Не могу не затронуть такую тему, как песни вечером у костра под гитару. Как приятно, вечером собраться у жаркого огня, когда есть гитара и исполнитель, которому медведь на ухо не наступал.
А сколько замечательных полевых песен, которые по особенному воспринимаются именно на природе.
Окончен дневной маршрут, и не важно: геологический или туристический. Вечерний сбор у полевого костра объединяет всех участников любой экспедиции. Круг самодельных скамеек, чурбаков, просто ковриков вокруг огня наполняется уставшими за день участниками песенной вечери.
Кто-то задумчиво смотрит в костер и шевелит палкой угли, кто-то смолит цигарку и мысли его далеко, лишь отблески огня в зрачках дают знать, что он еще с вами, а кто-то суетится в приготовлении вечернего ужина, помешивая огромной поварешкой варево (чаще всего оно вкусное, но тут уж на какого «повара» попадете).
Дрова также лежат заранее собранной кучей, готовой к ритуальному сожжению. И лучше этим озаботиться заранее, в дневное время, чтобы не ломать ноги в ночной тайге в поисках заветного валежника.
И вот! Кто-то восклицает «А не спеть ли мне песню? О любви!?», или какую-либо другую, и достает заветную гитару.
Полевые условия суровы - перепады температур, влажности, не самым лучшим образом влияют на музыкальный инструмент и настойку струн, поэтому ритуально, нужно сделать перебор, оценить звучание, повернуть колки в нужные стороны, подтянуть/ослабить струны и уже, потом приступать!
А дальше исполнитель обычно начинает сам со своих любимых хитов, а потом уже исполняются пожелания слушателей, и если не помнишь слов – все равно играй! Компания подпоет, где нужно!
А если в этой компании заваляется одна-другая бутылочка «огненной воды», то под ее влиянием, все становятся уж совсем закадычными друзьями. И кстати, распитие в поле/на природе и распитие в квартирах имеют совсем разное влияние на человеческую личность, и чтобы были какие-то драки в полевых условиях совсем не помню такого, а если кто-то и начинает бурогозить, то его дружно уводят поспать, так как нельзя нарушать такую идиллию, которая здесь и сейчас происходит на гитарно-костровых посиделках.
И лайф-хак от автора, если вас много, а «огненной воды» мало, то не нужно наливать кружки и стаканы, а сделайте проще и эффективнее – наливайте и пейте по кругу из крышки от бутылки, поверьте, с такой дозировкой вы получите значительно больше расслабления, чем по разу выпить со дна кружки!
Не важно где вы находитесь, в Саянах, на Алтае, в диких степях Забайкалья, среди Якутской или Архангельской тайги, между чистейших озер Карелии, на побережье солнечного Крыма, в изумрудных копях Урала, или у подножья вулкана на Камчатке, а может в наполненных гнусом болотах Васюганья, но костер и гитара всегда будут актуальны и принесут радость в души исследователей.
И сегодня хочу поделиться замечательным видео и исполнением песни Юрия Визбора «Перевал» замечательной девушкой - Симой Чернышёвой. Два исполнения одной и той же песни с перерывом в 8 лет.
Какое исполнение Вам больше нравится?
По-моему, более интересно - первое, с дымом костра на природе!
И какие песни были у Вас популярны у костра?
У нас репертуар был весьма насыщен, от «Милая моя солнышко лесное» Юрия Визбора, до «Человек в телогрейке» Ивана Кучина, а еще были и Высоцкий (про «Если друг оказался вдруг», «Лучше гор могут быть только горы»), Гражданская оборона («Все идет по плану»), и множество песен Виктора Цоя, Александра Розенбаума, Лесоповала, и уж совсем откровенной попсы, но популярной в свое время и даже создавали свои авторские песни, посвященные тому или иному полевому сезону.