Несмотря на то, что погода пока не очень радует теплом, и кажется, будто, кроме маральника, ничего в Алтайском крае активно не цветет, люди, страдающие от сезонного полиноза, в ожидании «приятных» симптомов.
Маленькая, но такая злая
Скоро начнется пора цветущих садов, желтобрюхих одуванчиков, сиренево-черемуховых ароматов и тюльпанового настроения — долгожданное время. Увы, у каждого третьего жителя планеты вид распускающихся почек вызывает не радость, а слезы и чихание. В этом году весенняя аллергия может оказаться особенно сильной. Затянувшиеся холода задерживали цветение многих растений, и, когда установится теплая погода, они все зацветут дружно и практически одновременно.
Основная причина весенней аллергии — пыльца цветущих растений. Эти мельчайшие частицы легко разносятся ветром, и в течение нескольких недель воздух буквально наполняется ими. Сама по себе пыльца в принципе безопасна, но у некоторых людей иммунная система по ошибке начинает атаковать попавшие в организм частички. При этом страдают в основном глаза и нос. В результате развивается воспаление, для которого характерны насморк, слезотечение, чихание, иногда крапивница, отеки слизистых оболочек и кожи, а в тяжелых случаях — приступы бронхиальной астмы. Аллергенной может быть пыльца какого-то одного растения или сразу нескольких.
А вот признаки аллергии могут проявляться несколько раз в год. Все зависит от того, в какое время зацветают аллергенные растения в конкретном случае.
В зависимости от погодных условий и среднесуточных температур, с конца марта до мая пик аллергических реакций обусловливается пыльцой деревьев: орешника, березы, ольхи, клена, ивы, дуба, ясеня, вяза. В конце мая — начале июня ее вызывает чаще всего цветение одуванчиков. В июне-июле чихают те, у кого аллергия на пыльцу злаковых (тимофеевку, райграс, овсяницу, лисохвост, мятлик, пырей, рожь, пшеницу). В июле-августе — люди, у которых есть аллергия на цветение сорных трав: полыни, амброзии, лебеды, крапивы.
Не надо покидать Землю
Чтобы по-человечески пережить очередную весну, нужно следовать нескольким советам, которые в принципе знакомы всем аллергикам, но не каждый соблюдает их или в силу обстоятельств или просто от лени. Поверьте и проверьте: они, хоть и связаны с дополнительными хлопотами, облегчат состояние даже в том случае, когда это считается невозможным.
В сухие и ветреные дни по возможности оставайтесь дома. При такой погоде в воздухе летает больше всего пыльцы. А вот после дождя ее становится гораздо меньше, и это лучшее время для прогулки или похода за покупками.
Выходить на улицу лучше в солнцезащитных очках. Они частично защитят глаза от пыльцы, раздражающей их.
Во время поездки в автомобиле, особенно за городом, закрывайте окна.
Старайтесь не выезжать на природу в период активного цветения, так как там концентрация пыльцы некоторых растений и деревьев значительно выше, чем в черте города. Садоводам, если это возможно, также рекомендуется сократить пребывание на даче до завершения пика весенней аллергии.
Вернувшись домой, примите душ и уберите уличную одежду, лучше поместить ее в специальный пакет. На теле и на одежде остаются мельчайшие частицы пыльцы, которые будут поддерживать аллергию, пока вы не избавитесь от них.
Сушите выстиранную одежду и постельное белье только в помещении. На улице к вещам может пристать пыльца цветущих растений, которая вызовет аллергию сразу же, как только вы эту одежду наденете или она просто попадет в дом.
Пользуйтесь кондиционером в машине и дома. Применяйте специальные фильтры для воздуха, которые задерживают аллергены. Регулярно устраивайте домашнюю уборку при помощи пылесоса с установленным противоаллергенным фильтром.
Не открывайте окна на ночь. Проветривание в этом случае не принесет пользы, а совсем даже наоборот.
Следите за домашними питомцами. Если вы выпускаете их гулять на улицу, на шерсти может скапливаться пыльца, которую они принесут в дом.
Принимайте душ и мойте голову перед сном. Вероятность ночных приступов аллергии заметно уменьшится, поскольку ваши кожа и волосы будут очищены от аллергенов, приставших к ним за день.
По согласованию с врачом начните принимать безрецептурные лекарства. При весенней аллергии обычно помогают антигистаминные препараты. Предпочтительно использовать средства второго и третьего поколений, так как они безопаснее и реже вызывают сонливость.
Орошайте полость носа физиологическим раствором или дистиллированной водой. Это облегчит заложенность носа и физически вымоет из него аллергены и слизь.
Проведите аллерген-специфическую иммунотерапию, в ходе которой врач определит, что именно вызывает у вас реакцию, и сделает серию подкожных инъекций. Они подготовят организм, постепенно «приручая» его к аллергену и уменьшат тяжесть симптомов. Делают такие уколы заблаговременно, пока сезон не наступил.
Если жить с аллергией вам совсем тяжело, выезжайте в климатическую зону с другим календарем пыления. Например, в горы или на морское побережье, где концентрации пыльцы значительно ниже. Планируйте свой отпуск, заранее узнавая сроки цветения аллергенных растений в районе выбранного вами места отдыха.
Носите с собой «паспорт больного аллергическим заболеванием», который выдает аллерголог после консультации и обследования. В нем будут указаны ваши фамилия, имя и отчество, дата рождения, аллергологический диагноз, спектр аллергенов, к которым у вас выявлена чувствительность, а также перечень мероприятий по устранению контакта с аллергеном. В паспорте приводится список лекарств, которые должны всегда находиться у вас в аптечке, указывается порядок действий при возникновении анафилактического шока и очередность применения лекарств.
Начните вести дневник, куда записывайте дату начала появления первых симптомов, насколько они были выражены, какое лечение вы применяли, с указанием доз препаратов и кратностью их применения. Также необходимо отметить дату исчезновения симптомов аллергии. Это будет хорошим подспорьем и при планировании поездок, и в организации лечения. На него же могут ориентироваться родственники и друзья в случае непредвиденных ситуаций.
В период обострения аллергии соблюдайте специфическую гипоаллергенную диету, состав которой зависит от вида поллиноза:
— при аллергии на пыльцу злаковых трав нельзя употреблять: крупяные каши и злаки, отруби, хлебобулочные изделия, колбасы, мясные консервы, сухие смеси для приготовления соусов, мед и продукты пчеловодства, пиво, виски, пшеничную водку, квас, заменители кофе на основе пшеницы, какао, клубнику, землянику, цитрусовые, сою, бобы, арахис, кукурузу, щавель, злаковые фитопрепараты.
— при аллергии на пыльцу сорных трав: мед и продукты пчеловодства, семена подсолнечника и подсолнечное масло, горчицу, майонез, бахчевые культуры (дыня, арбуз), кабачки, баклажаны, томаты, картофель, спиртные напитки, тархун, зелень и специи, цикорий, цитрусовые, бананы, чеснок, морковь, свеклу, шпинат.
— при аллергии на пыльцу деревьев: мед и продукты пчеловодства, косточковые плоды, яблоки, груши, киви, орехи, морковь, зелень, специи, коньяк, вина, березовый сок, картофель, помидоры, огурцы и лук.