Найти в Дзене
ИНСТИТУТ ДВИЖЕНИЯ

Плазмотерапия. Всё об инновационном методе лечения.

Плазмотерапия – это современный метод лечения, который основан на возможностях запускать и ускорять естественные механизмы регенерации и обезболивания. Самый распространённый метод введения плазмы в организм – инъекционный. С помощью шприца плазма вводится точно в поражённый участок, снимает боль и воспаление и запускает процесс восстановления.

Как это работает?

Ключевую роль играют содержащиеся в плазме тромбоциты – клетки крови, которые выполняют заживляющую функцию. При введении плазмы в тканях имитируется механизм состояния стресса, и тромбоциты начинают выделять факторы роста – естественные соединения, способные стимулировать рост и размножение клеток.

Понять принцип работы этого метода лечения поможет простой пример. Представьте, что вы порезали руку. Сперва на царапине возникнет небольшое воспаление, а затем образуются жёлтые элементы. Это и есть плазма, которая выделяется, чтобы ускорить процесс заживления тканей.

Откуда берётся плазма?

Во время ранения плазму выделяет сам организм в необходимых участках. Но откуда она берётся для терапии?

Всё просто: плазму берут из самого пациента. Точнее, её получают из его крови. Перед процедурой у пациента проводят забор крови: от 10 до 50 мл в зависимости от потребности. Набирают её в специальные пробирки, в которых содержится гель-антикоагулянт.

Затем пробирки помещаются в центрифугу. Там они на протяжении 5 минут раскручиваются со скоростью 3 500 оборотов в минуту. Под воздействием центробежной силы гель в пробирке делит форменные элементы крови на две группы: плазму и всё остальное.

Дальше плазму из пробирки набирают в шприц. После врач подбирает иглу – её размер зависит от места инъекции. Например, если делается плазмопунктура (введение плазмы в акупунктурные точки, как в иглотерапии), иглы берутся маленькие – пациент чувствует воздействие, сравнимое с уколом комара. Если же плазму вводят в позвоночник, используют иглы длиной 6-8 см. Тем не менее, во время процедуры пациенты испытывают ощущение, как от обычного внутримышечного укола.

-3

Как плазмотерапию применяют в неврологии?

В неврологии плазмотерапию чаще всего используют для стимуляции нейрорегенерации, то есть восстановления нервной ткани. Также инъекции плазмы оказывают противовоспалительное действие, снимают болевые синдромы и мышечные спазмы и локально улучшают кровообращение.

Важно понимать: плазмотерапия не лечит сама по себе. Она запускает процессы восстановления. Поэтому моментального эффекта от процедуры ждать не стоит. Действие плазмотерапии спокойное, постепенное и нарастающее. Конечно, некоторым пациентам становится лучше уже после первой процедуры, но это лишь потому, что у них уходит боль и воспаление.

Плазмотерапия позвоночника очень распространена в современной неврологии
Плазмотерапия позвоночника очень распространена в современной неврологии

Восстановить же нервную ткань за 1-2 процедуры не получится. Обычно её заживление идёт месяцами и даже годами. Но плазмотерапия может ускорить этот процесс, чтобы ткань восстановилась за 2-3 месяца.

В среднем неврологи проводят пять процедур плазмотерапии с частотой раз в неделю. Всё зависит от эффекта, который хотят получить врач и пациент. Если цель – вызвать регенерацию, достаточно пяти процедур. Если же нужно ещё и пролонгировать эффект плазмотерапии, то пациента могут приглашать на процедуру и после основного курса, например, раз в месяц. Но менее пяти сеансов неврологи обычно не проводят: нет смысла, так как лечебный эффект не будет достигнут.

Где ещё применяется плазмотерапия?

Плазмотерапия используется во многих областях медицины. Ортопедам и ревматологам инъекции помогают снять отёк и воспаление в суставах. В косметологии есть процедура плазмолифтинга лица – здесь уколы плазмы усиливают регенерацию тканей и сглаживают морщинки. Плазмотерапия используется даже в стоматологии, чтобы лечить заболевания зубов.

Есть ли противопоказания?

Плазмотерапия абсолютно безопасна, так как людям не вводят никаких лекарственных препаратов. Инъекция состоит из собственной плазмы пациента.

-5

Тем не менее, немного противопоказаний у процедуры есть. Так, перед сеансом пациенту делают анализ крови на содержание тромбоцитов – главной «действующей» силы в плазме. Если их слишком мало, процедуру делать бессмысленно, т.к. лечебного эффекта не будет. Слишком большое количество тромбоцитов тоже является противопоказанием – это означает, что пациенту нужно идти на приём к гематологу, чтобы проверить кровь на онкологию. Делают плазмотерапию только тем пациентам, в чьей крови нормальное содержание тромбоцитов.

Также к противопоказаниям относится беременность, состояние кормления грудью, злокачественные заболевания крови и острые заболевания: ковид, ОРВИ, ОРЗ.

Злокачественные новообразования тоже являются противопоказанием. Но если оно прооперировано более 5 лет назад, а пациент ежегодно наблюдается онкологом и имеет 3 группу учета, то по согласованию с лечащим врачом процедуру проводить можно.

Есть ещё одно противопоказание, но встречается оно крайне редко. Это аллергия на гепарин – вещество, которое содержится в том самом геле в пробирке.