Найти в Дзене
Жизнь и Чувства

Ожидает ли нашу планету перенаселение?

Этот вопрос долгие годы волнует умы многих исследователей. И однозначного ответа на него нет. Приглашаю читателей обсудить эту тему.

Если обратить внимание на то, как резко выросло население земли за последние 100 лет, то используя арифметическую прогрессию, можно предположить, что через следующие 100 лет население, как минимум, утроится.

За 70 лет численность населения утроилась
За 70 лет численность населения утроилась

Если такая тенденция продолжится, то неужели в 2100 году население Земли будет составлять 21 млрд человек? А вот это маловероятно. Дело в том, что рост численности населения земли замедлился.

Обратите внимание на следующие подсчёты:

В 1927 году население земли насчитывало 2 млрд человек.

  • третий миллиард появился в 1960 году, или через 33 года после 1927;
  • четвертый миллиард – в 1974 году, или за 14 лет;
  • пятый миллиард – в 1987 году, или за 13 лет;
  • шестой миллиард – в 1999 году, или за 12 лет;
  • седьмой миллиард – в 2011 году, или за 12 лет.

Обратите внимание, что с 1987 года тенденция остановилась на 12-летних периодах. Многие исследователи считают, что количество жителей планеты в 2025 году достигнет 8 млрд человек. Это значит, что для очередного миллиарда понадобится 14 лет, а это динамика увеличения очередного периода.

Учитывая, что население земли не молодеет, а стареет, можно предположить что рост численности человечества будет замедляться. По подсчетам ООН к 2050 году, в Европе 28% населения будут старше 65 лет. Это подтверждает данные о том, что в развитых странах уменьшается естественный рост населения. Тут сразу можно было бы предположить, что развивающиеся страны поддержат динамику роста численности населения, но ведь мир идет к тому, что все страны, в той или иной мере, растут в социально-экономическом плане, а значит — двигаются по западноевропейскому пути. Другими словами, во всех остальных странах будет наблюдаться снижение роста рождаемости(даже в Африке) и старение население(благодаря развитию медицины в развивающихся странах).

Собственно говоря спад рождаемости уже наблюдается в таких странах как Китай и Индия.

Департамент статистики Китая также объявил, что уровень рождаемости в стране в 2021 году упал до рекордно низкого уровня. И это несмотря на то, что с 2016 года правительство разрешает парам иметь до трех детей. Как сообщает Times of India, «Коэффициент рождаемости в стране в прошлом году упал ниже ключевого уровня замещения».

Кстати, именно из-за глобального спада рождаемости Илон Маск поставил под сомнение необходимость развития программ по освоению Марса.

«Но если демографический кризис не утихнет, на Марсе будет некому жить»
Я думаю, что одним из самых больших рисков для цивилизации является низкий уровень рождаемости и быстрое снижение рождаемости, – сказал Маск на ежегодном совете директоров The Wall Street Journal.

Но не все ученные и исследователи поддерживают такую теорию. Многие продолжают верить, что население нашей планеты будет неуклонно расти.

Перенаселение в Бангладеше. Фото: соцсети
Перенаселение в Бангладеше. Фото: соцсети

Если рассматривать различные точки зрения на данный вопрос, то можно увидеть, что в различных научных кругах не сформировано единого мнения по данному вопросу.

Теоретически, в определенный момент времени может произойти спад роста численности населения на Земле.

Еще несколько фактов:

  • за последние десятилетия среди самых быстрорастущих стран остались только африканские государства – хотя ранее там были представители Азии и Ближнего Востока;
  • лидерами по вымиранию сейчас остаются постсоветские страны;
  • прирост населения в целом по миру сократился почти вдвое.
  • средний возраст жителей в России составляет уже около 40 лет, в странах Евросоюза это 43 года, а в Японии – 47 лет.
  • средний коэффициент рождаемости(число детей на одну женщину) в мире составляет 2,5. К 2050 году он может сократится до 2,2. При коэффициенте менее 2,1 рост населения фактически прекращается.
Фото Pixabay
Фото Pixabay