Espresso con panna с итал. означает «эспрессо со сливками», представляет собой одинарный и двойной шот эспрессо с добавлением взбитых сливок.
В Соединенных Штатах его также можно встретить как Венский кофе (напиток с взбитыми сливками, приготовленный из кофе любой обжарки). Во Франции и Великобритании, также зовётся Венским кофе. (café Viennois). В северной континентальной Европе встречается другое название – Wiener Melange (Меланж — кофейный напиток австрийской кухни на основе эспрессо с добавлением подогретого и вспененного молока и взбитых сливок). В самой Вене Espresso con panna называется Franziskaner, но заказывая Wiener Melange вы можете получить Espresso con panna даже в Вене
Во Франции Венским кофе одинаково называею как Espresso con panna, так и Melange.
В Австралии подобный напиток можно тоже называется Венским кофе, хотя Espresso con panna традиционно подаётся в чашке для эспрессо (60-90 мл.), в то время как Венский кофе подаётся в том же размере, что и латте (270 мл.).
Ингридиенты:
- эспрессо из смеси робусты и арабики тонкого помола
- взбитые сливки
- тертые орехи или колотый шоколад
Чашку демитас(маленькая чашка) 80 мл заранее подогреть, чтобы наиболее полно раскрылся вкус напитка. Приготовить эспрессо из смеси робусты и арабики тонкого помола. Обычно в кофе кон панна используют даже не стандартную, а двойную порцию эспрессо – доппио (60 мл). Сверху выложить взбитые сливки, круговыми движениями, чтобы образовалась красивая пышная шапка. Украсить по желанию тертыми орехами или колотым шоколадом.
Сиропы и алкогольные напитки не используются для кофе кон панна, чтобы не испортить идеальное сочетание вкуса нежных сливок и крепкого эспрессо.