Одним из лучших качеств человека является взаимопомощь, особенно в экстремальных условиях. Практика показывает, что, попав в сложные условия, незнакомые друг другу люди идут друг другу на взаимовыручку, и это помогает им спастись от гибели.
Следует отметить, что такой же подход в экстремальных условиях демонстрируют не только люди, но и животные. Например, стая дельфинов старается помогать другим, более слабым сородичам в критических условиях. Стадо слонов окружает слонят и в таком «построении» выводит их из зоны лесных пожаров.
Соответственно, подобная взаимопомощь является благом, а, соответственно – и природной мудростью. Напротив, действия типа «каждый сам за себя» свидетельствуют о человеческой глупости и часто становятся причиной массовой гибели людей.
Так, во время проведения различных массовых шоу в закрытых помещениях нередко возникали сильные пожары, итогами которых становились многочисленные жертвы среди людей. Дальнейшие расследования показывали, что люди поддавались массовой панике, мешали друг другу покинуть горящее помещение, и в результате погибали.
Конечно, трудно упрекнуть этих людей в том, что они пытались спастись таким образом, однако на практике чаще спасаются те, кто не допускают панику и помогают друг другу в процессе спасения.
В еще большей степени помогает человеку взаимовыручка в быту. И это касается не только сельских, но и городских жителей. И если бы соседи больше знали о жизни и нуждах друг друга, то, представляется, преступления и несчастные случаи реже бы фиксировались.
Например, недавно в одной из московских квартир была обнаружена мумия пожилой женщины. Судя по предметам в квартире, умерла она 2016-м году.
Просто поразительный факт – в Москве, где такая напряженная ситуация с жилплощадью, шесть лет не замечали человека, который скоропостижно умер, и до него не оказалось никакого дела! Это очень неприятный признак равнодушия российского общества, свидетельствующий, что общество глупеет.
Как же людям исправить это печальное положение? Ответ прост: помогать соседям по мере возможности. Однако эта помощь должна быть также разумной. Давать деньги соседу «на опохмел» - это никакая не помощь, сосед-пьяница только повадится регулярно клянчить деньги на пропой.
Дать соседям большую сумму денег в долг тоже рискованно по нашим временам. Вот помочь чем-то по хозяйству – другое дело, на этой основе можно формировать нормальные отношения с людьми и рассчитывать на помощь с их стороны.
Также помощь можно проявить в форме нормального общения, в том числе и по проблемным вопросам в жизни соседей – можно дать хорошие советы, которые порой гораздо ценнее материальной помощи.
Конечно же, никто не гарантирует, что налаживание контактов с соседями сразу станет удачным, однако постепенно всё можно сделать для того, чтобы жить в добрососедстве.
Старая русская поговорка гласит:
Человеку давно пора понять это как истину, и наше общество должно исправляться, иначе его разложение может пагубно сказаться на нашем будущем.
Спасибо! Подписывайтесь на канал МУДРОСТЬ ЖИЗНИ. И ставьте:👍