Один провизор в аптеке в большом бизнес-центре замети, что в последние недели у него повышенный спрос на гель для спортивных травм. Причем покупают его не спортсмены, а офисные самураи, у которых болят запястья и суставы больших пальцев на руках. От скроллинга новостей, ага. И это не шутка.
Если вы в последние полтора месяца сидите на работе и постоянно читаете новости – знайте, вы знатный думскроллер.
Думскроллинг - не новая модная профессия, а состояние, в котором человек беспрерывно пролистывает ленту новостей, пытаясь обнаружить там что-нибудь позитивное (или наоборот, подтвердить свои худшие опасения).
Разные там психологи говорят, что думскроллинг – это неосознанная попытка нашего мозга убедиться в том, что «все под контролем». Или хотя бы первым знать про плохие новости, чтобы если что вовремя отреагировать.
Но проблема в том, что в такие периоды количество плохих новостей настолько велико, что человек только усиливает собственный стресс – и конечно, какая уж тут работа.
Зарплата.ру провела опрос, в результате которого выяснила, что думскроллинг отвлекает от работы примерно 15% работников российских компаний. Впрочем, хорошая новость, если ее можно так назвать, заключается в том, что, несмотря на обилие плохих новостей, думскроллинг – не главный отвлекающий фактор. Догадались, какой главный? Правильно, общение в личных чатах. Целых 19% работников отвлекаются от работы именно ими.
Внутренний диванный психолог хочет радостно прыгать и кричать о том, что никакие новости никогда не перебьют необходимость общения с друзьями и близкими, что в целом хорошо. Внутренний диванный статистик ворчит, что нельзя делать никаких выводов о том, что вообще отвлекает людей от работы во время кризиса, если не было исследований до него (опрос Udemy от 2018 года) с очень похожими результатами.
Внутренний диванный патриот, заметив в исследовании Udemy тот факт, что большинство респондентов отвлекалось на работе на Фейсбук и Инстаграм, радуется, что эти соцсети объявлены экстремистскими и закрыты в Российской Федерации. Внутренний диванный зануда и перфекционист парирует, что в исследовании «Работы.ру» про соцсети вообще ничего не сказано, а меж тем Вконтактик в качестве отвлекающего фактора никто не отменял.
И только внутренний уставший тренер, прошедший за последние недели стадию думскроллинга, стадию безудержного обсуждения новостей с друзьями, и все прочие стадии, которые предшествуют принятию неизбежности серьезных изменений (возможно не полностью), тем не менее предупреждает: коллеги, соблюдайте информационную гигиену и гигиену общения. И всегда помните совет профессора Преображенского!
WTF_HR