как материал позволил сохранить то наследие, которое оставили нам предки.

Дуб считается долгожителем среди деревьев. Некоторые экземпляры достигают возраста более 1000 лет. Многим дубам-долгожителям присваивают имена. Наиболее известные: Дуб Кайзера, Запорожский дуб, Царь-дуб, Стелмужский дуб, Дуб-часовня.

Один из таких дубов расположен и у нас в Чувашской Республике – Дуб-Киреметь. Его возраст составляет 480 лет, диаметр 182 см.

Manakara Wood.