О способах приготовления борща постоянно идут споры. Сколько хозяек, столько и рецептов. Но есть правила, которые необходимо соблюдать, чтобы ароматное сытное блюдо, с мясом или без, стало хитом как будничного, так и праздничного обеда.
Делимся полезными советами и проверенными рецептами самых популярных типов борщей: классического, украинского и борща без мяса.
Что надо знать для приготовления вкусного борща
Для борща необходим наваристый бульон, который обычно варят из говяжьих костей с мясом. Говядину можно дополнить или заменить более жирной свининой или птицей, использовать копченый бекон, а можно готовить борщ и вовсе без мяса.
Капуста в борще присутствует всегда, иначе суп будет называться свекольником. Кроме того, в большинстве случаев обязательны картофель, лук и морковь. Иногда борщ заправляют сушеными грибами, черносливом, фасолью.
Традиционно используется свежая свекла, хотя можно брать и маринованную. Предварительно свеклу лучше приготовить: отварить, запечь, потушить или слегка поджарить. Маринованную дополнительно обрабатывать не нужно.
В общую кастрюлю свекла выкладывается в конце варки, тогда борщ приобретет красивый цвет.
Если капуста зимняя, на ее приготовление понадобится больше времени, поэтому закладывают этот овощ до картофеля. Если молодая – добавляют, когда картофель практически готов.
Свеклы и капусты в борще должно быть много, а других овощей (картошки, помидоров, перца и т.д.) – в 2-3 раза меньше.
Рецепт бульона для борща
Классический борщ должен иметь насыщенный мясной вкус, поэтому очень важен бульон. Варить его нужно как можно дольше.
Мясо для борща лучше брать с костью. Кости варятся около 4-5 часов, а мясо — около 2 в зависимости от типа продукта.
Мясо промывают и кладут в холодную воду. Во время приготовления бульона воду доливать нельзя, появляющуюся пену обязательно снимать. В бульон кладется лавровый лист, черный и душистый перец, соль. Перед закладкой овощей приправы достаются.
Бульон не должен кипеть все время – лучше, если он будет слегка побулькивать.
После завершения варки кости достаются, а бульон процеживается. С костей снимается мясо, нарезается на кусочки и возвращается в суп.
Украинский борщ с пампушками
- Говядина – 250 г
- Свинина – 250 гр
- Капуста – 150 гр
- Картофель – 100 гр
- 1 свекла
- 1 морковь
- 1 луковица
- Перец сладкий – ½ шт.
- 1 помидор
- Томатная паста – 1 ч.л.
- 2 лавровых листа
- Черный, душистый перец – по 3-4 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Вода – 3-4 литра
Пошаговое приготовление
Мясо положить в глубокую кастрюлю (если мясо без кости – можно нарезать кубиками), залить водой.
Довести до кипения, убрать пену и варить до готовности (если мясо без кости, понадобится около двух часов). В середине готовки положить лавровый лист и перец.
Свеклу почистить, нарезать тонкой соломкой. Выложить на сковороду с ложкой разогретого масла, несколько минут обжаривать, затем накрыть крышкой и оставить тушиться примерно на 10 мин. Добавить томатную пасту, перемешать и тушить под крышкой еще 20 мин.
Морковь, картофель и лук почистить. Нарезать морковь соломкой, лук – полукольцами. Обжарить на масле в отдельной сковороде, затем положить в кастрюлю.
В перце удалить семена и плодоножку, нарезать соломкой и добавить в суп.
Капусту тонко нашинковать, картошку нарезать кубиками и положить в борщ через 10 минут после перца.
Варить 10 минут, затем выложить тушеную свеклу.
Еще через такое же время приправить борщ лавровыми листами, солью и перцем. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20 мин.
При подаче можно положить сметану.
Как приготовить пампушки
- Мука пшеничная – 200 гр
- Мука ржаная – 150 гр
- Вода – 150 мл
- 2 яйца
- Дрожжи (сухие) – 1-1,5 ч.л.
- Масло растительное – 50 мл
- Сахар – 1/2 ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
Молоко подогреть до температуры 35-40°С.
Соль, сахар и дрожжи смешать и аккуратно всыпать в молоко. Убрать в теплое место примерно на 15 минут и дать слегка «подойти».
Добавить половину просеянной муки, яйца и перемешать. Влить растительное масло и, размешивая, всыпать оставшуюся муку. Ее может понадобиться чуть больше или меньше, ориентируйтесь на консистенцию теста.
