Самая неизведанная путешественниками часть Дагестана — южная. В этих краях туристы часто успевают познакомиться только с Дербентом — древнейшим городом России. Рассказываем, на что еще можно посмотреть в южном Дагестане.
Гора Шалбуздаг
Гора Шалбуздаг — священная для мусульман вершина на юге Дагестана. Ее высота — 4 142 метра над уровнем моря. Горная порода имеет рыжеватый цвет, поэтому местные пейзажи называют «марсианскими».
Семикратное восхождение на Шалбуздаг приравнивается к хаджу в Мекку. Из-за суровых погодных условий подняться на гору можно только в конце лета. В это время в село Мискинджа у подножия горы каждый день стекаются паломники и туристы.
История горы Шалбуздаг связана с легендой о святом шейхе Сулеймане: после смерти голуби подняли его тело в небо и похоронили на горе. Первая точка на маршруте — святилище «Пир Сулеймана». До этого места можно доехать на внедорожнике, обычно путешественники заказывают трансфер у местных жителей.
Дальше — только пешком до высоты примерно в 3 800 метров над уровнем моря. Это довольно трудоемкий путь, который под силу не каждому. Вместо трекинговых палок на Шалбуздаге часто используют природные деревянные трости, а при спуске их передают встречным. Вокруг — поразительные виды и облака, проплывающие почти на уровне глаз.
По пути можно отдохнуть и перекусить в паломническом лагере. Люди приносят продукты с собой и делятся ими друг с другом. Многие ночуют прямо в лагере, чтобы начать восхождение засветло.
Как добраться: 110 километров на автомобиле от Дербента до села Мискинджа. Есть вариант доехать до этой точки на автобусе от Махачкалы. Расписание лучше уточнять в зависимости от сезона и дня недели.
Ахты
На юге Дагестана в долине реки Самура расположился древний аул Ахты — самый большой в республике. Его визитная карточка — целительные минеральные источники. Считается, что они оказывают оздоравливающий эффект.
Аул богат историческим и культурным наследием. По одной из версий, первое упоминание села датируется V веком до нашей эры. Во время прогулки по мощеным узким улочкам Ахты ощущается дух старины. Центр села знаменит многочисленными мостами: на реке Ахтычай их 11. Один из мостов построен иностранными архитекторами.
В ауле сохранилась ахтынская крепость — самая южная в России. Это память об одном из ярчайших эпизодов в истории Ахты — участии сельчан в Кавказской войне на стороне Шамиля. Тогда войска Российской империи возвели здесь крепость. Сейчас она находится в запустении.
Для желающих глубже узнать историю Ахты в селе работает краеведческий музей. В советское время он был признан лучшим в Союзе. Музей содержат гостеприимные и увлеченные своим делом люди, которые всегда рады гостям.
После знакомства с центром «старого» Ахты можно подняться к Джума-мечети — главному молитвенному сооружению села. За мечетью — 222-ступенчатая лестница. Она ведет к изящной ротонде: отсюда открывается панорамный вид на Ахты и окрестные горы. Ежегодно в селе проходит праздник местного народного эпического героя Шарвили. Участники торжества поднимаются к этой точке и прославляют лезгинский народ.
Как добраться: проехать 118 км от Дербента на автомобиле. Это займет примерно 2 часа. Есть вариант добраться на маршрутке от Махачкалы: время в пути — 5 часов.
Куруш
Еще одну строчку в топе южных мест России занимает Куруш — самое южное село страны. Оно же — самое высокогорное в Европе. В окружении грандиозных пиков Дагестана на высоте 2 560 метров над уровнем моря живут лезгины. Климат здесь очень суровый — иногда из-за непогоды село оказывается полностью отрезанным от цивилизации. Местные жители усердно ведут хозяйство: разводят скот, собирают сено в стога и топят дома кизяком — сушеным навозом.
Обилие живописных вершин в окрестностях привлекает в Куруш альпинистов. Любители экстремального спорта особенно ценят гору Ерыдаг. Весной с ее отвесных склонов кирпичного цвета стекает крупнейший водопад Дагестана Чараур. Отсюда же видно пик Базардюзю — самую высокую гору республики. Даже летом она покрыта нетающими снегами. Кроме того, из Куруша открывается прекрасный обзор на гору Шалбуздаг.
Как добраться: 130 километров от Дербента на автомобиле. Последние 25 километров пути — грунтовая дорога. Другой вариант: на маршрутном такси из Дербента доехать до Ахты и заказать оттуда трансфер до Куруша. Для путешествия потребуется пропуск на въезд в пограничную зону.
Фий
Фий — горный аул неподалеку от границы с Азербайджаном. Он расположился примерно в 30 километрах от села Ахты. Считается, что название села Фий в переводе означает «идущий». Все потому, что раньше здесь проходил древний караванный путь. Туристы заглядывают сюда довольно редко, хотя в окрестностях села есть много интересного. Добраться до Фия не так легко: в некоторых местах узкая проезжая полоса нависает прямо над обрывом — две машины едва ли могут разъехаться.
Первая остановка на пути — каменные столбы в ущелье реки Фийчай. Необычные скалы выветривания напоминают не то грибы, не то сказочных существ. За рассматриванием причудливых каменных форм можно провести много времени.
Село находится на противоположном от дороги берегу реки Фийчай. Иногда она разливается — бурные потоки преграждают жителям аула путь к цивилизации. Переходить горную реку вброд опасно. На помощь приходит старинный мост неподалеку от аула. Сложенный из камней, он гармонично дополняет горный пейзаж. Это живописное место подходит для отдыха и фотосессий.
Как добраться: На маршрутном такси доехать из Дербента до Ахты. Оттуда — 32 километра по грунтовой дороге на автомобиле. Для путешествия потребуется пропуск на въезд в пограничную зону.
Самурский лес
На юго-востоке республики, неподалеку от Каспийского моря, поместился Самурский лес. Это единственный в России субтропический лиановый лес. Между реликтовыми деревьями вьются прочные лианы — очень впечатляющее и необычное зрелище. Место привлекает туристов разнообразием флоры. На территории леса цветут орхидеи, кувшинки и лотосы. Многие растения, произрастающие здесь, занесены в Красную книгу.
Местная фауна также очень богата. В Самурском лесу водится более 50 видов редких птиц. Их трели и переливы не утихают ни на минуту. Река Самур известна обилием рыбы.
Как добраться: Из Дербента на электричке до станции Самур или из Махачкалы на маршрутном такси до этой же станции. Для путешествия потребуется пропуск на въезд в пограничную зону.
Фото: Елизавета Короткова, Shutterstock
Читать дальше:
Поход в «Ергаки»: что нужно знать