Во все времена и столетия трудно представить какой-либо обеденный или праздничный стол без хлеба. Из истории эксперты говорят, что один из самых значимых и популярных продуктов в мире появился около восьми тысяч лет тому назад. Хлеб на протяжении всего своего исторического происхождения символизировал - дом, безопасность и жизнь. За время которое прошло, у разных стран и народов появились свои традиционные рецепты приготовления хлеба. В данной статье собрана подборка самых интересных хлебушков со всего мира.
10. Фокачча
"Фокачча" - хлеб родом из Италии. Готовят лепёшку из различных сортов теста, как дрожжевого, которое подходит для пиццы, так и из пресного сдобного. В хлеб входят следующие ингредиенты: мука, вода и оливковое масло. Дословно "фокачча" обозначает "хлеб, запечённый в очаге". По внешнему виду бывает, как круглой так и прямоугольной. Также часто в классическую лепёшку добавляют всякую начинку, например сыр.
9. Тортилья
Мексиканский вид хлеба - "тортилья". Название можно понять, как "маленькая лепёшка", что внешне и отражает данную выпечку. Готовится "тортилья" из кукурузной либо, из пшеничной муки. В самой стране, лепёшка является главным национальным блюдом местных жителей. Также этот хлеб является основой для многих блюд, таких как: "энчилада", "буррито" и "фахитас", где в лепёшку добавляют различную начинку.
8. Хала
Израильский вариант хлеба в виде косички - "хала". Готовится из сдобного теста, да и внешне это выглядит как булочка, а не хлеб. Традиционный рецепт содержит в себе следующие ингредиенты: яйца, пшеничную муку, воду, дрожжи и из стандартного это соль и сахар. В редких случаях заместо сахара добавляют мед или патоку, также сверху довольно часто посыпается кунжутом.
7. Рейкялейпя
"Рейкялейпя" - ржаной хлеб прямиком из Финляндии. Название данной выпечки можно понять, как "хлеб с дыркой". Внешне выпечка представляет из себя круглую лепёшку с толщиной в 3-4 сантиметра, в центре которой имеется отверстие диаметром около 5 сантиметров. Готовится хлеб из ржаной муки, с небольшим добавлением пшеничной муки. Традиционно "рейкялейпя" подвешивали на специальных палках, под потолком избы, для последующей просушки и хранения.
6. Симит
Традиционный хлеб из Турции - "симит". Представляет из себя круглый бублик с кунжутом. Свою огромную популярность получил в частях Балкан и Среднего Востока. Готовится выпечка из пшеничной муки. Перед тем как начать выпекать, хлеб смазывают виноградным сиропом "пекмез" и обваливают в кунжуте. Чаще всего подают "симит" с джемом или сыром, всё зависит от ваших предпочтений.
5. Бриошь
"Бриошь" - булочка прямиком из Франции. Традиционно выпечка готовится из сдобного теста на пивных дрожжах с добавлением сливочного масла. Вся суть булочки заключается в её необычном приготовлении. Сначала "бриошь" готовили на опаре и оставляли на сутки, далее тесто помещали в тесную форму, где оно быстро поднималось в виде маленьких шариков, количество которых зависит от надрезов теста. Также часто в булочку добавляли изюм или размельчённый шоколад.
4. Пумперникель
Германский вариант хлеба - "пумперникель". Готовится обычно из ржаной муки грубого помола с небольшим добавлением непромолотого зерна. Процесс изготовления один из самых долгих, в начале цельные зёрна лежат в течении целой ночи в горячей воде. Далее тесто кладут в закрытую форму и пекут, в начале при высокой температуре, а затем её снижают и так от 16 до 24 часов. Для того чтобы хлеб имел тёмный оттенок в тесто добавляется сироп сахарной свёклы.
3. Наан
Хлеб родом из Индии - "наан", является достоянием национальной кухни данной страны. Готовят лепёшку из пресного пшеничного теста. Начинкой выступают многие ингредиенты начиная от фарша заканчивая картофелем. Также неотъемлемой частью данного хлеба выступают приправы и пряности, используют: тмин, чеснок, изюм и "кевра". Сам процесс готовки "наан" происходит в специальной глиняной индийской печи - тандури. Подают хлеб совместно с пловом или супом, а также с чаем.
2. Бородинский
Бородинский хлеб родом из России. Выпекают хлеб из следующих ингредиентов: пшеничной и ржаной муки, дрожжей, патоки, ржаного солода и сахара. В данной выпечке имеется один интересный факт и заключается он в том, что от всего количества муки только около 15% приходится на ржаную, всё остальное - пшеничная. Подаётся хлеб практически ко всему и к алкогольным напиткам, и к супам. Посыпают выпечку обычно кориандром либо тмином.
1. Лаваш
Хлеб родом из Армении - лаваш. Готовится из пшеничной муки, растительного масла, дрожжей, воды, соли и сахара. Чаще всего лаваш выпекают в глиняной печи, но можно приготовить и на сковороде. Данный хлеб подаётся как к сладким, так и к солёным блюдам. Также из наград, лаваш был официально признан ЮНЕСКО.
#Хлеб #хлеб в духовке #хлеб на закваске #хлеб в домашних условиях #свежий хлеб #ржаной хлеб