Убрать в теплое место. В итоге тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
Сделать из теста круглые шарики (чтобы они были одинаковые, их можно взвешивать). Выложить в форму для запекания, накрыть полотенцем и дать еще немного подняться.
Выпекать в разогретой до 180°С духовке примерно 20-30 мин.
Пампушки можно посыпать сверху зеленью и мелко нарубленным чесноком, смешанным с растительным маслом.
Классический борщ с говядиной
- Говядина – 0,5-0,6 кг
- Свекла (отварная или запеченная) – 200 гр
- Капуста – 300 гр
- Томатная паста – 100 гр
- Картофель – 2 шт.
- 1 корень петрушки
- Зелень петрушки – по вкусу
- 1 морковь
- 1 перец
- Лук репчатый – 1 шт.
- Уксус – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Масло – 1 ст.л.
- Несколько столовых ложек сливочного масла
- Несколько лавровых листов
- Перец черный, перец душистый – по 2-3 шт.
- Соль – по вкусу
- Вода – 3-3,5 л
Приготовление
Сварить бульон (понадобится примерно за 2 часа). За полчаса до готовности посолить, добавить лавровый лист, перец душистый и нарезанный корень петрушки. Когда бульон будет готов, процедить, мясо и приправы достать.
Пока бульон варится, можно приготовить зажарку к борщу.
Овощи помыть и почистить. Свеклу и морковь нарезать соломкой. Капусту нашинковать. Лук порезать кубиками, перец – полосочками.
Лук выложить на сковороду и слегка обжарить, добавить морковь и сладкий перец и продолжить обжаривать еще около 5 мин.
Положить томатную пасту и тушить на небольшом огне несколько минут. Выключить, накрыть крышкой и оставить на некоторое время.
Процеженный бульон довести до кипения. С костей снять мясо, порезать кусочками и положить в бульон. Затем добавить нарезанный кубиками картофель и капусту. Довести до кипения и варить на медленном огне до готовности овощей.
Отварную свеклу нарезать тонкими полосочками либо натереть на крупной терке.
Добавить в суп лук, морковь и перец, а также столовую ложку обжаренной на масле и разведенной в бульоне муки. Варить в кастрюле без крышки на медленном огне еще 5 минут. Положить свеклу, уксус, соль и перец. После закипания держать борщ несколько минут на небольшом огне и выключить.
К борщу при желании добавить мелко нарезанную зелень, сметану или специальную чесночную заправку.
Как приготовить чесночную заправку
Для заправки необходимо сало, чеснок и свежая зелень.
У сала обрезать кожуру и нарезать его кусочками. Чеснок почистить, у зелени убрать жесткие части. Все ингредиенты растолочь в ступке или перебить блендером до состояния кашицы.
Заправку положить в уже сваренный горячий борщ, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 15 минут для распределения ароматов.
Борщ без мяса с фасолью
- Фасоль консервированная – 1 банка
- 2 свеклы
- Капуста – 300 гр
- 1 морковь
- 1 луковица
- Картофель – 3 шт.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Чеснок – 1-2 зубч.
- Соль, перец – по вкусу
- Вода (бульон) – 2,5 л
Пошаговое приготовление
Для борща можно использовать сухую фасоль. Для этого ее придется замочить заранее, лучше с вечера, а затем отварить отдельно.
Овощи помыть и почистить. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами.
Свеклу лучше нарезать тонкими полосочками или натереть на крупной терке.
Картофель нарезать кубиками, капусту тонко нашинковать.
Выложить лук в смазанную маслом и разогретую сковороду и обжаривать несколько минут, пока он не станет прозрачным. Добавить морковь и обжарить до мягкости. Выложить лук и морковь в другую тарелку.
В сковороду налить ложку масла и выложить свеклу. Обжаривать, пока она не станет мягкой. Затем положить томатную пасту, сахар и потушить несколько минут. Чтобы свекла не пригорела, можно добавить немного воды или отвара фасоли.
В кастрюлю налить воду (овощной бульон), довести до кипения. Положить картофель и капусту. Варить на среднем огне около 20 минут.
Добавить морковь, лук и фасоль. Когда капуста сварится, добавить свеклу. Размешать и варить примерно 5 минут. Затем положить лавровый лист, сахар и соль. Варить еще 5 минут.
Снять борщ с огня, добавить мелко нарезанный чеснок и лимонный сок и дать настояться еще 20 минут.
При подаче можно посыпать рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Больше рецептов вы найдете на портале Здоровые люди