Аналитическая компания Picodi провела исследование, показывающее, как соотносятся размеры пенсии в разных странах мира. Для исследования были проанализированы данные 44 стран, в расчет бралась "чистая" страховая пенсия по старости, то есть, суммы, получаемые пенсионерами на руки (в ряде стран из пенсии также производятся отчисления на медицинское и социальное страхование - они в расчет не брались).
Среди проанализированных стран, тройка лидеров по размеру "чистой" пенсии выглядит следующим образом:
1. Норвегия - 2017 долларов.
2. Швейцария - 1913 долларов.
3. США - 1663 доллара.
В 13 странах из 44 размер ежемесячной пенсии превышает 1000 долларов.
Россия в этом списке заняла 6 место с конца - средний размер "чистой" пенсии здесь составляет 203 доллара.
Ниже в рейтинге находятся Беларусь (183 доллара), Перу (159 долларов), Албания (144 доллара), Молдова (143 доллара) и Украина (133 доллара).
Можно провести несколько сравнений между странами.
Например, средняя пенсия в России на 8% ниже чем в Казахстане, в 3 раза меньше чем в Эстонии, в 2,3 раза меньше чем в Китае, в 2,8 раза меньше чем в Польше, в 5,5 раз меньше чем в Германии, в 6,9 раз меньше чем в Испании, в 8,2 раза меньше чем в США, в 9,4 раза меньше чем в Швейцарии.
При этом на 10% выше чем в Беларуси, на 53% выше чем в Украине.
Вот так выглядит полная картина по проанализированным странам.
Логично будет заметить, что правильнее рассматривать не только абсолютный размер пенсии, а и ее покупательную способность. Аналитики Picodi учли этот момент, и также сравнили размер пенсий в соотношении с месячной продуктовой корзиной пенсионера.
Об этом сравнении я подробнее расскажу в следующей публикации, но если очень кратко - рейтинг по результатам сравнения получился аналогичный.
Как выросли зарплаты и пенсии в России за 20 лет?
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!