Природа подарила человеку способность улыбаться. Мы улыбаемся, когда нам хорошо, радостно, когда мы счастливы. Одним словом, улыбка ассоциируется с чем-то добрым и хорошим. Соответственно и улыбающийся человек на сознательном и подсознательном уровне воспринимается окружающими позитивно. Согласно опросам, улыбающегося человека другие люди считают успешным, уверенным в себе, привлекательным, вежливым, такой человек вызывает больше доверия.
Улыбка - ключ к продуктивному общению и достижению своих целей, особенно когда они зависят от взаимодействия с другими людьми. Ведь улыбающегося человека охотнее слушают, с готовностью помогают, скорее идут на компромисс.
Известный американский педагог, лектор и писатель Дейл Карнеги считал улыбку самым простым способом расположить к себе людей и произвести хорошее впечатление. Человека с улыбкой на лице всегда принимают радушно.
Конечно улыбка должна быть искренней и настоящей, однако мы не всегда способны и расположены улыбаться. Если в конкретный момент времени улыбка дается вам с трудом, то попробуйте действовать и вести себя так, как будто вы уже внутренне ощущаете себя счастливым. Тогда ваше настроение само собой начнет улучшаться.
Принято считать, что наше поведение и поступки являются следствием настроения (принцип “от внутреннего к внешнему”). Настолько же верно и обратное: регулируя усилием воли свои действия, мы можем в значительной степени повлиять на свой внутренний настрой (принцип “от внешнего к внутреннему”). Одним словом, чтобы скорректировать плохое настроение, нужно постараться приободриться и вести себя так, как будто у вас радостно на душе. Ощущение счастья начинается от нашего умения управлять своими мыслями. Ведь счастье, прежде всего, зависит не от внешних условий, а от нашего внутреннего восприятия окружающего мира.
Улыбка не только открывает двери к личному успеху, но и благотворно сказывается на состоянии здоровья. Так, улыбка является важной и неотъемлемой частью ряда оздоровительных методик. Например, М. Норбеков, создатель собственной системы оздоровления организма и автор книг, придерживается подхода “от внешнего к внутреннему”. Главный принцип его оздоровительной системы: от улыбки (пусть даже вынужденной на первых порах) - к позитивному внутреннему настрою, который, в свою очередь, вызывает благотворные изменения в организме в сторону выздоровления.
По его мнению, большинство болезней - это материализованный характер. Чтобы излечиться, необходимо, в первую очередь, изменить взгляд на себя и на мир в лучшую сторону, избавиться от неверия, сомнений, пессимизма, недовольства собой и всем вокруг. Ну а для этого, прежде всего, нужно улыбаться.
Рядом исследований подтверждено: если вы улыбаетесь всего 20 секунд, то ваше настроение рефлекторно начинает улучшаться. Минутная же улыбка запускает синтез эндорфинов, “гормонов счастья”, благодаря которым вам уже не нужно прикладывать значительные усилия, чтобы ощущать себя счастливым.
Так что, улыбаться не только выгодно с точки зрения общения, но и полезно для здоровья. Вот лишь несколько фактов о том, какой ощутимый эффект улыбка оказывает на организм.
Улыбка посылает в мозг сигнал о том, что мы счастливы, на что организм реагирует уменьшением частоты дыхания, сердечных сокращений и начинает выработку эндорфинов. Эти гормоны обладают обезболивающим и антистрессовым эффектом, способствуют заживлению повреждений.
Улыбка и смех помогают организму бороться с болезнями сердца и сосудов, стимулируют работу головного мозга. Когда мы смеемся, у нас расширяются кровеносные сосуды, улучшается циркуляция крови и нормализуется артериальное давление. А еще активизируется пищеварение, работа иммунной системы, нормализуется уровень сахара в крови.
При улыбке задействуются 17 мускулов, вследствие чего мышцы лица становятся более подтянутыми, а человек, который часто улыбается, выглядит моложе своих лет.
Вот такими волшебными свойствами обладает улыбка. А ведь улыбаться совсем не сложно. Улыбайтесь чаще!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи! Все обновления также публикуются в Телеграм-канале t.me/tonustid