Моцарт делает вас умнее. Моцарт обнуляет стресс. Моцарт развивает интеллект. Это лишь некоторые из заголовков, которые вы можете наблюдать на первой странице выдачи, когда вы вводите «эффект Моцарта» в поисковой системе одного из самых популярные видеохостингов.
Вы наверняка не раз слышали о том, что классическую музыку включают младенцам и даже ещё не родившимся детям, потому что она положительно влияет на их развитие.
Но обладает ли музыка Моцарта чудодейственной силой? И существует ли эффект Моцарта?
Можно ли стать умнее слушая музыку?
Концепция «Эффекта Моцарта» была распространена Доном Кэмпбеллом, американским композитором и музыкальным терапевтом. В своей книге «Эффект Моцарта: использование силы музыки для исцеления тела, укрепления разума и раскрытия творческого духа» он утверждал, что музыка, особенно музыка Моцарта, влияет на работу мозга. После своей первой работы он выпустил ещё восемь, посвященных роли музыки в улучшении памяти, повышении продуктивности, облегчении боли и даже физическом лечение тела.
Эффект Моцарта: исследования?
Первое исследование влияния музыки на мозг было проведено в 1988 году нейробиологом Гордоном Шоу и, тогда ещё студентом Сяоданом Ленгом, ныне профессором математики в городском колледже Пасадены.
Это были первые попытки моделирования активности мозга с помощью компьютера, осуществлённые в Калифорнийском университете в Ирвине, США. Исследователи заметили, что определённые группы клеток мозга предрасположены к работе по определённым ритмическим рисункам, меняющимся в зависимости от активности мозга.
Шоу и Ленг решили представить ритм, показанный на распечатке, в виде звуков. Оказалось, что полученные ритмы напоминают фигуры, используемые в музыке барокко, нью-эйдж и дальневосточной. В результате чего возник вопрос — если мозговая активность "звучит" как музыка, то возможно ли воздействовать на мозг музыкой?
Через несколько лет, 14 октября 1993 года, журнал Nature опубликовал результаты ещё одного исследования Шоу. В сотрудничестве с Фрэнсис Раухер и Кэтрин Ки он провёл исследование, в котором приняло участие 36 студентов из Ирвинского университета.
Они были разделены на три группы.
- Первая слушал Сонату ре мажор для 2-х фортепиано, Моцарта,
- Вторая просто расслабляющую музыку,
- Третья провела 10 минут в тишине.
Затем студентам были предложены идентичные тесты для измерения пространственного интеллекта. Оказалось, что студенты, слушавшие Моцарта, набрали в среднем на 9 баллов больше (по шкале IQ), чем студенты из двух других групп. Однако эффект продолжался всего 10–15 минут — ровно столько времени, сколько необходимо для выполнения простого теста. Это исследование стало основой для «эффекта Моцарта».
Так можно ли стать умнее слушая Моцарта?
За последние двадцать лет учёные неоднократно пытались воспроизвести эксперимент Шоу, используя самые разные методики. Интересно, что в результатах исследований не было замечено никакой повторяемости.
Иногда слушатели классической музыки оказывались умнее других испытуемых, иногда различий замечено не было, а иногда их результаты были хуже, чем у остальных. Так было ли опрометчивой ошибкой объявить о существовании «Эффекта Моцарта»? Не совсем.
Исследования показывают, что за восприятие музыки отвечает правое полушарие мозга — то самое полушарие, которое занимается пространственным интеллектом и длительными последовательными повторяющимися операциями.
Объективные тесты на энцефалограммах (графики ЭЭГ) показали, что при прослушивании музыки действительно активизируются определённые области мозга. Это было подтверждено магнитно-резонансной томографией. И классическая музыка, и поп-музыка 1930-х годов увеличивали активность коры головного мозга, части мозга, отвечающей за эмоции, но только в случае с Моцартом также повышалась активность областей, отвечающих за координацию движений, зрение и высшие мыслительные процессы.
Другое исследование показало, что пациенты с болезнью Альцгеймера, которые регулярно слушали классическую музыку, лучше справлялись со своими задачами и тестами.